aif.ru counter
191

Сотрудники уральского здравоохранения считают, что медицина больна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 20/11/2013

Медики уверены, пока не будут изменены условия, в которых приходится работать, наивно надеяться на высокое качество медицинских услуг.

Работа на износ

Повышение зарплат медикам происходит лишь на бумаге, непосильные нагрузки, которые вынуждены брать на себя врачи и медсёстры, сказываются на качестве оказываемой ими помощи, внедрение «эффективного контракта» на деле – репрессивная система оплаты труда… Эти и другие проблемы здравоохранения – симптомы того, что медицина сегодня сама нуждается во врачевании. Об этом говорили участники митинга.

– Всем известно, какие средние зарплаты медицинских работников декларирует Министерство здравоохранения Свердловской области, – говорит заведующая клинической лабораторией Областной детской клинической больницы № 1 Надежда Елисеева. – Но этих сумм реально никто не получает. Сегодня никто из медиков не работает на одну ставку, как минимум на две. Плюс дежурства. И при таких нагрузках люди получают 20-30 тысяч рублей. Известно, что многие врачи вынуждены отрабатывать смену, идти на ночное дежурство, а утром вновь выходить на смену. В таких условиях страдают и медицинские работники, и качество медицинской помощи. Получается замкнутый круг. Кроме того, медики в условиях «эффективного контракта» имеют лишь 20-30% гарантированной заработной платы. Если допустить что кто-то из врачей действительно получает те 50 тысяч, о которых говорит минздрав, значит, эти люди работают на износ.

Лёд тронется

Надо сказать, что «медицинский» митинг привлёк внимание жителей Екатеринбурга. Горожане активно подписывались под резолюцией, которую приняли уральские медики. В этом документе требуется организовать федеральные проверки положения с зарплатами, пересмотреть нормативы трудовой нагрузки, установить базовую часть зарплаты в размере 80% от стимулирующей и выполнять целевые показатели по росту средних зарплат медработников по критерию «одна ставка».

– Я не медик, но, как пациент, знаю, какая нагрузка сегодня ложится на врачей и медицинских сестер, – говорит жительница Екатеринбурга Екатерина Сосунова. – И я прекрасно понимаю, что в этих условиях невозможно требовать от медиков особого внимания.

Свои требования, присоединившись к коллегам из других регионов, медики Среднего Урала намерены направить в Министерство здравоохранения РФ. Участники митинга уверены – только объединившись можно добиться того, чтобы лёд тронулся.

Кстати

По данным регионального минздрава, средняя заработная плата составляет:

  • у врачей – 53 247 рублей;
  • у среднего медперсонала – 25 100 рублей;
  • у младшего медперсонала – 12 591 рубль.
  • При этом региону необходимо принять на работу 4 490 врачей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах