Примерное время чтения: 3 минуты
103

Как на Среднем Урале работает диспансеризация после Covid-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Урал» 02/03/2022
ЭКГ входит в первый этап углублённой диспансеризации.
ЭКГ входит в первый этап углублённой диспансеризации. / dreamstime.com / «АиФ-Урал»

Автоинформатор ТФОМС Свердловской области пригласил на углублённую диспансеризацию после перенесённого ковида. Подумала: «Почему бы нет?» Тем более что многие уральцы уверены – это мероприятие займёт уйму времени, да и смысла в нём никакого. А тут такая возможность проверить, как это работает и работает ли вообще.

«Маршрутный лист»

Углублённая диспансеризация после ковида проходит в два этапа. Первый из них включает семь исследований, в том числе анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявить признаки тромбообразования.

Признаться, в поликлинику № 1 ЦГКБ № 1 шла без особой надежды на скорый успех предприятия. Заболеваемость коронавирусной инфекцией в области по-прежнему на высоком уровне, а о загруженности первичного звена здравоохранения знают сегодня даже младенцы. Однако в поликлинике – приятная неожиданность – диспансеризацией занимаются отдельные специалисты, в отдельных же кабинетах. 10–15 минут, и у меня на руках «маршрутный лист», а значит, реальная возможность пройти все исследования «прямо сейчас». Воспользоваться ею, увы, не получилось, поскольку общий и биохимический анализ крови нужно сдавать натощак. Имейте это в виду! Но мне было предложено прийти на следующий день в удобное время (в рамках работы кабинета).
Зато в течение часа удалось пройти маммографию, ЭКГ, рентген грудной клетки, спирометрию, «отчитаться» об уровне артериального давления, о сатурации, а также о росте и весе. Никаких очередей и долгого ожидания – таймер «маршрутного листа» был составлен так, что время между исследованиями не превышало 5–10 минут.

Цифра недели
7 исследований на первом этапе диспансеризации.
Все результаты исследований будут доставлены к терапевту, которого мне предстоит посетить в указанное (и опять же согласованное со мной) время. Именно терапевт, исходя их этих результатов, примет решение, надо ли отправлять меня на второй этап диспансеризации, который включает в себя КТ лёгких, доплеровское исследование сосудов нижних конечностей и так далее.

Особое внимание

Что же касается смысла диспансеризации для людей, переболевших ковидом, то поводов для сомнений здесь нет. «Углублённая диспансеризация проводится для того, чтобы предупредить постковидные осложнения, – говорит главный специалист по медицинской профилактики Министерства здравоохранения Свердловской области Александр Харитонов. – Постковидный синдром чаще всего проявляется у людей, имеющих в анамнезе какие-то хронические заболевания. И у людей, которые пренебрегают плановыми диспансеризациями и не подозревают, что у них развивается какое-то заболевание. Но после перенесённой коронавирусной инфекции они начинают себя проявлять. К примеру, появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, органами дыхания, мочеполовой системой и так далее. Углублённая диспансеризация, повторюсь, как раз и призвана свое­временно выявить и предупредить осложнения имеющихся заболеваний, а именно постковидный синдром».

По словам Александра Николаевича, пройти углублённую диспансеризацию настоятельно рекомендуется даже тем, кто переболел ковидом в лёгкой форме или вообще бессимптомно. Дело в том, что пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию тяжело, и так находятся на диспансерном наблюдении, тогда как «лёгкие» пациенты после выздоровления выпадают из поля зрения медиков. Кстати, для того чтобы диспансеризация была максимально эффективной, проходить её следует не ранее чем спустя 60 дней после выздоровления.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах