aif.ru counter
610

В Областном перинатальном центре выхаживают 500-граммовых малышей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 20/11/2013

В этом году 10-летняя Наташа Донцова пошла в четвёртый класс.

Не дождались срока

На минувшей неделе Наташа вместе с мамой Оксаной пришли в Перинатальный центр Областной детской клинической больницы №1 на праздник. Бойкая, очаровательная девчушка веселилась вместе с другими ребятишками вокруг клоунов, а мама наблюдала за дочкой с нескрываемой нежностью. Тогда – десять лет назад – Оксану никто из врачей не обнадёживал, доктора просто делали всё возможное (и, наверное, невозможное тоже) для того, чтобы выходить малютку, которая не дотянула три месяца до положенного появления на свет.

– А я была уверена, что всё будет хорошо, – говорит Оксана Донцова. – И обошлось. После выписки дочка развивалась «по плану».

Доктор Харук с коллегами выходили Артёмку, который родился весом 505 грамм. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Рада Боженко

В этом году Россия впервые присоединилась к празднованию Международного дня недоношенного ребёнка, учреждённого в 2009 году. Перинатальный центр ОДКБ № 1 с удовольствием на это откликнулся и пригласил к себе в гости семьи с ребятишками – бывшими пациентами отделений патологии новорождённых. Сторонний наблюдатель, глядя на эту развесёлую компанию разных возрастов, никогда бы не поверил, что все ребятишки родились с экстремально низкой массой и были выхожены специалистами клиники.

Ну вот хотя бы взять Артёма Кисарина из Бисерти, который пожаловал на торжество вместе с мамой Нелли. Мальчик появился на свет весом 505 грамм. Или Надюшу Гулиеву из Шали, которая в центре слывет рекордсменкой – её вес при рождении был всего… 400 грамм. На этом фоне пятилетний Егорка Прыгунов, родившийся весом 1860 грамм, просто гигант.

– Беременность у меня протекала нормально, никаких патологий не было, – рассказывает мама Егора Анна Самуилова. – Почему сын родился раньше срока? Наверное, он так решил. Он вообще всё быстрее «делает», сейчас нас все в первый класс «отправляют» – и по росту и по развитию Егорка опережает своих сверстников.

Семимильными шагами

– Сегодня медицина в плане выхаживания недоношенных детей идет вперёд семимильными шагами, – говорит врач-реаниматолог Перинатального центра Областной детской клинической больницы №1 Татьяна Харук. – В нашем распоряжении современное оборудование, значительно вырос уровень профессиональных знаний врачей, мы имеем возможность делиться опытом с российскими и зарубежными коллегами. А 20 лет назад мы начинали работать в этом направлении, опираясь на собственный опыт, учась на собственных ошибках. Теперь с уверенностью можно сказать: мы вышли на мировой уровень.

Недоношенные малютки в заботливых руках врачей. Фото: Фото предоставлено Областной детской клинической больницей №1

По словам Татьяны Анатольевны, значение открытия три года назад на Среднем Урале Областного перинатального центра трудно переоценить. До этого момента всех маловесных малышей, рождённых в лечебных учреждениях области, приходилось транспортировать в областную детскую больницу в Екатеринбург. А это огромный риск. Сегодня все мамочки с патологией беременности и высоким «шансом» преждевременных родов госпитализируются в центр заранее. Таким образом, «торопливые» малютки сразу попадают под опеку специалистов центра.

К сожалению, преждевременных родов год от года становится больше. Причём не только на Среднем Урале, это общемировая тенденция. Связано это и с общим ухудшением здоровья матерей, и, как ни странно, с «продвинутостью» медицины. Сегодня появилась возможность забеременеть даже при таких патологиях, которые некогда обрекали женщину на бездетность. Но вот доносить ребёнка до положенного срока беременности получается не у всех.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах