aif.ru counter
708

Каковы признаки рака? Свердловский онкодиспансер проводит скрининг

Чем раньше диагностирован рак, тем больше шансов на благополучный исход. Таков принцип, которому предлагают следовать всем уральцам.

Станислав Ломакин / АиФ

На Среднем Урале работает программа скрининга, направленная на раннюю диагностику рака. О смысле и задачах проекта мы беседуем с заместителем главного врача по хирургии Свердловского областного онкологического диспансера Александром Дорофеевым.

Группы риска

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Александр Владимирович, что такое скрининг?

Александр Дорофеев: Скрининг – это массовый осмотр, обследование для выявления факторов риска онкологических заболеваний, пред­опухолевых заболеваний и онкологических заболеваний на ранней, бессимптомной стадии. Наша цель – охватить как можно больше людей разного возраста, сейчас мы работаем с предприятиями, под наше пристальное внимание попадают лица трудоспособного возраста. Мы определяем группы риска, которые в дальнейшем наблюдаем. Скрининг позволит прийти к снижению смертности от рака наиболее часто встречающихся локализаций – это рак ободочной кишки, молочной железы, лёгкого, онкогинекология.

– Каким образом определяются группы риска?

– На первом этапе скрининга наши доктора проводят среди сотрудников предприятий анкетирование, по его результатам определяются группы, которые необходимо обследовать. Скажем, в группу риска попадает давно курящий человек, тот, кто имеет жалобы на кровь в кале, болезненность молочных желёз и так далее.

Людей из группы риска мы приглашаем к себе в онкодиспансер, предварительно составив расписание посещения тех или иных кабинетов, чтобы они могли с максимальным комфортом и минимальной потерей времени пройти все необходимые обследования. Результаты скрининга и рекомендации мы отправляем на предприятия в запечатанных конвертах, а если была выявлена предопухолевая или опухолевая патология, приглашаем пациента на дообследование или лечение.

– Вы работаете только с предприятиями?

– Онкодиспансер активно сотрудничает с предприятиями области. Но анкета для проведения онкоскрининга доступна на нашем сайте. У нас есть опыт, когда мы раздавали анкеты всем посетителям выставки «Здравоохранение Урала – 2019», по результатам анкетирования работали с людьми дальше в режиме скрининга.

Программа скрининга была запущена в режиме пилотного проекта 1 сентября 2018 года, за четыре месяца врачи онкодиспансера обследовали примерно полторы тысячи человек. По результатам работы мы выработали рекомендации, которые утвердил Минздрав, оформили их в методическое пособие, согласно которому сейчас организовывают программы скрининга по всей Свердловской области, в том числе на базе межмуниципальных медцентров. Так что это долгосрочный проект.

Вся информация о пациентах, у которых во время скрининга выявлена опухолевая патология, аккумулируется в информационной системе «Онкор», доступ к ней есть у каждого врача-онколога Свердловской области. Никто не выпадет из нашего поля зрения, все регулярно вызываются на обследование».

Личный «техосмотр»

– Давайте говорить прямо, мы весьма беспечно относимся к собственному здоровью. Убедите меня пройти скрининг.

– Смертность от онкопатологии сегодня стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин чаще всего встречаются рак молочной железы и рак половой сферы. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше вероятность того, что в дальнейшем всё будет хорошо. Необходимо чаще ходить к докторам, так мы сможем «поймать» заболевание на ранней стадии. И тут кроме скрининговых программ важно просто регулярно посещать врача, проходить профосмотры и диспансеризацию, по результатам которых при необходимости пациент получит направление в онкоцентр. Почему-то за своими автомобилями мы следим, техосмотр проходим вовремя, с любой проблемой едем в автосервис, а к своему здоровью зачастую относимся безответственно.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  2. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  3. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  4. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  5. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  6. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  7. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество