aif.ru counter
84

В области стартовала акция «Действуй, чтобы жить!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 12/11/2014

Зона ответственности

Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями решил серьезно встряхнуть жителей Среднего Урала. С легкой руки специалистов центра вышел в свет социальный ролик «Действуй, чтобы жить!».

– Несколько лет назад, обращаясь к свердловчанам, мы говорили: «Знай, чтобы жить!». Знай о ВИЧ-инфекции, знай, как можно защитить себя от этого заболевания, знай способы профилактики, знай свой ВИЧ-статус, – говорит главный врач центра Анжелика Подымова. – Сегодня ситуация изменилась. Только знать мало. Нужно совершать конкретные шаги – действовать, для того чтобы обезопасить себя от ВИЧ-инфекции. И первый шаг – это сдать анализ на ВИЧ, чтобы знать свой ВИЧ-статус!».

Сегодня медики не скрывают, от ВИЧ-инфекции не застрахован никто. В Свердловской области зарегистрировано 71 524 случая ВИЧ-инфекции, притом что более семи тысяч диагнозов поставлено только в этом году. 80% случаев приходится на возрастную категорию от 18 до 39 лет. Но реально инфицированных много больше. Еще не выявленные больные не только подвергают опасности свою жизнь, но и ставят под угрозу инфицирования ВИЧ своих партнеров.

Увы, мы далеко не всегда способны адекватно оценить личные риски заражения. Нам часто что-то мешает сделать простейший шаг – пойти и сдать анализ на ВИЧ. Самоуверенность «меня это не коснется», равнодушие к собственному здоровью или ложный страх. Но широкое распространение ВИЧ-инфекции перечеркивает все отговорки. Социальный ролик «Действуй, чтобы жить!» как раз об этом.

– Мы очень надеемся, что его увидят и, главное, на него откликнутся, в том числе и уральцы среднего поколения, – говорит Анжелика Подымова. – Во-первых, за жизнь у них могли накопиться риски инфицирования. Во-вторых, у них уже подросли дети. Сдать анализ на ВИЧ, узнать свой ВИЧ-статус значит позаботиться о себе и своих детях. Это вопрос ответственности.

Фото: предоставлена Свердловским областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

Возможности велики

Ранее выявление ВИЧ-инфекции залог благополучной жизни. Об этом тоже говорят специалисты центра посредством новорожденного ролика.

– Антиретровирусная терапия, конечно, не прививка, – говорит Анжелика Подымова. – Но ее возможности велики! Она позволяет повысить иммунный статус, снизить до неопределяемой вирусную нагрузку. Это шанс на полноценную жизнь, на сохранение трудоспособности, на создание семьи, на рождение здоровых детей. Это возможность не приобрести вторичные заболевания и не умереть.

Сегодня на Среднем Урале с возможностью сдать анализ на ВИЧ нет никаких сложностей. В Екатеринбурге и городах области регулярно проводятся акции «Знай свой ВИЧ-статус», в рамках которых на оживленных улицах дежурят мобильные пункты экспресс-тестирования. В течение 15 минут любой желающий бесплатно и анонимно проходит тестирование и получает на руки результат. Специалисты пунктов отвечают на любые вопросы уральцев, касающиеся ВИЧ-инфекции, и выдают информационные материалы. Кроме того, сдать анализ на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства (также бесплатно), а также в Свердловском областном центре профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и в его филиалах в Серове, Каменске-Уральском, Ирбите, Нижнем Тагиле и Первоуральске.

Узнать о профилактике и лечении ВИЧ-инфекции можно по телефону доверия: (343) 31-000-31 и на сайте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах