168

Риск инсульта есть у любого человека, но у здорового он значительно меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Урал» 30/06/2021

На вопросы читателей «АиФ-Урал» в рамках рубрики «Скажите, доктор…» отвечает главный невролог Свердловской области, кандидат медицинских наук Андрей Алашеев.

Стареем быстрее

Всегда считалось, что инсульт случается в преклонном возрасте. Но сейчас, говорят, он молодеет. Это правда? И если да, то с чем это связано?

И. Тимофеева, Екатеринбург

Безусловно, чем старше человек, тем у него больше шансов накопить факторы риска, которые в конечном итоге приводят к инсульту. Группа риска по этому заболеванию – люди старше 50 лет. Инсульт – это заболевание, которое имеет много причин, поэтому чем дольше человек живёт, тем больше в его организме «поломок», тем больше накапливается факторов риска. Речь идёт о курении, гиподинамии, нерациональном питании и связанной с ним избыточной массой тела. Кроме того, с возрастом увеличивается вероятность приобретения человеком хронических заболеваний, которые могут спровоцировать инсульт: гипертонии, нарушения ритма сердца, сахарного диабета, атеросклероза. Наследственность тоже имеет значение: если в семье у ближайших родственников был инсульт, риск его возникновения у человека повышается на 30%.
Но, с другой стороны, мы видим, что сегодня инсульт молодеет, всё больше пациентов младше 45 лет. Люди стали стареть быстрее, в силу того что не следят должным образом за своим здоровьем. Молодые инсульты, как показывает практика, связаны в первую очередь с неправильным образом жизни.

На сегодняшний день инсульт – управляемое заболевание. Да, существуют факторы риска, на которые мы повлиять не можем, – это возраст и пол (по статистике, мужчины болеют чаще). Но остальные факторы риска – неправильный образ жизни, приобретённые заболевания, повышенный уровень сахара, холестерина, повышенное артериальное давление – вполне управляемы. Риск инсульта есть у любого человека, но у здорового он значительно меньше.

Ложное «прошло»

Как проявляется инсульт? Может ли о нём свидетельствовать головная боль?

Ю. Жиганова, Ирбит

Боль – редкий симптом инсульта. В отличии, например, от инфаркта миокарда, при котором человек испытывает боль, инсульт «не болит». Это успокаивает людей, в результате они менее серьёзно относятся к проблеме, которая возникла.

Основные признаки инсульта – это внезапное нарушение движения в руке или ноге, внезапное нарушение речи и асимметрия лица – перекос, невозможность улыбнуться. Коротко: лицо, рука (нога), речь. Причём эти симптомы могут быть не ярко выражены, а может проявиться и один из них. Поэтому зачастую симптомы инсульта не настораживают человека – это одна из причин позднего обращения пациентов за медицинской помощью. Простой пример: слабость в руке появилась в выходной день, человек решает – отлежусь. Но всё дело в том, что инсульт – это прогрессирующее заболевание, и состояние человека ухудшается без лечения. Инсульт сам не проходит, хотя слабовыраженные инсульты иногда дают ложное ощущение «прошло». Но прошёл эпизод, а не причины, лежащие в основе мозговой катастрофы! Поэтому через несколько дней симптомы появятся с новой силой, и катастрофа уже может возникнуть очень серьёзная.

Можно ли остановить мозговую катастрофу или это необратимый процесс?

Н. Воротникова, Алапаевск

Как только нарушается кровообращение мозга, его клетки начинают погибать. Вопрос в том, как много их погибнет и удастся ли вернуть качество жизни пациенту. Доказано: чем дольше сосуд закрыт тромбом, тем больше клеток погибает. Поэтому чем раньше оказана помощь в плане открытия этого сосуда, тем больше вероятность того, что функция мозга восстановится. Вот смотрите: когда питание мозга нарушается, прекращается выработка энергии в клетке. Но какое-то время клетка цела, она остаётся живой за счёт резерва энергии, просто не работает. Но пройдёт четыре с половиной часа – и этот процесс станет необратимым. Если же в течение этого времени мы откроем артерию и восстановим кровоток растворением тромба или механическим его удалением, высока вероятность того, что «спящие» клетки (мы это называем ишемическая полутень) вернутся к нормальному функционированию. И все симптомы инсульта могут даже уйти полностью.

Есть ещё один способ остановить инсульт, который вызван тромбозом крупной артерии головного мозга. В двух крупнейших клиниках Свердловской области уже четыре года применяется хиургический метод лечения ишемического инсульта – тромбэкстракция. Эта операция делается под рентгенологическим контролем. Через артерию на бедре тонкий катетер проводится по артериям человека к месту тромба, после чего тромб пытаются извлечь. Нам не всегда удаётся это сделать, и далеко не всем пациентам такое сложение лечение будет полезно, потому что оно эффективно в течение шести часов от начала симптомов. Однако это ещё один повод как можно скорее обратиться за медицинской помощью. За последние годы работы у нас в области и в городе отлажена схема работы со всем больницами, где лечат больных с инсультом. Если у больного есть признаки тромбоза крупной артерии и мы успеваем по срокам доставить его в операционную, то врачи обращаются в наш Региональный сосудистый центр, где неврологи и хирурги принимают совместное решение. И в случае принятия положительного решения больного переводят для тромбоэкстракции.
Современная медицина позволяет больного с инсультом полностью восстановить. Но только в первые 4,5–6 часов. И очень печально, что люди этот шанс не используют, поздно обращаясь за медицинской помощью. Словом, чем раньше к нам поступит пациент, чем раньше он начнет получать медицинскую помощь, тем лучше будет исход.

Вызвать скорую!

Что нужно предпринять, если оказался рядом с человеком, у которого произошёл инсульт?

И. Двинских, Екатеринбург

Незамедлительно вызвать скорую помощь! Вся служба скорой медицинской помощи Среднего Урала имеет настороженность к этому заболеванию. Есть такое понятие – код «инсульт». Диспетчеры скорой придерживаются определенного алгоритма расспросов абонента, делающего вызов. И если они слышат определенные фразы (например, «ослабла рука», «нарушена речь»), это даёт им основание начать расспрашивать человека более подробно «в сторону» инсульта. При равных вероятностях заболеваний специалисты скорой помощи всегда выставляют наиболее тяжёлый предполагаемый диагноз. Как только появляется код «инсульт», включаются требования к оказанию помощи таким пациентам. Скажем, время доезда бригады до пациента не должно превышать 20 минут с момента принятия вызова. С момента же прибытия больного в больницу до постановки диагноза «инсульт» благодаря возможностям компьютерной томографии, ультразвуковой диагностике, современным лабораторным технологиям проходит не более 40 минут.

Ничего особенного делать не нужно. И никаких уколов, никаких таблеток! Можно только уложить человека (если есть рвота, то набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами). Эти действия актуальны и в случае «домашних» инсультов, и тогда, когда вы на улице оказались рядом с человеком, у которого появились симптомы мозговой катастрофы. Транспортировать пострадавшего самостоятельно не следует, поскольку есть большой риск, что время попадания пациента в специализированное отделение будет упущено.

Может ли инсульт повториться?

И. Кравец, Реж

Четверть всех инсультов – повторные. Более того, по нашей статистике, каждый пятый повторный инсульт происходит в течение года после первого события. Инсульт случился, человек получил медицинскую помощь, прошёл лечение, но факторы риска-то остались. Единственный способ избежать повторения инсульта – вторичная профилактика. То есть всё то же самое, что мы советуем вообще для профилактики инсультов, плюс приём назначенных препаратов. Пожизненно!

С прошлого года в Свердловской области действует федеральная программа льготного обеспечения лекарствами всех, кто перенёс инсульт. До этой программы льгота полагалась только инвалидам. Однако, к счастью, у нас гораздо больше тех, кто не стал инвалидом после инсульта, поэтому им приходилось самим покупать лекарства. Некоторые из лекарств весьма дорогие, не всем они были по карману. Благодаря новой льготной программе неинвалиды сразу обеспечиваются льготными лекарствами. Рецепт сроком на 30 дней им выдают вместе с выпиской из больницы. А рядом есть аптека, в которой препараты для профилактики инсульта можно бесплатно получить. В последующем рецепты выписываются уже в поликлинике по месту жительства. Правда, пока программа рассчитана только на первый год после инсульта, но это уже большое подспорье для наших граждан, потому что первый год после инсульта очень важен для формирования привычки постоянного приёма препаратов и наблюдения у врачей.

Можно ли ставить прививку от коронавирусной инфекции человеку, который перенёс инсульт?

А. Анохина, Нижний Тагил

Да, можно, но если прошло 28 дней после инсульта. В нынешней ситуации пандемии польза от вакцинации превышает её риски. Отечественные вакцины уже достаточно хорошо изучены и показали свою безопасность.

Кстати, вакцинация рекомендуется не только от коронавируса, но и от других известных инфекций. Например, от гриппа, поскольку воспалительная реакция организма на инфекцию увеличивает риск тромбозов и, как следствие, сердечно-сосудистых катастроф. Также к инсульту может приводить обезвоживание на фоне лихорадки. Особенно это касается пожилых людей.

Встречала информацию о том, что инсульт может быть осложнением коронавируса. Кто в группе риска?

С. Крюкова, Екатеринбург

Коронвирус особо опасен для людей с факторами риска сердечно-сосудистых заболевания, потому что этот вирус вызывает тромбозы и повышает артериальное давление. Если у вас есть сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, фибрилляция предсердий, а также ранее перенесённый инсульт, то вы в группе риска инсульта на фоне коронавирусной инфекции.
Кстати, работая в приёмном покое, я лично видел несколько больных, у которых коронавирусная инфекция проявлялась сначала ишемическим инсультом. Дело в том, что мы сейчас в приёмном покое делаем всем больным обследование не только головного мозга, но и лёгких, в которых у тех больных и была выявлена коронавирусная инфекция. Но ехали они к нам с подозрением на инсульт, без повышения температуры или какого-либо иного обычного симптома коронавирусной инфекции.

Кстати
Факторы риска развития инсульта 1. Курение. 2. Низкая физическая активность. 3. Нездоровое питание. 4. Чрезмерное употребление алкоголя. 5. Артериальная гипертензия. 6. Сахарный диабет. 7. Повышение уровня холестерина. 8. Избыточный вес и ожирение. 9. Преклонный возраст. 10. Наследственная предрасположенность. 11. Психологические факторы (например, стресс, депрессия).

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах