969

10 признаков рака легкого, или Уральцам дали повод для оптимизма

Пациенты должны знать, что сегодня онкология сделала колоссальный шаг вперед. По каким критериям можно сделать этот вывод? По статистике операбельных форм самого распространенного вида рака, уверен главный торакальный хирург Министерства здравоохранения России Пётр Яблонский.  

Колоссальный прорыв

В Свердловском областном онкологическом диспансере в конце минувшей недели прошла региональная научно-практическая школа по лечению рака лёгкого. Казалось бы сугубо отраслевое, профессиональное «собрание» врачей – торакальных хирургов, химиотерапевтов, онкологов, эндоскопистов-бронхологов – на самом деле продемонстрировало всем жителям Среднего Урала, насколько современная онкология преуспела в диагностике и лечении злокачественных новообразований вообще, и рака лёгкого в частности.

«Сегодня онкология утратила имидж обречённости, и пациенты должны это знать, - говорит главный торакальный хирург Министерства здравоохранения России Пётр Яблонский. – Да, рак лёгкого по распространённости занимает в нашей стране пока лидирующие позиции. Но, смотрите, каких успехов удалось достигнуть. Когда я только начинал карьеру торакального хирурга, у нас выявлялось всего 12% операбельных форм рака, а сегодня – 50%. Если раньше мы оперировали, условно, по принципу «попаду/не попаду», то сегодня мы предсказательно знаем, что прогноз после наших операций – не менее(!) пяти лет жизни и 75% успеха. Это небывалые шаги! И я не знаю отрасли, которая бы давала такие темпы роста». 

По словам Яблонского, онкология переживает эру оптимизма, эру нового технологического развития. Характерные её черты – в совершенствовании диагностики, в изменении хирургического подхода (хирургия перестала быть травматичной, кровавой, угрожающей), в высоком уровне развития анестезиологии.

Подтверждением слов главного торакального хирурга России, стали онлайн-операции, которые были проведены для уральских коллег в НИИ фтизиопульмонологии Санкт-Петербурга и Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Блохина. В частности, Яблонский продемонстрировал методику хирургического лечения рака лёгкого с помощью медицинского робота. Специалисты Свердловского онкологического диспансера внимательно следили за «прямым репортажем» и по ходу операции задавали вопросы. В скором времени и им предстоит освоить суперсовременные технологии.

Идеально – предотвратить

Действительно, в ближайшее время Свердловский областной онкологический диспансер  планируется оснастить самым современным оборудованием. По словам заместителя министра здравоохранения Свердловской области Ирены Базите, на эти цели будет выделено более полумиллиарда рублей, как из областного, так и из федерального бюджета. Кроме того, на базе диспансера создаётся референсный центр, в котором будут аккумулированы истории болезни всех пациентов с онкопатологией. Развивается на Среднем Урале и Центр ядерной медицины.

«Совершенствование высокотехнологичной помощи – это чрезвычайно важно, - говорит Ирена Базите. – Но не менее важно, уделять пристальное внимание профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний. И в этом отношении, Свердловская область – пионер пилотного проекта по скринингу злокачественных новобразований лёгкого, и опытный регион в проведении онкосринингов других локализаций».

Одна же из главных  задач свердловского минздрава – открытие на базе существующих межмуниципальных центров – первичные амбулаторные онкологические центры, которые также будут оснащены всем необходимым оборудованием для качественной диагностики.

«Скрининг-программы позволяют не только обнаружить рак на ранней стадии, но и выявить предраковые заболевания, не угрожающие жизни состояния, вовремя принять меры и предотвратить развитие онкопатологии, - говорит Пётр Яблонский. – Но сегодня даже если у пациента выявлен рак, ему не стоит паниковать, мол, спасения нет. Спасение есть!».

Что надо знать о раке лёгкого

Онкологи утверждают, что до эпохи массового производства сигарет и их широкой доступности, рак лёгкого был уникальной «находкой». Как говорится, делайте выводы.

1. Среди всех других онкопатологий, рак лёгкого занимает лидирующую позицию по смертности (среди женщин – рак молочной железы). Ранняя диагностика призвана – залог успешного лечения злокачественного новообразования этой локализации. Как, впрочем, и всех других локализаций.

2. Возникновение плоскоклеточного рака лёгкого, растущего из бронхов, обусловлено табакокурением. То есть курение в данном случае не просто фактор риска – причина заболевания. Этот вид рака наименее поддаётся лекарственному лечению.

3. Самая высокая выживаемость (от 75 до 90%) регистрируется среди людей, у которых заболевание выявлено на первой стадии.

4. Для рака лёгкого характерно скрытое течение. На ранней стадии заболевание не имеет выраженных клинических симптомов.

5. Самый чувствительный метод выявления рака лёгкого – компьютерная томография. Но в имеющихся условиях для выявления злокачественных новообразований лёгкого необходимо хотя бы соблюдать периодичность прохождения флюорографического исследования, которое рекомендуется проходить один раз в год.

6. Группа риска по раку лёгкого – это, в первую очередь, курящие мужчины в возрасте 45-50 лет или те, которые бросили курить менее 15 лет назад.

7. Главная профилактика рака лёгкого – отказ от курения. Причем, не только активного, но и пассивного.

После отказа от курения в течение 20 минут происходит снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений. В течение 12 часов – снижение уровня оксида углерода в крови до нормального значения. В течение 48 часов – восстанавливаются нервные окончания, ощущения запаха и вкуса. Трёх месяцев без курения достаточно для улучшения кровообращения и функции лёгких. Если человек продержался без курения год, риск возникновения ишемической болезни сердца снижается вдвое. Если пять лет – риск возникновения инсульта снижается до уровня некурящего человека. За 10 лет – вдвое снижается риск смерти от рака лёгкого, наблюдается значительное снижение риска развития рака гортани и поджелудочной железы.

8. Для профилактики рака лёгкого следует также избегать воздействия на организм канцерогенов, придерживаться рационального питания. С пищей в организм должно поступать достаточное количество витаминов, бета-каротина, антиоксидантов, витамина Е.

9. На сегодняшний день самый эффективный метод лечения рака лёгкого – хирургический. Кроме того, используется химеотерапия, лучевые методы лечения и их комбинация. Хирругическое лечение подразумевает удаление поражённой части лёгкого или всего лёгкого. Но уральские онкологи сегодня идут по пути органосберегающих операций.

10. Специфических симптомов рака лёгкого нет. Но должны насторожить симптомы лёгочных заболеваний: кровохаркание, одышка, повышение температуры. Длительный кашель – повод обращения за медицинской помощью, и проведения обследования.    

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах