В 2020 году о профилактике наркомании стали говорить меньше. Эта проблема перестала быть актуальной из-за коронавируса? Отличается ли наркомания сегодня от того, что было в начале 90-х по всей стране, нужно ли говорить об этой проблеме с детьми и как это сделать правильно? Об этом мы беседуем с главным врачом областной наркологической больницы, главным наркологом УрФО, к.м.н. Антоном Поддубным.
– О коронавирусе сегодня говорят больше, чем о наркомании, но наркологическая больницапродолжает работать даже несмотря на то, что часть коек перепрофилирована под больных пневмонией. Наша задача – работать в любом режиме: онлайн, офлайн, с ограничениями и без.
– Кто сегодня в группе риска?
– Абсолютно все: молодые люди и пожилые, женщины и мужчины, бедные и богатые. Вообще наркомания – семейная болезнь, поскольку между потребителем психоактивных веществ и его родственниками формируются негативные созависимые отношения. Поэтому близким наркозависимого человека так важно объяснять, что такое зависимость, учиться выстраивать отношения таким образом, чтобы не произошёл рецидив заболевания.
В Свердловской области на 1 ноября 2020 года под наблюдениемпсихиатров-наркологов находится 5853 человека с наркозависимостью. В среднем ежегодно снимается с наблюдения в связи с улучшением состояния около 400 человек – это 5,4% от числа находящихся под наблюдением на конец прошлого года.
– Как проходят встречи с родственниками во время реабилитации?
– В течение полугода, пока длится реабилитация, родственники раз в неделю посещают закрытые занятия со специалистами, где как раз и получают знания о том, как выстраивать дальнейшие отношения с зависимым человеком. По окончании реабилитации они приходят на семейную сессиювместе с зависимым, психологом и соцработником. На этой встрече заключается психотерапевтический контракт, который регламентирует условия дальнейшего проживания, ведения быта и т.д.
– Что подразумевается под профилактикой наркозависимости?
- Первичная профилактика – уникальное явление, которое направлено на формирование новых установок, положительных ценностей, здорового образа жизни и т.д. Это длительный процесс с системным подходом. Сейчас, например, мы наблюдаем результат установки в Свердловской области воркаут-площадок – у молодёжи постепенно формируется любовь к спорту.
- Вторичная профилактика – это лечение.
- Третичная – профилактика рецидива.
– С какого возраста нужно начинать говорить с детьми на тему наркомании?
– С шестого–седьмого класса. В это время, как правило, подростки, начинают пробовать сигареты, алкоголь. Но надо понимать, что всё индивидуально: у кого-то на интерес к наркотикам может повлиять школа, у кого-то – компания во дворе. Родители должны научиться вовремя замечать, что с ребёнком происходит что-то не то.
– Есть ли очевидные симптомы наркомании?
– Подозрения должны возникнуть при любых изменениях, связанных с эмоциональным фоном и ежедневными привычками: повышенная сонливость, несвойственная гиперактивность, резкое ухудшение успеваемости. Я понимаю, причиной могут быть вовсе не наркотики, а, например, обычная влюблённость. В таком случае нужно убедиться, что ребёнку ничего не угрожает, а если состояние всё-таки вызывает опасения, то вызвать скорую помощь.
Распознать наркомана становится всё сложнее. Это в конце 90-х и начале 2000-х мы могли встретить в подъездах людей со шприцем, сейчас же вы можете даже в близком человеке не разглядеть зависимого. Такова особенность современных психоактивных веществ.
– Родители думают, что их ребёнок никогда бы не стал пробовать запрещённые вещества…
– Самое главное – не тешить себя иллюзиями, потому что никто не застрахован. Когда речь идёт об употреблении наркотиков, не надо смотреть в честные глаза сына или дочери: «Мама, папа, я не пробовал». Не пробовал? Давай проверим.
– Во время таких разговоров не теряется ли доверие к родителям?
– Может возникнуть дискомфорт, но безопасность важнее, поэтому в любом случае надо сдавать анализ. Задача – объяснить ребёнку, что дело не в недоверии, а в заботе. Если не употреблял, то в чём проблема прийти в больницу и сдать тест? Надо быть категоричными.
– Можно ненароком, наоборот, вызвать интерес к наркотикам во время беседы.
– Если родители являются для ребёнка авторитетом, то он воспримет их слова так, как нужно. Поэтому разговоры о том, что в жизни есть плохие вещи и нужно уметь говорить «нет», очень важны в формировании положительных привычек. Это семейная безопасность.
– Куда обращаться за помощью?
– Это могут быть областные центры здоровья, психологические и наркологические службы – никто вас не отправит домой без консультации. Я призываю идти к наркологу и предостерёг бы от обращений в организации, у которых нет опыта работы или медицинской лицензии.
– Как относиться к наркоманам?
– Нельзя на этих людях ставить крест, унижать их. Если даже человек раньше имел опыт употребления наркотиков, то в будущем он может исправить ситуацию. Есть много примеров, когда люди полностью адаптируются в обществе, заводят семьи, путешествуют.