Примерное время чтения: 5 минут
952

Прицельная терапия. Менее токсичное и более эффективное лечение онкологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 02/12/2020
Марина Зафирова: «Мы не ограничиваем время беседы с пациентом».
Марина Зафирова: «Мы не ограничиваем время беседы с пациентом». / Свердловский областной онкологический диспансер / «АиФ-Урал»

Индивидуальный подход к пациенту исповедуют химиотерапевты. Об этом рассказывает руководитель химиотерапевтической службы Свердловского областного онкологического диспансера Марина Зафирова.

 

Лекарства постоянно совершенствуются

– Марина Ахилесовна, в общем представлении онкологические заболевания ассоциируются в первую очередь с хирургией. Какую роль в их лечении играет лекарственная терапия?

– Начну с того, что в последнее время лекарственная терапия претерпела большие изменения и помимо химиотерапии в ней появились другие опции, такие как иммунотерапия и таргетная терапия. Безусловно, подход к лечению пациента должен быть комплексным. Именно поэтому на первом этапе любой пациент проходит междисциплинарный консилиум, на котором принимается решение об оптимальной тактике лечения – с какого метода (хирургии, лучевой терапии или лекарственной терапии) мы начинаем лечение и какой этап будет следующим.

Решение о тактике лечения принимается исходя из локализации опухоли, стадии заболевания, результатов гистологического, иммуногистохимического и молекулрно-генетического исследований, индивидуальных особенностей пациента. То есть факторов очень много, и мы их все должны принимать во внимание.

Что же касается лекарственной терапии, то она может быть как составляющей комплексного лечения, так и самостоятельным методом лечения онкологической патологии.

– Оборудование, которое используют онкологи в диагностике и в лечении заболеваний, постоянно совершенствуется. А лекарственная терапия?

– Даже за последние три года она сделала огромный шаг вперёд. Как я уже сказала, помимо химиотерапии мы имеем сегодня иммунотерапию и таргетную терапию. При каждой локализации опухолевого процесса имеется несколько эффективных опций лекарственной терапии, благодаря чему мы имеем возможность значительно улучшать результаты нашего лечения, иногда достигая полного исчезновения опухолевого процесса на фоне лекарственной терапии, значительно продляя и улучшая качество жизни пациентов. Кроме того, современные методы лекарственной терапии, как правило, менее токсичны и лучше переносятся.

– Лекарственные препараты используются для лечения опухоли любой локализации?

– Для того чтобы понять, какую опцию лекарственной терапии следует использовать, нужно сделать несколько исследований: гистологическое, иммунохимическое, молекулярно-генетическое. Они дадут представление о том, из чего состоит опухоль и каков механизм деления опухолевых клеток. Понимание этого процесса необходимо для того, чтобы прицельно воздействовать на тот путь деления клеток, который привёл к развитию данной опухоли.

На сегодняшний день врачи обладают целым рядом противоопухолевых лекарственных препаратов точечного воздействия, которые эффективны только при наличии определённого вида генетических мутаций у пациентов. Молекулярно-генетические исследования помогают узнать, какая мутация спровоцировала развитие онкозаболевания, определить так называемые клеточные мишени и, основываясь на индивидуальных параметрах, подобрать наиболее эффективный препарат.

Прицельное воздействие более эффективно и сопровождается меньшей токсичностью. Так что использование той или иной опции лекарственной терапии зависит не только от локализации опухоли, но и от особенностей её строения.

Зачем общение с пациентом при химиотерапии

– Каков принцип действия современных препаратов?

– В настоящее время противоопухолевая лекарственная терапия является одним из наиболее развивающихся разделов не только онкологии, но и медицины в целом. Одним из главных достижений за последние десятилетия ученые считают таргетную терапию, которая позволяет поражать опухолевые мишени, не затрагивая, в отличие от химиотерапии, здоровые клетки.

Сегодня новым прорывом называют появление таргетных иммуноонкологических препаратов, не только воздействующих на опухоль, но и запускающих собственную иммунную систему больного, чтобы она могла самостоятельно унич­тожать раковые клетки. Также остается эффективная опция использования химиотерапевтических препаратов как в комбинации, так и в самостоятельном плане. Это цитотоксические препараты, которые затормаживают рост раковых клеток, склонных к наиболее быстрому делению. Механизм действия препаратов разный, но цель одна!

– В медицине есть такой термин – «приверженность к лечению». Насколько эта приверженность важна, если речь идёт о лекарственной терапии?

– На самом деле, приверженность к лечению (комплаентность пациента) важна не только в лекарственной терапии, но и в любом другом методе лечения. Именно поэтому на междисциплинарном консилиуме врачи не только смотрят на локализацию опухолевого процесса, стадию, гистологический подтип опухоли, но и индивидуально подходят к каждому пациенту.

При каждой локализации опухолевого процесса имеется несколько эффективных опций лекарственной терапии.
Скажем, есть разные типы лечения – равноэффективные опции, но если мы видим, что пациент не сможет по индивидуальным особенностям соблюдать тот или иной режим приёма препарата, мы должны подобрать именно тот тип лечения, который для него будет наиболее эффективен и удобен в применении. Так что приверженность к лечению – чрезвычайно важный аспект, и никто, кроме пациента, не может оценить важность для него того или иного этапа лечения.

Знаете, есть такое крылатое выражение: «Мы лечим не болезнь, мы лечим пациента с этой болезнью». А значит, мы обязательно должны принимать во внимание индивидуальные особенности. Поэтому химиотерапевт очень много времени уделяет общению с пациентом, которого нужно убедить в необходимости лекарственной терапии, убедить в её длительности. Хирург пациента прооперировал – на этом его этап закончен. Ограничен по времени и этап лучевой терапии. А химиотерапевт ведёт пациента длительное время, поэтому так важен личный контакт врача и пациента.

Мы не ограничиваем время беседы с пациентом, разговариваем столько, сколько необходимо. Человек должен быть полностью информирован, в том числе о возможных побочных эффектах терапии. Он не должен оставаться один на один со своей проблемой. Так что можно сказать, что мы в своей специальности работаем ещё и психологами.

Информация о профилактике онкологических заболеваний – на сайте vseorake.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах