Медики уверены, пока не будут изменены условия, в которых приходится работать, наивно надеяться на высокое качество медицинских услуг.
Работа на износ
Повышение зарплат медикам происходит лишь на бумаге, непосильные нагрузки, которые вынуждены брать на себя врачи и медсёстры, сказываются на качестве оказываемой ими помощи, внедрение «эффективного контракта» на деле – репрессивная система оплаты труда… Эти и другие проблемы здравоохранения – симптомы того, что медицина сегодня сама нуждается во врачевании. Об этом говорили участники митинга.
– Всем известно, какие средние зарплаты медицинских работников декларирует Министерство здравоохранения Свердловской области, – говорит заведующая клинической лабораторией Областной детской клинической больницы № 1 Надежда Елисеева. – Но этих сумм реально никто не получает. Сегодня никто из медиков не работает на одну ставку, как минимум на две. Плюс дежурства. И при таких нагрузках люди получают 20-30 тысяч рублей. Известно, что многие врачи вынуждены отрабатывать смену, идти на ночное дежурство, а утром вновь выходить на смену. В таких условиях страдают и медицинские работники, и качество медицинской помощи. Получается замкнутый круг. Кроме того, медики в условиях «эффективного контракта» имеют лишь 20-30% гарантированной заработной платы. Если допустить что кто-то из врачей действительно получает те 50 тысяч, о которых говорит минздрав, значит, эти люди работают на износ.
Лёд тронется
Надо сказать, что «медицинский» митинг привлёк внимание жителей Екатеринбурга. Горожане активно подписывались под резолюцией, которую приняли уральские медики. В этом документе требуется организовать федеральные проверки положения с зарплатами, пересмотреть нормативы трудовой нагрузки, установить базовую часть зарплаты в размере 80% от стимулирующей и выполнять целевые показатели по росту средних зарплат медработников по критерию «одна ставка».
– Я не медик, но, как пациент, знаю, какая нагрузка сегодня ложится на врачей и медицинских сестер, – говорит жительница Екатеринбурга Екатерина Сосунова. – И я прекрасно понимаю, что в этих условиях невозможно требовать от медиков особого внимания.
Свои требования, присоединившись к коллегам из других регионов, медики Среднего Урала намерены направить в Министерство здравоохранения РФ. Участники митинга уверены – только объединившись можно добиться того, чтобы лёд тронулся.
Кстати
По данным регионального минздрава, средняя заработная плата составляет:
- у врачей – 53 247 рублей;
- у среднего медперсонала – 25 100 рублей;
- у младшего медперсонала – 12 591 рубль.
- При этом региону необходимо принять на работу 4 490 врачей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть