aif.ru counter
117

Дети на диете? Как стремление к здоровому питанию может разрушить семью

Должно ли страдать подрастающее поколение вместе с родителями, которые ограничивают себя в еде, есть ли смысл в веганстве и навязываемых диетах, кто поможет разрешить семейный конфликт на этой почве – разбирается URAL.AIF.RU.

«Мой ребёнок, что хочу, то и делаю», – говорят матери, которые «прописывают» своим детям жёсткие диеты, веганство, экстремальные методы очищения организма, попав в сети адептов «особого» пищевого поведения.

Чистые кастрюли

«У нас дома все кастрюли чистые, а холодильник пустой. Я сама ем или закрывшись в ванной, или на балконе, чтобы не травмировать внуков. Любые мои попытки накормить ребятишек нормальной едой заканчиваются жутким скандалом и агрессией дочери, по отношению к детям в том числе», – рассказывает Ирина Иванова (имена героев этой истории изменены. Ред.).

Ирина Васильевна пришла в редакцию «АиФ-Урал» за помощью. У неё одно желание – спасти внуков: 4-летнего Марата и 2-летнюю Марину. Спасти, по её словам, от голода, на который их обрекает мать Ольга.

Отношения между матерью и дочерью разладились не вчера. 29-летняя Ольга в своё время, ещё до рождения детей, начала крепко пить. Не останавливали её ни беременности, ни кормление грудью. Итогом пагубного пристрастия стала потеря работы в одном из ярких театров Екатеринбурга, распад семьи: муж Ольги поначалу успокаивал тёщу, пытавшуюся образумить дочь, отшучивался, мол, зато у неё настроение хорошее, а потом собрал вещички и отправился на родину в ближнее зарубежье. «Она теряла человеческий облик, орала на детей, не ухаживала за ними, – рассказывает Ирина Васильевна. – Её крики и плач детей слышали и соседи. Куда только я ни обращалась – всё бесполезно».

Но однажды, практически в одночасье, Ольга с выпивкой завязала, без всякой помощи извне. «Трудно сказать, что именно послужило поводом, но она в этом отношении молодец», – признаёт Ирина Васильевна. Однако радость матери и бабушки была недолгой, поскольку, по её словам, одну зависимость дочь заместила другой. «Ольга подсела на странную диету. Почти голодание. Долгое время она «ела» исключительно отвары из 10 видов трав с мёдом. Клизмы («очищение организма») стали постоянной процедурой, – рассказывает Ирина Васильевна. – Всё бы ничего, она взрослый человек и вольна распоряжаться своей жизнью, но на это «питание» она посадила и детей».

По словам женщины, любая её попытка накормить внуков жёстко пресекается, как и попытка что-нибудь приготовить на кухне («не смей раздражать детей запахами!»). «Сейчас с отваров они перешли на «Не молоко» (продукт на основе овса) и какие-то гранулы. Нормальной еды дети не видят. Я, конечно, ухитряюсь… но не может же так продолжаться вечно», – говорит Ирина Васильевна.

«Что вы к ней пристали?»

Ирина Иванова уже написала множество писем в различные инстанции: органы опеки, главврачу детской поликлиники, в комиссию по делам несовершеннолетних. Пока результата нет. В лучшем случае сотрудники ведомств ограничиваются беседой с Ольгой («А она их убеждает, что всё хорошо»), в худшем обеспокоенной бабушке бросают в лицо: «Что вы к ней пристали?» Но Ирина Васильевна намерена решить эту проблему, пусть даже для этого придётся пойти на самые крайние меры. «Я готова ограничить дочь в родительских правах, взять детей под опеку, – говорит она. – Поймите, это не самоцель. Если дочь образумится, я сама заявлю на суде: «Всё хорошо, верните ей детей».

Подобные семейные конфликты, причиной которых является пищевое поведение, всё-таки редкость. Но тенденция к одержимости здоровым питанием молодых родителей, которые транслируют её на своих детей, очевидна. В социальных сетях мамочки восторженно обсуждают, как у них «открылись глаза», как долго, но успешно они убеждали родственников в полезности, например, веганства.

«До полутора лет дочка была на грудном вскармливании, и прикорм я ей давала согласно рекомендациям врачей, – рассказывает жительница Екатеринбурга Анна Громова, с которой нам удалось переговорить. – А потом мне попалась книга, в которой описывалось, какой вред мы наносим организму, употребляя мертвечину. Я отказалась от мяса и постепенно перевела дочку на растительную пищу и сыроедение (мы не едим продукты, обработанные при температуре выше 45 градусов). Конечно, убедить в правильности своих действий мужа и бабушек-дедушек удалось не сразу, но постепенно они стали разделять мои взгляды. Дочка уже четыре года на особом режиме питания, и она вполне здоровый, бодрый ребёнок, что подтверждают анализы и обследования. Разногласия с врачами у нас случаются только по одному поводу – я категоричный противник прививок».

«У нас вся семья – вегетарианцы, в том числе сын-подросток, – рассказывает Наталья Сгибнева. – Также мы позволяем себе яйца и молочку, но изредка. Зато раз в месяц практикуем суточное голодание. И здоровы. Разве лучше, когда дети без ума и памяти едят чипсы, гамбургеры и прочую дребедень? Поверьте, сегодня прогрессивных родителей, которые исключают из своего рациона продукты животного происхождения, всё больше. И это радует».

Одержимость «заразна»

Анна Кирьянова, психолог, философ, писатель:

- Люди, одержимые сверхценной идеей, абсолютно не поддаются разубеждению. Но беда в том, что они проявляют способности к индуцированию.

Одержимый человек весьма убедителен, и люди, которые его окружают, нередко начинают разделять его убеждения, порой бредовые. Например, они тоже начинают «поститься» особым образом. Или, помните, группа затворников «закопалась» в землю в ожидании конца света? А если говорить о детях, то в руках своих родителей они полностью от них зависят. И родители могут делать с ними всё что угодно, причём, аргументируя свои «правильные» идеи. К сожалению, дети очень впечатлительны, внушаемы – так устроена их психика. Они на самом деле могут верить, что им желают добра, держа их, например, в состоянии жёсткого пищевого воздержания.

Повторюсь, убедительность одержимых людей невероятна. Многим наверняка приходилось сталкиваться с «сумасшедшими изобретателями» или основателями философских систем, которые призваны перевернуть мир. Они очень убедительно говорят, правда, в их речах много схоластики, то есть мудрствований, подкреплённых какими-то бесплодными утверждениями, но логически правильных. И такой человек вполне может «свести с ума» того, кто отличается излишней впечатлительностью. Одержимость тем и опасна, что она от одного человека передаётся другому. Пока мы имеем дело с одним «заражённым», например, идеей здорового питания – это полбеды. Когда же он начинает распространять свои идеи среди окружающих, начинается, образно говоря, закапывание в землю.

Но я не хочу навешивать ярлыки, не зная досконально ситуацию. Ведь очень часто конфликт взрослой дочери и матери (бабушки) приводит к тому, что бабушка начинает утрировать происходящее, пытаясь тем самым вернуть себе контроль над дочерью, над её детьми. Поэтому в данном конфликте необходимо вмешательство контролирующих органов для проведения «экспертизы» ситуации. И уже по её результатам мы сможем сказать, с каким феноменом мы столкнулись.

Никаких ограничений!

Любовь Малямова, главный педиатр Свердловской области:

– Питание ребёнка должно быть сбалансированным, рациональным, разнообразным. Никаких ограничений! Мы в педиатрии даже не рассматриваем такие особенности пищевого поведения, как веганство, например. Растительный белок никак не может заменить ребёнку белок животный. Входя в состав биологически важных соединений, белки активируют физиологические процессы, защищают ребёнка от инфекций. Но основная их задача – построение клеток и тканей, необходимых для роста, развития и осуществления функций организма. Дефицит аминокислот (а белок – это их основной поставщик») чреват задержкой роста и развития, заболеваниями эндокринной и костной систем, патологий зрения и других алиментарных заболеваний. То есть болезней, обусловленных недостаточным (или избыточным) по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ. Когда я работала гастроэнтерологом, мне приходилось сталкиваться с семьями, приверженными тем или другим особенностям питания. И их дети попадали ко мне с проблемами. Поэтому давайте не будем ставить эксперименты над детьми, а будем уделять им больше внимания. Это то, чего им сегодня недостаёт.

Услышать друг друга

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области:

– К нам часто обращаются бабушки, которые не разделяют методов воспитания внуков их же детьми. Внутрисемейные конфликты – очень тонкая материя, в их разрешении ни в коем случае нельзя рубить сплеча. На мой взгляд, здесь самый эффективный метод – медиация. Кто-то должен посадить конфликтующие стороны друг напротив друга и помочь им поговорить по душам. Но этот «кто-то» должен быть человеком, вызывающим доверие, и атмосфера должна к доверию располагать. К сожалению, в некоторых комиссиях по делам несовершеннолетних до сих пор работают по старинке. Вызывают, например, мать и проводят с ней «профилактическую беседу». А может быть, в каких-то случаях нужно просто поговорить, извините, по-бабьи, по душам, чтобы она не чувствовала себя вечно обвиняемой?

Пока у нас не очень развита система медиации, но за ней будущее. Ведь умный, тонкий профессионал сможет мотивировать всех участников конфликта к его разрешению. В конце концов, главная мотивация – это дети, их здоровье, их благополучие. А резкие «движения», кардинальные меры, бесконечные разбирательства, агрессия далеко не всегда благо для ребенка, особенно, если в конфликте нет криминала.



Материал подготовлен: АиФ-Урал

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пасмурный август на Урале. Какой будет погода во второй половине месяца?
  2. Опасная стая птиц. Что известно о посадке самолета «Уральских авиалиний»?
  3. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  4. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  5. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество