Эксперты Роскачества провели ряд исследований и ответили на те популярные вопросы, которыми часто задаются потребители. Исследователи рассказали, почему пальмовое масло дешевое, оценили его полезность для организма и проанализировали, почему этот продукт добавляется в детское питание.
Оказывается, рост производства пальмового масла в мире вырос в несколько раз с 1995 года (с 15,2 млн тонн в год до 66,7 млн) и будет продолжать расти с ежегодной интенсивностью на 10%. Продукт производят из плодов, растущих на пальме, которая в свою очередь плодоносит до четырех раз в год. Именно этим фактом объясняется относительная дешевизна масла.
Как отмечают эксперты, пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10, что наделяет его свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. «Однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни. Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его», - анализирует исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.
Исследователи также добавляют, что пальмовое масло безопасно для сердечно-сосудистой системы, если употреблять его в меру. По словам доцента кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. Бутлерова Казанского федерального университета Аркадия Курамшина, пальмовое масло – не главный враг на столе, но и диетическим не является.
И главный вопрос о применении пальмового масла в детском питании был обусловлен тем, что детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку. «Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Поэтому пальмовое масло оказывается важным компонентом», - говорится в исследовании Роскачества.