Аргументы и Факты
ural.aif.ru
16+
Урал
Аргументы и Факты
ural.aif.ru
16+
Урал
Примерное время чтения: 10 минут
66202

Кишечник помнит всё: как образ жизни влияет на риск развития рака? Часть 1

Колоректальный рак (включает в себя злокачественные новообразования толстой и прямой кишки) занимает третье место по распространенности среди всех видов онкологии, и второе – среди ведущих причин смертности от онкологических заболеваний в мире.

Его главное коварство в том, что это «молчаливое» заболевание – как правило, симптомы появляются уже в запущенных стадиях. В некоторых случаях с начала развития злокачественного процесса до появления первых тревожных признаков могут пройти годы.

Хорошая же новость заключается в том, что человек может влиять на факторы, которые связаны с риском развития этого грозного заболевания. А значит, профилактика не просто возможна, а критически необходима. Разбираемся вместе с врачами, как снизить риски развития колоректального рака.
 

Почему возникает колоректальный рак?


Заболевание не возникает внезапно – злокачественному перерождению тканей кишечника предшествуют длительные негативные изменения в его слизистой, которые приводят к накоплению генетических «поломок» в клетках, появлению полипов и дисплазии – предраковым изменениям слизистой.

Врач-эндоскопист медицинского центра «УРО-ПРО» Елена Можаева:
– К факторам риска развития рака толстой и прямой кишки относят возраст старше 45 лет, наличие колоректального рака или кишечных полипов у ближайших родственников, длительное течение воспалительных заболеваний кишечника (например, язвенный колит, болезнь Крона), а также факторы, связанные с образом жизни: питание, лишний вес, низкая физическая активность, курение и употребление алкоголя, стрессы, хроническая нехватка сна. И если наследственность или возраст изменить невозможно, то образ жизни можно корректировать, что вкупе со своевременным скринингом дает мощный профилактический инструмент. Важно отметить, что основная масса случаев колоректального рака связана именно с образом жизни, а наследственные причины составляют меньшую часть.

Как именно образ жизни влияет на риск колоректального рака? Начнем с питания.
 

Рацион – основа здоровья кишечника


Питание – одно из ключевых звеньев в структуре факторов, от которых зависит здоровье кишечника: буквально все, что вы едите, способно влиять на состояние его слизистой, и в том числе – на риск развития злокачественных процессов.

Доказано, что недостаточное потребление клетчатки является самостоятельным фактором, который увеличивает этот риск. И, наоборот, ежедневное потребление клетчатки является доказанной профилактикой не только колоректального рака, но и нарушений обмена веществ, развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также других видов онкологии.

Кишечник помнит всё: как образ жизни влияет на риск развития рака? Часть 1
Фото: предоставлено медицинским центром УРО-ПРО

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «УРО-ПРО» Ольга Давлетшина:
– Рекомендуется употреблять 35 граммов клетчатки в день – для этого необходимо включать в ежедневный рацион овощи, фрукты, бобовые, зерновые. Удобный способ увеличить количество потребляемых овощей – это прием пищи по методу тарелки: половину тарелки размером не более 22 см должны занимать овощи, четверть – белки, еще четверть – сложные углеводы (например, крупы или лапша из твердых сортов пшеницы). О полезных жирах тоже нельзя забывать: жирная рыба, орехи, оливковое масло, авокадо содержат омега-3 жирные кислоты, которые известны своими противовоспалительными свойствами. А вот продукты с содержанием насыщенных жиров и трансжиров (жареные блюда, покупные сладости, копчености), а также переработанное мясо рекомендуется сократить до минимума, а лучше – вовсе исключить: доказано, что они могут повышать риск злокачественного перерождения тканей в кишечнике.

Регулярное потребление продуктов глубокой переработки мяса (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон) – ключевой элемент связи питания и колоректального рака: Всемирная организация здравоохранения относит переработанное мясо к канцерогенам первой группы из-за содержания нитратов, нитритов и большого количества соли.

Употребление переработанного мяса действительно лучше сократить до минимума (помните: вред наносит именно системное включение в рацион таких продуктов), однако это не значит, что нужно становиться вегетарианцем и совсем отказываться от любого мяса, ценного источника животного белка. Рекомендуется отдавать предпочтение курице, индейке, кролику, а также рыбе – метаанализ 25-ти научных исследований показал, что регулярное включение рыбы в рацион снижает риск возникновения колоректального рака.

Что касается красного мяса – свинины, говядины, баранины, – то его относят к группе 2А, что означает «вероятный канцероген». При жарке такого мяса образуются агрессивные вещества, которые способны повреждать ДНК клеток кишечника, что создает благоприятную почву для злокачественных процессов.

Кишечник помнит всё: как образ жизни влияет на риск развития рака? Часть 1
Фото: предоставлено медицинским центром УРО-ПРО

Однако в то же время красное мясо содержит ценные белки, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, железо, селен и цинк – вещества, крайне необходимые нашему организму. Поэтому не стоит исключать из рациона красное мясо совсем – рекомендуется ограничить его употребление до 300-500 граммов в неделю, а в качестве метода готовки выбирать запекание, тушение или варку.
 

Алкоголь – безусловный враг


Отдельного внимания заслуживают спиртные напитки: Международное агентство по изучению рака относит алкоголь к канцерогенам первой группы, поскольку прочная связь между повышенным риском рака толстой и прямой кишки и регулярным потреблением спиртных напитков доказана многими научными исследованиями.

Врач-колопроктолог медицинского центра «УРО-ПРО» Сергей Звягин:
– В процессе переработки этанола в организме человека образуется ацетальдегид, который действует на клетки кишечника как токсин, повреждая их ДНК и замедляя процессы ее восстановления, а также способствует хроническому вялотекущему воспалению в кишечной слизистой. Кроме этого, алкоголь нарушает барьерную функцию кишечника, из-за чего в кровоток из кишечника проникают токсины, бактерии и другие элементы, которые иммунная система воспринимает как чужеродные и реагирует на это системным воспалением. Также регулярное употребление алкогольных напитков нарушает усвоение витаминов и микроэлементов: например, фолата – витамина В9, который необходим для синтеза и восстановления ДНК клеток. При его дефиците клетки быстрее накапливают мутации (ошибки в ДНК), что повышает риск их злокачественного перерождения.

Компромиссов здесь нет – не существует безопасной дозы алкоголя: лучшим вариантом для здоровья будет минимальное потребление или полное исключение спиртных напитков.

Фото: freepik.com

Как физическая активность влияет на кишечник


Гиподинамия – бич современности: исследования показывают, что почти 1,8 миллиарда человек в мире имеют дефицит физической активности. Это «плата» за прогресс: в условиях тотальной автоматизации, компьютеризации, масштабного развития индустрии доставок любых покупок на нужный адрес, развития личного и общественного транспорта человеку нет особой необходимости двигаться больше.

Между тем физнагрузка связана с риском колоректального рака: регулярная и умеренная физическая активность способна снижать риск развития этого заболевания. В 2025 году были опубликованы результаты исследования, в рамках которого ученые проанализировали данные 644 тысяч человек, из которых у восьми тысяч был диагностирован колоректальный рак. Специалисты оценивали физическую выносливость испытуемых с помощью теста на беговой дорожке с физической нагрузкой. Результаты исследования показали, что риск развития колоректального рака у людей с отличной физической подготовкой был на 57% ниже по сравнению с теми, кто имел низкую физическую подготовку. У людей с хорошей физподготовкой этот риск был ниже на 41%, со средней – на 27%.

В исследовании, опубликованном в 2023 году, отмечалось, что более высокий уровень физической активности снижает относительный риск рака толстой кишки на 20 процентов.

Врач-эндоскопист, колопроктолог медицинского центра «УРО-ПРО» Александр Мальцев:
– Есть несколько механизмов, через которые физическая активность влияет на кишечник. Она стимулирует перистальтику кишечника, ускоряя прохождение пищевого комка по нему. Благодаря этому потенциально канцерогенные вещества, например, из жареного или переработанного мяса, меньше времени контактируют со слизистой кишечника. Известно, что регулярная нагрузка способствует снижению уровня С-реактивного белка и интерлейкина-6, которые связаны с хроническим воспалением в организме, то есть она работает как естественное противовоспалительное «лекарство». Кроме этого, активность положительно влияет на микробиом кишечника, баланс которого важен для нормальной работы иммунитета, чья задача – вовремя уничтожать злокачественные клетки.

Кишечник помнит всё: как образ жизни влияет на риск развития рака? Часть 1
Фото: предоставлено медицинским центром УРО-ПРО

Самым важным моментом является именно регулярность физической нагрузки: чем больше вы двигаетесь – тем лучше, ведь даже небольшая активность лучше, чем ее полное отсутствие. При этом не обязательно «пахать» в спортзале – изнурительные нагрузки не полезны для здоровья. ВОЗ рекомендует в неделю 150-300 минут физической активности средней интенсивности (например, ходьба в быстром темпе, езда на велосипеде) с аэробной нагрузкой или 75-150 минут – высокой интенсивности (плавание, игровые виды спорта), а также минимум два раза – умеренные силовые нагрузки на основные группы мышц.

Регулярная физическая активность помогает поддерживать массу тела в норме и способствует ее снижению при наличии ожирения. Лишний вес – еще один весомый фактор риска колоректального рака. Как именно избыточная масса тела влияет на здоровье кишечника, а также какую роль играют другие факторы образа жизни, расскажем в следующей части статьи.

Медицинский центр «УРО-ПРО»
Екатеринбург, ул. Кузнечная, 83

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы. ООО «Международный медицинский центр «УРО-ПРО», www.ekaterinburg.upclinic.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах