86

Мама говорила... 9 мифов о правильном питании, в которые верят наши бабушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 03/11/2020
Суп – прекрасное блюдо, содержащее множество полезных ингредиентов.
Суп – прекрасное блюдо, содержащее множество полезных ингредиентов. © / istock.com / «АиФ-Урал»

Пищевые постулаты старшего поколения разбирает врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга Ирина Бородина.

В новой рубрике «Мама говорила...» мы собираем традиционные мифы о здоровой жизни и обсуждаем их с врачами. Мы уже поговорили о простуде и гриппе, о здоровом сне, а сейчас задаем самые острые вопросы, которые часто становятся камнем преткновения при общении разных поколений в современных семьях. Как питаться правильно?

1. Завтрак съешь сам...

Наши мамы и бабушки были правы: завтракать нужно обязательно и взрослым, и детям, особенно сейчас, в сложной эпидемиологической обстановке, в период подъёма заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Завтрак – это основа хорошего самочувствия, здорового образа жизни, завтрак помогает нашему организму противостоять инфекциям.

Доказано: если человек пошёл, например, на работу голодным, риск инфицирования у него повышается многократно. Недаром же у медиков, работающих в инфекционных отделениях, есть правило – хорошо высыпаться и не приходить на работу голодным.

Что касается ребятишек, то опять же многочисленными исследованиями доказано: у школьников, завтракающих регулярно, выше успеваемость, ярче проявляются интеллектуальные способности, они более усидчивы, им легче концентрировать внимание и так далее. Словом, слушаемся маму – завтракаем!

2. На обед – суп

Суп – прекрасное блюдо, которое содержит множество полезных ингредиентов, поэтому суп сытный, но в то же время менее калорийный, нежели, скажем, второе. Кроме того, мы, как правило, употребляем суп в тёплом виде, что физиологично. Так что суп нам действительно необходим.

В идеале суп должен быть сварен на втором бульоне, причём не на кости, а, например, на филейной части. При этом не забываем про разнообразие супов: овощной (он вообще в приоритете!), рыбный, на основе бобовых и так далее. Не отказывайте себе в этом разнообразии.

3. Ешь, пока горячее!

Еда должна быть не горячей, но тёплой – в этом случае она даёт больше сытости, что предотвращает переедание. Недаром же в кафе быстрого питания к фаст-фуду прилагается холодный напиток – благодаря этому трюку сытость приходит много позже, и человек заказывает больше.

4. Кашу нужно есть каждый день

Да, каши (гречневая, овсяная, пшённая) – полезное блюдо, содержащее клетчатку, разнообразные витамины и микроэлементы. Но полезны только те каши, которые мы варим из крупы, а не быстрого приготовления – они имеют высокий гликемический индекс, то есть быстрее и интенсивнее повышают уровень сахара в крови. Кроме того, это переработанный продукт, который лучше оставить на прилавках магазинов.

Особенно полезны каши из цельных круп, а вот блюда быстрого приготовления лучше оставить на прилавке.

Включать каши в ежедневный рацион, конечно, можно и нужно, но я всё-таки рекомендую разнообразить меню завтраков – чередовать кашу с творогом, например, или омлетом. Другое дело, что некоторые виды злаков (гречу, перловку, рис) мы можем использовать и в качестве гарниров на обед или ужин.

5. Ешь с хлебом!

Хлеб – сытный продукт, поэтому с ним в обед съешь гораздо меньше первого и второго. Но мы сейчас говорим о полезном хлебе грубого помола, ржаном, который содержит много клетчатки (и, соответственно, улучшает пищеварение), витамины группы В. Не нужно хлеба бояться!

К тому же хлеб же можно печь самим, тем более что сегодня огромный выбор разнообразной муки – льняная, гречишная, овсяная и так далее. Можно сдобрить домашний хлеб специями, добавить семена – рецептов множество. Это вкусно и полезно.

А вот белый хлеб и хлебобулочные изделия в рационе стоит ограничить, они имеют высокий гликемический индекс. По большому счёту, есть белый хлеб всё равно что есть сахар.

6. Не выйдешь из-за стола, пока всё не доешь!

А вот с этим можно поспорить. Однажды я вернулась домой и рассчитывала на полноценный комплексный обед. Я съела суп, и вдруг мне позвонили, я отвлеклась от обеда. Разговор был долгим – минут 15. После его окончания я вернулась к столу и поняла, что сыта (хотя вышла из-за стола с неудовлетворённым чувством голода).

Всё объяснимо: процесс пищеварения не мгновенный, для того, чтобы до мозга дошёл сигнал о насыщении, нужно время. Поэтому из-за стола нужно выходить с чувством лёгкого голода. Пройдёт немного времени, и вы поймёте, сыты вы или нет.

Если же вы выходите из-за стола с ощущением полного желудка, это чревато перееданием (весьма неприятное ощущение, негативно влияющее на работоспособность) и в итоге избыточным весом. Кроме того, переедание утяжеляет процесс пищеварения, а это не лучшим образом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Не нужно заставлять ребенка есть и доедать все, что ему положили в тарелку.

Что же касается детей, то родители не должны их заставлять непременно доедать всё, что лежит на тарелке. Как не стоит и вообще заставлять есть, если ребёнок не хочет, просто периодически спрашивайте, готов ли он, скажем, пообедать. Изъявит желание – пожалуйста, к столу.

7. Не перекусывай – испортишь аппетит

На самом деле перекусы нужны для того, чтобы не переедать в основной приём пищи. Но перекусывать нужно правильно. Пусть это будут овощи, фрукты, йогурт, кусочек сыра, сухофрукты, орехи, фруктовое желе… Я, например, очень люблю перекусывать сушёными уральскими яблоками – мы их сушим тоненькими пласточками, получаются полезные, вкусные, хрустящие яблочные «чипсы». Кто-то для перекусов, знаю, самостоятельно печёт полезное печенье из овсянки, гречи. Словом, перекусы нужны, но они должны быть правильными, полезными.

8. На ночь нужно выпить стакан тёплого молока

Молоко сегодня ругают все кому не лень. На самом деле единственный его минус – содержание молочного сахара, поэтому на ночь всё же лучше выпить стакан кефира. Хотя я ничего не имею и против молока. Молочные (и кисломолочные) продукты необходимы организму, поскольку они содержат полноценный белок и незаменимые аминокислоты.

9. Не щёлкай семечки – заработаешь аппендицит

Никакой связи между семечками и аппендицитом нет. Семечки – полезный продукт, содержащий нужные организму жиры, витамин Е, но при этом они чрезвычайно калорийны. Поэтому есть их в больших количествах, может, и не нужно, а вот горсточку-другую – пожалуйста. И очищать их нужно руками.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах