Как можно уберечься от гриппа? Когда обращаться к врачу? В каком случае без «скорой» не обойтись? На эти и другие вопросы отвечает заместитель руководителя ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, кандидат медицинских наук Андрей Юровских.
Сегодня не то, что вчера
— Андрей Иванович, кажется, Роспотребнадзор грозился вызвать на ковер глав тех муниципалитетов, где 3 октября не начнется прививочная кампания…
— Бывает, что Роспотребнадзор кому-то грозит. Но если говорить о поставленной сверхзадаче, то это не принудить юридических, должностных лиц, просто уральцев, а убедить. Принуждать можно раз, два, три… Каждый год придется это делать. А если мы убедим в необходимости проведения профилактических мероприятий в отношении гриппа — это совсем другое дело. Это надолго. Ведь наша главная задача, как профессионалов-эпидемиологов, — предупреждение болезни, организация мероприятий по предупреждению заболеваемости. Но, естественно, и надзор, поскольку мы «государева структура».
Если говорить о вакцинации против гриппа, то еще лет 15-20 назад совершенно справедливо мы получали упреки от людей. Дескать, ребята, когда вы нас не прививали против гриппа, мы им болели один раз в году, а когда стали прививать массово — начали два раза болеть. Было такое? Да, было. Но не у всех и не каждый год, но тем не менее…Почему? В то время не только у нас в стране, но и во всем мире шло становление вакцин против гриппа. Шло становление системы мониторинга за этими заболеваниями и прогнозирования тех актуальных вариантов вируса, которые с очень высокой степенью вероятности вызовут сезонный подъем заболеваемости.
Последние шесть-семь лет (опять же не только у нас, но и во всем мире) мы говорим, что эта инфекция уже управляема средствами специфической профилактики. То есть с помощью вакцин. Против статистики, как говорится, не попрешь.
— Благодаря чему изменилась картина?
— Более совершенными в плане эпидемиологической эффективности, в плане безопасности, стали и отечественные и импортные вакцины против гриппа. Это одно. Второе. Современная система мониторинга, которая действует во всех странах мира, современная система прогнозирования Всемирной организации здравоохранения показали на практике свою эффективность. И абсолютно все производители вакцин против гриппа включают в свой состав именно те варианты, которые рекомендует ВОЗ. То есть все вакцины против гриппа в мире одинаковы по своему составу.
— На текущий сезон?
— Именно! На современном этапе срок годности вакцин против гриппа — один год. Потому что на следующий сезон с определенной вероятностью какие-то штаммы останутся, например, а какие-то поменяются.
Знаете, мы люди из когорты «Фомы неверующего». Поэтому мы посмотрели среднемноголетние данные за последние пять лет по уровню заболеваемости ОРВИ в Свердловской области. И взяли тот же период, но 15-летней давности. И увидели. Что уровень заболеваемости стал ниже на 35%. Так резко повлиять на уровень заболеваемости могла только качественная вакцинация!
То есть статистика говорит, что вакцинопрофилактика гриппа — мероприятие очень эффективное и с эпидемиологической точки зрения, и с экономической.
Особая стратегия
— А экономическая эффективность подсчитывалась?
— Конечно же. Предотвращенный экономический ущерб составляет от 700 миллионов до одного миллиарда рублей в год. Это только по Свердловской области!
В текущем году мы заявили без малого 1 млн 200 тысяч доз вакцины против гриппа для проведения прививок в рамках национального календаря. Кого прививаем? Детей, посещающих дошкольные учреждения, школьников, студентов вузов и сузов…
— Если я ничего не путаю, то раньше студентов бесплатно…
— Не прививали. В пошлом году федерация впервые дала нам дополнительную вакцину именно для этих «пацанов», которые тоже живут и учатся в своего рода муравейнике. Плюс предусмотрена вакцинация для отдельных групп риска — профессиональных и клинических. Скажем, люди старшего поколения — это группа риска по постгриппозным осложнениям, по неблагоприятному исходу после перенесенной тяжелой формы гриппа.
Такая стратегия отличается от мировой. В мире есть две стратегии: иммунизация профессиональных групп риска (сфера обслуживания, торговля, транспорт, медработники, педагоги и т. д.) и иммунизация клинических групп риска — пожилые люди, ослабленные хроническими заболеваниями, и т.д.). В нашей стране эти стратегии объединены. Это просто великолепно! Потому что не было ни одного года, чтобы не было подъема заболеваемости ОРВИ, в том числе гриппа. Ну никуда он не денется! Это не корь, не ветряная оспа, не полиомиелит, которые можно с помощью массовой иммунизации ликвидировать.
В прошлом году мы привили в области 1 млн 600 тысяч человек — чуть больше 40% населения. Это самый лучший результат за всю историю вакцинации против гриппа по Свердловской области.
— Так понятно, все были напуганы особо тяжелым гриппом А(H1N1)…
— Он обыкновенный грипп. Но дело в том, что любой грипп — это тяжелое (!) инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Легко передается.
Так вот, вакцинация более 40% населения позволила амплитуду очередного подъема заболеваемости (а это, напомню, после появления нового варианта вируса гриппа) значительно снизить. Это один из лучших результатов в РФ. В этом году мы ставим задачу аналогичную прошлому году. 1 миллион 154 тысячи человек мы должны привить в рамках национального календаря профилактических прививок, то есть за счет средств Российской Федерации. И 540 тысяч человек из других групп риска мы должны привить из других источников финансирования: областного, муниципальных бюджетов, средств работодателей и личных средств граждан.
Еще раз повторюсь, грипп из всего спектра острых респираторных вирусных инфекций — самое тяжелое заболевание. И слава богу, у нас сегодня есть защита, оружие против этой злейшей инфекции.
— Андрей Иванович, сколько нынче стоит вакцина?
— Врать не буду, сколько в текущем сезоне. Но в прошлом году — от 150 до 270 рублей.
И отечественные и импортные, повторюсь, абсолютно одинаковы по составу. Может быть, они разнятся по своей… мягкости, что ли. Хотя ни одной необычной реакции на введение вакцин против гриппа и, не приведи господи, осложнения — не было. Мы отслеживаем каждый случай! Может быть реакция на прививку, в частности, от гриппа? Да, может. Температурка, болезненность, припухлость в месте введения — это обычная реакция. Идет выработка иммунитета к трем вирусам гриппа, это нормально.
— Интересно сравнить, а сколько стоит лечение гриппа?
— Надо зайти в аптеку и посмотреть стоимость препаратов. Вот есть у нас против бактерий великолепное оружие — антибиотики. А против вирусных инфекций такого же оружия нет. Поэтому к вирусным инфекциям особое отношение. У нас ведь как принято? Каждый сам себе доктор, назначающий себе лечение. Только еще больничные себе не выписывают.
— Так зачем перенести на ногах да заразить коллег…
— Святое дело! Еще чувство ложного патриотизма проявить. Мы вот смеемся над этим делом, а на самом деле это очень серьезный вопрос. Самолечение при любых заболеваниях — это очень плохо. Возьмем инфекционные болезни. Они есть вирусной этиологии, а есть бактериальной. Но у нас многие при любых проявлениях инфекции покупают антибиотики и принимают их. Но! Если при лечении бактериальной инфекции антибиотиками мы говорим «одно лечим, другое калечим», то при лечении антибиотиками вирусных инфекций мы говорим «ничего не лечим, только калечим». Я бы вовсе запретил продавать антибиотики без рецепта. Это серьезнейший препарат, который нужно принимать «целево»! И, вообще наше отношение к самолечению однозначно.
ОРВИ наступает
— Сегодня в области наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ. Это может повлиять на прививочную кампанию?
— Конечно, может. По ситуации. За прошедшую календарную неделю в области зарегистрировано 23, 5 тысячи случаев заболевания ОРВИ. По сравнению с предыдущей неделей рост на 6%. Небольшой, но рост. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень заболеваемости повыше на 12%. Уровень выше среднемноголетних на треть. Но, извините, это третий сезон после появления нового варианта гриппа А(H1N1). Поэтому мы вправе в текущем году ожидать сезонный подъем заболеваемости гриппом средней интенсивности, аналогичный прошлому году. В тот же период — середина января. Такой наш прогноз. Но это если мы с вами поработаем адекватно по иммунизации. Если объемы иммунизации будут критически меньше прошлогодних, то риск более высокой амплитуды заболеваемости (читай, более серьезных последствий для общества, экономики и каждого человека) будет выше.
Мы надеемся, что компания нынче пройдет более организованно. Почему? Потому что в минувшем году поставки вакцины за счет федерального бюджета были до ноября включительно, то в текущем году уже на сегодняшний день мы всю вакцину против гриппа получили. Сейчас последние дозы вакцины мы в муниципалитеты выдаем и ставим задачу, чтобы в течение двух (максимум трех) недель вакцина была использована. Не надо ждать серьезного подъема заболеваемости! Тогда труднее будет проводить иммунизацию. Вы правильно заметили, что с сентября начался подъем заболеваемости, и он будет неуклонно расти. Стало быть, возможностей поставить здоровым людям прививки будет чем дальше, тем меньше.
— После вакцинации в течение какого времени вырабатывается иммунитет?
— В течение двух недель. С моей точки зрения, более ранняя организованная вакцинация минимизирует риски высокой амплитуды. Она не позволит вирусу «разогнаться».
Сегодня ОРВИ распространяется среди всех групп населения. По данным мониторинга, который мы проводим, вирусов гриппа мы не видим, не находим у больных. Еженедельно обследуется выборочно от 35 до 40 человек из разных муниципалитетов области на весь спектр ОРВИ. Вирусов гриппа пока нет. Если оглянуться на прошлый сезон, то подъем заболеваемости гриппом начался с превалирования вируса гриппа типа В. Через несколько недель ему на смену пришел тот пандемический вариант А (H1N1).
— Я правильно понимаю, что самое распространенное осложнение гриппа — это пневмония?
— Конечно, самое тяжелое. Пневмония — вообще очень серьезная проблема. До тысячи человек в год погибало от нее в области. Сейчас эта цифра уменьшается. Из-за того, что выстраивается четкая система адекватной оценки состояния больного и этапности оказания медицинской помощи. Но здесь успех зависит еще и от того, когда медик увидит больного. Если его привезут, извините, на носилках в лечебное учреждение — это одна «песня». А если больной обратился к врачу на второй день, после появления первых признаков заболевания — другая.
— Кстати, каких?
— Все уже знают сегодня, это повышенная температура, головные боли, мышечные боли, боли в глазах, недомогание, разбитость, вялость и так далее. То есть признаки интоксикации организма. Я скажу так. Если у вас появились признаки ОРВИ — это повод обратиться за медицинской помощью. Если у вас появились, не приведи господи, признаки дыхательной недостаточности (трудно стало дышать) — это НЕМЕДЛЕННОЕ показание вызова неотложной медицинской помощи в любое время суток.
— Андрей Иванович, нужно ли перед вакцинацией консультироваться с врачом?
— Это обязанность каждого человека. Прививать — не прививать, чем прививать (не только против гриппа), в какое время — это решение должен принимать один единственный человек на планете — лечащий доктор. Терапевт или педиатр. Это медицинская манипуляция! И подход должен быть неформальный.
— Много разговоров было в минувшем году вокруг ограничительных мероприятий.
— Да. В течение последних лет мы, в строгом соответствии с федеральным законом практиковали вывод не привитых детей из школ и садиков во время сезонного подъема заболеваемости. Будет он нынче? К гадалке не ходи — будет. И длится он от пяти до семи недель. На этот период времени все не привитые должны быть выведены из организованных детских коллективов. На нас были жалобы в прокуратуру, уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой и так далее. Но когда они посмотрели нормативную базу, были вынуждены развести руками — закон есть закон. Поэтому эту практику мы будем проводить и в этом году. Кроме того, мы будем поводить оценку эпидемиологической ситуации в детских коллективах, и при определенном превышении уровня заболеваемости они будут закрываться на карантин. Для того, чтобы прервать цепочку заболеваемости. Риски же массового распространения гриппа будут зависеть от уровня привитости.