262

Лето без воды. Как остаться здоровым в условиях запрета на купание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Урал» 17/07/2019
Анна Городкова / АиФ

Санитарные врачи вынуждены разочаровать уральцев, не представляющих лето без купания в водоёмах Свердловской области. Чтобы вдоволь наплескаться без вреда для здоровья, придётся ехать в Тавдинский район.

Озеро надежды

По большому счёту, арендаторы зон отдыха обязаны регулярно проверять качество воды для того чтобы получить санитарно-эпидемиологическое заключение – документ, дающий (или не дающий) добро на купание в данном водоёме. За этим документом хозяева территорий, прямо скажем, не спешат, видимо, подозревая, что в водоёме будут обнаружены и «таблица Менделеева», и иллюстрации справочника по разным видам бактерий. Вот уже несколько лет на Среднем Урале практически нет водоёмов, пригодных для купания с медицинской точки зрения.

Нынешний сезон не исключение. Санитарно-эпидемиологическое заключение, по данным ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, в начале купального сезона получили лишь два водных объекта: восточный берег озера Шарташ в Екатеринбурге и озеро Щучье в Тавдинском городском округе. Но если качество воды в Щучьем таково, что комар носа не подточит, то в Шарташе она не соответствует гигиеническим требованиям, в частности, лабораторным путём там были обнаружены термотолерантные колиформные бактерии. Вряд ли этот мудрёный термин отпугнёт любителей активного отдыха на воде, поэтому стоит заметить, что эти самые бактерии определяются как фекальные и попадают в водоёмы с экскрементами.

Лабораторные исследования санитарными врачами проводятся на нескольких десятках водоёмов, облюбованных уральцами, и из года в год в воде обнаруживается всё, что только можно – от нефтепродуктов до гельминтов. Но «суровые уральские отдыхающие» на предупреждения медиков внимания не обращают. На вторую половину лета синоптики обещают умеренно тёплую погоду, которая вполне комфорт­на для купания, – это минус. Но изнуряющего зноя, значительно увеличивающего количество отдыхающих на водоёмах, не предвидится – это, учитывая все риски купания, плюс.

Вот паразиты!

Так вот, о рисках. Те же бактерии при попадании воды в рот могут вызвать острые кишечные инфекции (а вы будете думать, что винегретом отравились). Ротавирус, гепатит А тоже можно заработать, купаясь в грязных или непроверенных водоёмах. Да и гельминтоз очень неприятное заболевание, которое может проявиться лишь спустя несколько недель после заражения. Учитывая, что эти симп­томы не всегда ярко выражены, пострадавший может просто не обратить на них внимания, и болезнь приобретёт хроническую форму.

«От паразитарных заболеваний не застрахован никто, но дети, хлебающие воду во время купания, находятся в группе риска, – говорит главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. – Гельминтоз – серьёзное заболевание. Гельминты, попадая в организм человека, оказывают токсическое воздействие, они нарушают работу органов, способствуют развитию гастрита, проктита (воспаление слизистой оболочки прямой кишки) и других заболеваний». К слову, медики пре­дупреждают, что самолечение паразитарных заболеваний опасно и одного только приёма «глистогонных» препаратов недостаточно. При диагностировании того же гельминтоза врач назначает комплексное лечение, включающее в том числе и диету.

Медики, исходя из многолетнего опыта, понимают, что часть уральцев не отлучить от водоёмов никакими страшилками. Тем, кто хронически игнорирует предупреждения специалистов, настоятельно рекомендуется хотя бы соблюдать элементарные меры профилактики. А именно: не заглатывать воду во время купания (внимательно следить за детьми!), после водных процедур сполоснуться чистой водой или протереть кожу спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками, сменить мокрый купальник на сухую одежду. Кроме того, на пляже (не только на уральском) нельзя ходить босиком и закапываться в песок – в нём размножаются возбудители грибковых инфекций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах