На Среднем Урале сохраняется опасность пострадать от укуса гадюки – змеи в этом году проявляют особенную активность. По информации регионального министерства здравоохранения, нынче в Свердловский областной центр острых отравлений уже поступили 18 пациентов с укусом гадюки.
Агрессивность змей зарегистрирована во всех районах области, в том числе они нападали на людей в окрестностях Екатеринбурга: в лесопарке вблизи озера Шарташ, в парке «Каменные палатки», на озере Балтым. К сожалению, действия пострадавших или находящихся рядом с ними попутчиков не всегда правильны. В связи с этим «АиФ-Урал» с помощью специалистов Министерства здравоохранения Свердловской области напоминает уральцам о том, что категорически нельзя делать при укусе змеи.
1. Тянуть с обращением за медицинской помощью. Несмотря на то, что в момент укуса пострадавший не испытывает сильной боли, его необходимо как можно быстрее доставить в больницу. Идеально – в Центр острых отравлений. Признаки отравления ядом развиваются стремительно, особенно если змея прокусывает вену – тогда яд сразу попадает в кровь. Чем быстрее будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем лучше. Если невозможно срочно госпитализировать пострадавшего, необходимо проконсультироваться по телефону с врачом-токсикологом, который расскажет, что нужно делать, чтобы облегчить состояние человека.

Адреса и телефоны токсикологических центров. Центр острых отравлений Свердловской областной психиатрической больницы (Екатеринбург): Сибирский тракт, 8 км. Телефоны: (343) 261-99-96, 229-98-57; Отделение острых отравлений ГКБ №14 (Екатеринбург): ул. XX партсъезда, 15а, тел.: (343) 338-19-77; Отделение острых отравлений психиатрической больницы №7 (Нижний Тагил): 25 квартал, тел.: (3435) 25-43-88.

3. Накладывать жгут. Жгут или давящая повязка приведут к омертвению тканей, что может в крайнем случае привести даже к ампутации конечности.
4. Прижигать ранку. Это может привести к некрозу тканей. На ранку стоит наложить чистую салфетку.
5. Делать насечки. Рассекание раны может привести к инфицированию, образованию длительно не заживающей раны.
6. Поить пострадавшего алкоголем. В этом случае яд фиксируется в нервной ткани. Пострадавшего необходимо уложить так, чтобы пораженная конечность была обездвижена. Кроме того, человеку нужно дать обильное питье и обезболивающий препарат.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть