19490

Гадюки продолжают нападать на уральцев

На Среднем Урале сохраняется опасность пострадать от укуса гадюки – змеи в этом году проявляют особенную активность. По информации регионального министерства здравоохранения, нынче в Свердловский областной центр острых отравлений уже поступили 18 пациентов с укусом гадюки.

Агрессивность змей зарегистрирована во всех районах области, в том числе они нападали на людей в окрестностях Екатеринбурга: в лесопарке вблизи озера Шарташ, в парке «Каменные палатки», на озере Балтым. К сожалению, действия пострадавших или находящихся рядом с ними попутчиков не всегда правильны. В связи с этим «АиФ-Урал» с помощью специалистов Министерства здравоохранения Свердловской области напоминает уральцам о том, что категорически нельзя делать при укусе змеи.

1. Тянуть с обращением за медицинской помощью. Несмотря на то, что в момент укуса пострадавший не испытывает сильной боли, его необходимо как можно быстрее доставить в больницу. Идеально – в Центр острых отравлений. Признаки отравления ядом развиваются стремительно, особенно если змея прокусывает вену – тогда яд сразу попадает в кровь. Чем быстрее будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем лучше. Если невозможно срочно госпитализировать пострадавшего, необходимо проконсультироваться по телефону с врачом-токсикологом, который расскажет, что нужно делать, чтобы облегчить состояние человека.

Пострадавшего от укуса змеи необходимо как можно быстрее госпитализировать. Фото: Google.ru

Адреса и телефоны токсикологических центров. Центр острых отравлений Свердловской областной психиатрической больницы (Екатеринбург): Сибирский тракт, 8 км. Телефоны: (343) 261-99-96, 229-98-57; Отделение острых отравлений ГКБ №14 (Екатеринбург): ул. XX партсъезда, 15а, тел.: (343) 338-19-77; Отделение острых отравлений психиатрической больницы №7 (Нижний Тагил): 25 квартал, тел.: (3435) 25-43-88.

2. Отсасывать яд из ранки. Эта манипуляция малоэффективна даже через 2-3 минуты после укуса, абсолютно неэффективна через 10 минут. Кроме того, отсасывание ртом приводит к инфицированию ранки, а также к отравлению змеиным ядом человека, оказывающего помощь, если у него есть ранки в ротовой полости.

3. Накладывать жгут. Жгут или давящая повязка приведут к омертвению тканей, что может в крайнем случае привести даже к ампутации конечности.

4. Прижигать ранку. Это может привести к некрозу тканей. На ранку стоит наложить чистую салфетку.

5. Делать насечки. Рассекание раны может привести к инфицированию, образованию длительно не заживающей раны.

6. Поить пострадавшего алкоголем. В этом случае яд фиксируется в нервной ткани. Пострадавшего необходимо уложить так, чтобы пораженная конечность была обездвижена. Кроме того, человеку нужно дать обильное питье и обезболивающий препарат.

Пострадавшему необходимо обильное питье. Алкоголь противопоказан. Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах