Примерное время чтения: 5 минут
305

Время на вес золота. Первая помощь при инсульте – немедленно вызвать скорую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 14/08/2019
Позвони родителям, удостоверься, что у них всё хорошо.
Позвони родителям, удостоверься, что у них всё хорошо. / Татьяна Меель / АиФ

Об этом, в частности, мы говорим с главным неврологом Свердловской области Андреем Алашеевым.

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Андрей Марисович, уверена, мы должны знать, что происходит в организме во время болезни. Итак, инсульт – это…

Андрей Алашеев: Острое нарушение мозгового кровообращения, когда внезапно закрылся (или разорвался) сосуд. Симптомы инсульта: внезапное нарушение речи, нарушение мимики лица, движений руки или ноги. Если у вас или у ваших близких нарушилась речь, перекосило лицо и ослабли рука или нога – немедленно нужно вызывать скорую помощь, поскольку это может быть инсульт.

«Само» не пройдёт

– Я правильно понимаю, несмотря на то, что инсульт, как все сердечно-сосудистые заболевания, молодеет, он остаётся возрастным заболеванием?

– Конечно. С каждыми десятью годами жизни риск инсульта удваивается. Это заболевание, которое имеет много причин, поэтому чем дольше человек живёт, тем больше в его организме «поломок», тем больше накапливается факторов риска, связанных с не совсем правильным образом жизни. Речь идёт о курении, гиподинамии, нерациональном питании и связанной с ним избыточной массой тела. Кроме того, с возрастом увеличивается вероятность приобретения человеком хронических заболеваний, которые могут спровоцировать инсульт: гипертонии, нарушения ритма сердца, сахарного диабета, атеросклероза. Наследственность тоже имеет значение: если в семье у ближайших родственников был инсульт, риск его возникновения у человека повышается на 30%.

– Для многих до сих пор «инсульт» звучит как приговор. Но ведь медицина не стоит на месте?

– Совершенно верно. За десять лет в Свердловской области была создана система оказания помощи больным с инсультом. Она включает в себя прежде всего открытие и оснащение специализированных отделений для лечения таких больных. Поэтому сегодня скорая помощь везёт пациентов с симптомами инсульта не в ближайшую больницу, а в ту, где есть такие отделения, в которых всё «заточено» под то, чтобы пациент очень быстро получил диагностику и лечение. Известно, что существует такое понятие, как терапевтическое окно (его ещё называют «золотым временем»). Это время – всего 4,5 часа с начала инсульта, когда мы, врачи, ещё можем повернуть его развитие вспять.

И, действительно, инсульт сегодня не приговор. С 2008 года в нашей области для его лечения применяется такой метод, как тромболизис, благодаря которому можно растворить тромб. Но, повторюсь, здесь важный фактор эффективности – время. Поэтому мы всегда говорим, что при появлении признаков инсульта необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь!

А с 2016 года в крупных больницах Екатеринбурга применяется метод тромбоэкстракции. То есть мы можем не только растворить тромб, но и дополнить это лечение механическим удалением.
Хочу ещё раз подчеркнуть: люди ни в коем случае не должны ждать, когда «само пройдёт» (такое, к сожалению, случается нередко, особенно при не ярко выраженных симптомах). К сожалению, чем больше времени проходит от начала заболевания, тем меньше вероятность успеха.

Будь на связи

– Не секрет, что многие люди преклонного возраста живут одни...

– Да, это проблема, с которой мы регулярно сталкиваемся: у человека случается инсульт, и в силу того, что он живёт один, проходит очень много времени до того, как ему будет оказана медицинская помощь. Поэтому детям нужно постоянно быть на связи с пожилыми родителями. Тем более что сегодня немало вариантов: мобильные телефоны, камеры видеонаблюдения, «тревожные кнопки» и так далее. Любой способ хорош! Пожилые люди – в группе риска, об этом нельзя забывать.

– Какую помощь можно оказать больному до приезда скорой помощи?

– Ничего особенного делать не нужно. И никаких уколов, никаких таблеток! Можно только уложить человека (если есть рвота, то набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами). Эти действия актуальны и в случае «домашних» инсультов, и тогда, когда вы на улице оказались рядом с человеком, у которого появились симптомы мозговой катастрофы. Транспортировать пострадавшего самостоятельно не следует, поскольку есть большой риск, что время попадания пациента в специализированное отделение будет упущено.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах