Примерное время чтения: 4 минуты
583

Прощай, постковидный синдром! Как я проходила углублённую диспансеризацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 18/05/2022
По результатам анализов врач может составить общую картину здоровья пациента.
По результатам анализов врач может составить общую картину здоровья пациента. Shutterstock.com

Врачи отмечают, что вирус COVID-19 даже при условии комплексного лечения способен вызвать так называемый постковидный синдром. Подобное состояние встречается у каждого пятого пациента и характеризуется ослаблением иммунной системы, общим ухудшением самочувствия и другими негативными проявлениями.

Всё идёт по плану

Как не пропустить серьёзные последствия инфекции? Для этого необходима углублённая диспансеризация.

Небольшая предыстория: ковидом я переболела в среднетяжёлой форме. Сначала, надо сказать, чувствовала себя вполне сносно: температура выше 37 градусов не поднималась, немного болело горло и беспокоил насморк, как при обычном ОРЗ. Но анализы подтвердили – ковид.

Через пару дней начался сильный кашель, который быстро перешёл в двухстороннее воспаление с 15% поражением лёгких. После курса антибиотиков все основные симптомы прошли, но последствия ковида ещё долго напоминали о себе в виде сильной слабости, кашля и лёгкой рассеянности.

После общения со специалистами я решила пройти расширенный медосмотр и записалась по телефону на углублённую диспансеризацию в поликлинику ГКБ № 7 города Екатеринбурга.

В назначенное время я вошла в кабинет медпрофилактики. После заполнения анкеты врач выдала направления на анализы и обследования в соответствии с первым этапом диспансеризации. Мне на руки выдали «лист-бегунок», в котором были расписаны все назначения, время и номера кабинетов. Предполагалось, что все медицинские манипуляции я пройду в течение двух дней, а после этого – добро пожаловать к врачу по медпрофилактике на контрольный приём.

В первом кабинете – осмотр врача-терапевта, а также несколько диагностических процедур: измерение давления и сатурации (уровень концентрации кислорода), спирометрия (помогает оценить функциональное состояние лёгких и бронхов), определение концентрации D-димера в крови (выявляет риски тромбообразования).
Здесь же я прошла тест с 6-минутной ходьбой – этот доступный метод диагностики очень информативен, он хорошо показывает состояние сердечно-сосудистой системы. Его нужно сделать любому человеку при наличии жалоб на одышку или отёки, которые появились впервые или стали интенсивнее.

Далее мне измерили уровень внутриглазного давления и сделали кардиограмму. Медсестра сказала, что все результаты будут переданы врачу, приходить за ними не надо.
Следующим обязательным пунктом была флюрография, но так как еë я проходила полгода назад, мне это исследование назначать не стали.

Цифра недели
За 2 дня можно пройти углубленную диспансеризацию.
На следующее утро я сдала общий (клинический) и биохимический анализы крови, они помогают оценить наличие воспалительных процессов в организме и скрытое течение инфекций. А также анализ крови на холестерин и уровень глюкозы.

После этого в кабинете гинеколога – осмотр и мазок на онкоцитологию (анализ, взятый из шейки матки и цервикального канала, он позволяет диагностировать рак шейки матки на ранних стадиях). Сразу же после этого я прошла маммографию молочных желёз.

На следующий день я пришла на финальный приём к доктору. Все анализы и результаты осмотров уже были в моей онлайн-карте. Так как все показатели были в норме, второй этап диспансеризации мне не понадобился. Но если бы на первом этапе были выявлены какие-то осложнения (например, показатель сатурации в покое был бы 94 и ниже, а результат теста с 6-минутной ходьбой или анализ на концентрацию D-димера в крови не в норме), был бы необходим второй этап. Таким пациентам врач может назначить эхокардиографию (УЗИ сердца), компьютерную томографию лёгких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

При необходимости врач назначает дополнительные обследования, а также направляет к узким специалистам. При диагностировании осложнений или хронических заболеваний, в том числе связанных с перенесённой коронавирусной инфекцией, пациент направляется на диспансерное наблюдение. Там перечень обследований дополняется, назначается программа реабилитации и поддерживающей терапии.

Моя экономия

Если бы все перечисленные анализы мне пришлось сдавать не в рамках диспансеризации, а на коммерческой основе, я бы потратила (по средним тарифам ближайших лабораторий) около двух тысяч рублей. Плюс приём специалистов и диагностические процедуры – это ещё примерно семь тысяч.

Подвожу итог: диспансеризация экономит время, силы и деньги. Для того чтобы убедиться в том, что в организме все в порядке, достаточно сдать минимум необходимых анализов.

Для «особо занятых» в Свердловской области начали проводить выездную диспансеризацию в торговых центрах и во дворах в выходные дни. Также медицинские учреждения сегодня готовы выехать по предварительной заявке непосредственно на предприятие и провести диспансеризацию сразу для всего рабочего коллектива. Подробности можно уточнить в поликлинике по месту прикрепления.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах