На Среднем Урале работает программа скрининга, направленная на раннюю диагностику рака. О смысле и задачах проекта мы беседуем с заместителем главного врача по хирургии Свердловского областного онкологического диспансера Александром Дорофеевым.
Группы риска
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Александр Владимирович, что такое скрининг?
Александр Дорофеев: Скрининг – это массовый осмотр, обследование для выявления факторов риска онкологических заболеваний, предопухолевых заболеваний и онкологических заболеваний на ранней, бессимптомной стадии. Наша цель – охватить как можно больше людей разного возраста, сейчас мы работаем с предприятиями, под наше пристальное внимание попадают лица трудоспособного возраста. Мы определяем группы риска, которые в дальнейшем наблюдаем. Скрининг позволит прийти к снижению смертности от рака наиболее часто встречающихся локализаций – это рак ободочной кишки, молочной железы, лёгкого, онкогинекология.
– Каким образом определяются группы риска?
– На первом этапе скрининга наши доктора проводят среди сотрудников предприятий анкетирование, по его результатам определяются группы, которые необходимо обследовать. Скажем, в группу риска попадает давно курящий человек, тот, кто имеет жалобы на кровь в кале, болезненность молочных желёз и так далее.
– Вы работаете только с предприятиями?
– Онкодиспансер активно сотрудничает с предприятиями области. Но анкета для проведения онкоскрининга доступна на нашем сайте. У нас есть опыт, когда мы раздавали анкеты всем посетителям выставки «Здравоохранение Урала – 2019», по результатам анкетирования работали с людьми дальше в режиме скрининга.
Программа скрининга была запущена в режиме пилотного проекта 1 сентября 2018 года, за четыре месяца врачи онкодиспансера обследовали примерно полторы тысячи человек. По результатам работы мы выработали рекомендации, которые утвердил Минздрав, оформили их в методическое пособие, согласно которому сейчас организовывают программы скрининга по всей Свердловской области, в том числе на базе межмуниципальных медцентров. Так что это долгосрочный проект.
Вся информация о пациентах, у которых во время скрининга выявлена опухолевая патология, аккумулируется в информационной системе «Онкор», доступ к ней есть у каждого врача-онколога Свердловской области. Никто не выпадет из нашего поля зрения, все регулярно вызываются на обследование».
Личный «техосмотр»
– Давайте говорить прямо, мы весьма беспечно относимся к собственному здоровью. Убедите меня пройти скрининг.
– Смертность от онкопатологии сегодня стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин чаще всего встречаются рак молочной железы и рак половой сферы. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше вероятность того, что в дальнейшем всё будет хорошо. Необходимо чаще ходить к докторам, так мы сможем «поймать» заболевание на ранней стадии. И тут кроме скрининговых программ важно просто регулярно посещать врача, проходить профосмотры и диспансеризацию, по результатам которых при необходимости пациент получит направление в онкоцентр. Почему-то за своими автомобилями мы следим, техосмотр проходим вовремя, с любой проблемой едем в автосервис, а к своему здоровью зачастую относимся безответственно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть