110

Риск онкологии увеличивается с возрастом. Как победить рак на ранней стадии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 10/11/2020
Здоровый образ жизни – мера профилактики онкологических заболеваний.
Здоровый образ жизни – мера профилактики онкологических заболеваний. © / nogibogi.com / «АиФ-Урал»

Большинство онкологических заболеваний на ранних стадиях не имеют ярко выраженных симптомов, поэтому каждый человек должен регулярно проходить профилактические осмотры. Об этом мы говорим с главным онкологом Свердловской области, главным врачом Свердловского областного онкологического диспансера, кандидатом медицинских наук Владимиром Елишевым.

На ранних стадиях выявляют 50% онкологии, а надо 80%

– Владимир Геннадьевич, с чем связан рост онкологии?

– Рост количества онкологических заболеваний – общемировая проблема. А связана эта тенденция и с эффективностью современных методов диагностики, и с увеличением продолжительности жизни. Исключая отдельные виды рака, всё-таки риск развития онкологических заболеваний увеличивается с возрастом.

Наша задача сегодня – это раннее выявление болезни, на бессимптомном или малосимптомном этапе, когда она ещё практически ничем себя не выдаёт. Сегодня доля ранних стадий при выявлении онкологических заболеваний колеблется в пределах 50–55%, но задача всей мировой медицины – увеличить этот показатель до 70–80%. Чем раньше мы выявим онкологическую патологию, тем легче и эффективнее будет её лечение.

Давайте говорить прямо: онкологические заболевания – сложные, опасные, но сегодня рак – это не приговор, сегодня это контролируемые заболевания, подавляющее большинство из них поддаются лечению и излечению. Современная медицина способна эффективно лечить и контролировать онкологические болезни даже на поздних, запущенных стадиях, тем более на раннем этапе их развития.

– Ранняя выявляемость – это ведь зона ответственности не только медицины, но и каждого человека?

– Несомненно, успех лечения на 50% зависит от врача, а на 50% от пациента. То же самое можно сказать о ранней выявляемости онкологического заболевания – это задача всего медицинского сообщества, включая специалистов первичного звена здравоохранения, но также и самого человека, заинтересованного в раннем выявлении опухолевого или предопухолевого процессов.

В 2019 году стартовала федеральная программа по борьбе со злокачественными новообразованиями, которая в числе прочего подразумевает и повышение так называемой онконастороженности всех медицинских учреждений. В программу диспансеризации были введены целевые онкологические скрининги – именно они способствуют выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Большинство онкологических заболеваний на ранних стадиях не имеют ярко выраженных симп­томов, поэтому каждый человек должен внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить профилактические осмотры и исследования, которые показаны людям в определённом возрасте.

Все больше высокоточных малоинвазивных операций

– Знаю людей, которые принципиально не обследуются, боясь «что-то» узнать, страшась лечения…

– Это стереотипное мышление. Современные методы лечения несравнимы с теми, что были даже лет десять назад. Это земля и небо! Значительно вырос уровень технологий, уровень оборудования. Диагностическое оборудование сегодня позволяет визуализировать такие детали, такие тонкости онкологического процесса, происходящего в организме, которые ещё не так давно были недоступны для врачей. А это позволяет поставить максимально точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Если мы говорим о лечебных технологиях, то сегодня на вооружении врачей оборудование малоинвазивной хирургии, которое вкупе с высоким мастерством хирургов-онкологов позволяет проводить пациентам малотравматичные операции. Хотя ещё лет 15–20 назад считалось, что удел онкологии – большая, обширная, травматичная хирургия.

Успех лечения на 50% зависит от врача, а на 50% от пациента.
Кстати, новые подходы в диагностике онкологических заболеваний, появление возможности понять природу онкологической клетки, её молекулярно-гинетический состав позволили нам подбирать из всего спектра современных препаратов лекарственную терапию точечного воздействия на эту опухолевую клетку. Это привело к тому, что сейчас онкологические заболевания, которые раньше считались приговором, на фоне современной лекарственной терапии достаточно успешно лечатся – нам удаётся добиться ремиссии даже при запущенных состояниях. Онкологические процессы сегодня контролируемы и управляемы.

– Каждое онкологическое заболевание имеет свои особенности. Каковы общие факторы риска их развития?

– В первую очередьэто наследственный фактор – если кто-то из ближайших родственников имел онкологическое заболевание, это нужно учитывать, проявлять бдительность и регулярно проходить профилактические осмотры. Известный и доказанный фактор риска – наличие вредных привычек. Свыше 90% пациентов, страдающих, например, раком лёгких, курили. Но курение не только провоцирует развитие рака лёгких, оно играет свою негативную роль в развитии других онкологических заболеваний.

Факторы риска: наследственность, курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.

Классические меры профилактики онкологических заболеваний – правильное, рациональное питание, отказ от вредных привычек, достаточная двигательная активность (иными словами, здоровый образ жизни) – к сожалению, иногда воспринимаются как избитая истина. Но в этом действительно залог здоровья. К слову, когда мы говорим о правильном питании, мы подразумеваем регулярное включение в рацион овощей и фруктов. Так вот, я сторонник того, чтобы отдавать предпочтение овощам и фруктам, выращенным в родном регионе, – они намного полезнее заморской экзотики.

Информация о профилактике онкологических заболеваний – на сайте vseorake.ru

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах