Примерное время чтения: 2 минуты
50

Диагностика рака. Новые эндоскопические технологии в лечении онкологии

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» эндоскопическое отделение областного онкодиспансера пополнилось новым современным оборудованием. Это позволило существенно повысить уровень оказания эндоскопической помощи онкологическим пациентам.

К уже освоенным высокотехнологичным вмешательствам, таким как эндосонография с пункционной биопсией, стентирование пищевода, эндоскопическое удаление крупных опухолей желудочно-кишечного тракта, прибавилось стентирование желчных протоков и кишечника. Подробнее о новых технологиях рассказывает руководитель Эндоскопической службы СООД Андрей Алексейцев.

«Задача нашей службы – оперативно верифицировать новообразование (злокачественное или доброкачественное), определить стадию заболевания, а также выбрать оптимальную тактику лечения. Все лечебные и диагностические вмешательства – высокотехнологичные и малотравматичные, позволяют за одну манипуляцию решать сразу несколько терапевтических задач. При этом период восстановления пациентов небольшой, почти сразу можно переходить к следующему этапу лечения», − объяснил Андрей Алексейцев.

В арсенале врачей-эндоскопистов СООД такие современные методы, как эндосонография органов ЖКТ и бронхолёгочной системы. В ходе этой манипуляции возможно выполнение пункционной биопсии опухоли через стенку исследуемого органа, что позволяет не только верифицировать злокачественный процесс, но и осуществить его стадирование для определения оптимальной лечебной тактики.

В течение последнего года начато освоение метода лечения поверхностных эпителиальных новообразований желудочно-кишечного тракта – эндоскопическая диссекция в подслизистом слое. Вмешательство позволяет выделить опухоль единым блоком из окружающих здоровых тканей и добиться максимальной эффективности операции.   

Недавно врачи-эндоскописты СООД усовершенствовали подход к лечению одного из самых агрессивных видов рака − опухоли поджелудочной железы и устранению одного из частых жизнеугрожающих осложнений этого вида онкопатологии − механической желтухи. Она развивается в связи с формированием сужения желчного протока на фоне роста опухоли, нарушая функции многих органов и систем. Самочувствие пациента резко ухудшается, что является абсолютным показанием к приостановке специфической противоопухолевой терапии.

Раньше для лечения механической желтухи пациентов перенаправляли в областные клиники, а сейчас необходимые манипуляции проводят прямо в стенах СООД всего за 30-60 минут. В этом помогают новые интраоперационные рентгеновские системы С-дуга, поступившие на замену предшественникам в начале года. Оборудование позволяет выполнить стентирование желчных протоков под динамическим рентген-контролем (в том числе с контрастом) и проводить комплексное лечение этой онкопатологии более эффективно.

Также благодаря С-дуге в СООД изменили подход к терапии опухолей кишечника. Теперь в некоторых случаях для восстановления его нормальной функции вместо стомы (как правило вызывающей дискомфорт) устанавливают стент в просвет толстого кишечника. После манипуляции пациент начинает полноценно питаться, набирается сил перед основной операцией по поводу удаления новообразования, что повышает шансы на успешное лечение.

Ежегодно высокоинформативную диагностику и лечение у врачей-эндоскопистов Свердловского областного онкодиспансера проходят свыше 10 тысяч человек.

Татьяна Раздайгора

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах