Специалисты Екатеринбургского Центра гигиены и эпидемиологии предупреждают уральцев об опасности, которую таят в себе ранние арбузы. Для того, чтобы ускорить созревание, такие арбузы растят под пленкой. Благодаря этому они становятся спелыми уже через два месяца после посадки. Но за столь короткое время арбузы не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, необходимых для быстрого роста. В ранних арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз.
Проверить арбуз на «нитратность» просто. Если опустить его мякоть в стакан с водой и растереть, то вода окрасится в розовый или красный цвет. Если арбуз хороший, вода только помутнеет.
Врачи предупреждают жителей Среднего Урала – сезон массового созревания бахчевых культур еще не наступил.