aif.ru counter
126

Жить с лёгким сердцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Урал» 21/08/2019
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Как предотвратить инфаркт? Как сохранить активность после перенесённой сердечной катастрофы? Об этом, в частности, мы беседуем с кардиологом Свердловского областного центра медицинской профилактики Жанной Максимовой.

Он бросает в пот

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Жанна Владимировна, мы часто используем слово инфаркт походя, определяя им, например, волнение или испуг. Что на самом деле за этим стоит?

Жанна Максимова: В основе инфаркта лежит острое нарушение кровоснабжения участка сердечной мышцы. Кровь не может поступить к сердцу из-за перекрывающей сосуд бляшки или тромба (реже в результате спазма). В итоге происходит гибель клеток сердца, а на поражённом месте впоследствии образуется рубец, то есть поражённый участок сердечной мышцы выпадает из сокращения, что может привести к развитию сердечной недостаточности.

– Я правильно понимаю, что инфаркт, в отличие, например, от гипертонии, трудно пропустить, потому что это больно?

– Не всегда. В классическом варианте об инфаркте свидетельствует боль в груди – интенсивная, нарастающая, длящаяся более 15 минут. Эта боль может отдавать в челюсть, в лопатку и так далее. Но клиника инфаркта может быть и стёртой, волнообразной, человек может чувствовать боль в животе, многие пациенты отмечают слабость и липкий холодный пот. Инфаркт может проявляться одышкой и кашлем. На все эти симптомы нужно обращать внимание.

– Что может спровоцировать сердечную катастрофу?

– Всем нам хорошо известные «сосудистые» факторы риска: гипертония, курение, нездоровое питание, низкая физическая активность, ожирение, сахарный диабет. Риск развития инфаркта, безусловно, повышается с возрастом, но это не значит, что его переносят все пожилые люди. Кстати, у мужчин инфаркт случается чаще, чем у женщин, по всей видимости, это обусловлено тем, что мужчины накапливают больше факторов риска.

Скорректировав свой образ жизни в сторону здорового, взяв под контроль гипертонию, следя за своим здоровьем (в том числе регулярно проходя диспансеризацию и профилактические осмотры), можно значительно снизить риск развития инфаркта. Порой приходится слышать, дескать, я курю несколько десятков лет, и в моём возрасте бросать уже поздно. Это заблуждение! У здорового образа жизни нет возрастных ограничений, и даже если человек становится его приверженцем в почтенном возрасте, он значительно улучшает качество своей жизни.

Время не ждёт

– Люди почтенного возраста помнят, что раньше перенесённый инфаркт лишал человека надежды на активную жизнь.

– Раньше такие пациенты по два месяца лежали в стационаре, и смертность была высокой, потому что неподвижность повышает риск образования тромбов. Современный подход к лечению инфаркта иной – сердце надо потихонечку заставлять работать. Но самое главное, что определяет успешность лечения и реабилитации, это своевременное обращение за медицинской помощью. Если развился приступ, не надо тянуть время, необходимо сразу же вызвать скорую помощь, которая доставит пострадавшего в специализированное отделение больницы. Суть лечения – спасти как можно больше сердечных клеток от гибели, спасти миокард, в котором в первые часы развития инфаркта происходят обратимые (!) изменения.

Сегодня свердловские специалисты успешно лечат инфаркт, но многое зависит и от пациента. Очень важно после выписки из стационара принимать назначенные врачом препараты, которые обеспечивают хороший прогноз жизни. Но вот с этим есть проблема – лишь 30% пациентов принимают все препараты спустя год после их назначения.

Между тем, соблюдая все рекомендации врача, регулярно посещая кардиолога по месту жительства, после перенесённого инфаркта можно жить полноценной жизнью.

– Помимо пожизненного приёма препаратов, что помогает предотвратить повторный инфаркт?

– В качестве реабилитации обязательно рекомендуется физическая активность. Я знаю пациентов, которые постепенно, под наблюдением врача, довели её до уровня абсолютно здоровых людей. Они, например, встали на лыжи и бегают «километры», хотя до инфаркта этим не занимались – всё время было недосуг. Знаю тех, кто, перенеся инфаркт, бросил курить, отказался от любимых с молодости солений и копчёностей в пользу здоровой пищи. Это прекрасно! Но всё-таки лучше не ждать катастрофы и прямо сейчас (самостоятельно или во время диспансеризации) проанализировать свои факторы риска, внести изменения в свой образ жизни и жить с лёгким сердцем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах