Приелась гречка — приготовьте киноа, надоела брокколи — попробуйте капусту кейл. Популярные фуд-блогеры рассказывают со страниц своих аккаунтов о якобы одних из самых полезных в мире продуктов, которые как никогда нужны организму в любое время года.
Но многие из нас даже не имеют представления, что такое семена чиа и ягоды годжи, а некоторые просто не могут позволить себе их купить — слишком дорогие. Чем можно заменить нашумевшие суперфуды без урона для кошелька, но с такой же пользой для здоровья?
Суперфуд — что это?
Суперфудом называют продукты, которые обладают сверхпитательной и витаминной ценностью. Химический состав отличается большим содержанием витаминов, минералов, биологически активных добавок.
Прежде чем включать новый, непривычный продукт в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом
Часто концентрация полезных элементов настолько велика, что несколько ягод могут заменить суточную потребность организма, например, в аскорбиновой кислоте.
Отличительной особенностью суперфудов является наличие молекул-транспортёров, которые доставляют ценные элементы внутрь клеток. Таким образом обеспечивается хорошая усвояемость.
Какие продукты называют суперфудами?
Самыми распространёнными суперфудами являются:
семена чиа — в мексиканских семенах содержится 21% растительного белка и много клетчатки, поэтому они такие питательные. Также в них есть омега-3, магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2 и PP.
По содержанию кальция и фосфора семена опережают молоко
Заменить семена чиа можно привычной рыбой и орехами, например, фундуком.
Ягоды годжи — содержат 4 полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, 6 моносахаридов, 6 каротиноидов, бета-каротин, витамины B, E, C.
Заменить их можно клюквой, которая также, как и годжи, содержит большое количество антиоксидантов или апельсинами (в одной четвертинке фрукта содержится столько же витамина С, сколько в 30 г экзотической ягоды).
Крупа киноа — содержит фосфор, цинк, кальций, желез, фолиевую кислоту. Эта зерновая культура высоко ценится, так как хорошо выводит токсины из организма.
Альтернатива — гречка. В них примерно одинаковое количество грубых волокон и белка. А вот по количеству фолиевой кислоты гречка проигрывает — 10 % против 3 %.
Всё чаще люди добавляют в рацион заморские продукты, отодвигая в сторону привычную российскую еду. Роспотребнадзор рекомендует больше внимания уделять сбалансированному рациону питания, потому что польза — в разнообразии.
По материалам Роспотребнадзора.