Физическая, интеллектуальная, социальная активность важны в почтенном возрасте, но не менее значимо бережное отношение к чувствам старшего поколения.
Об этом мы говорим с заведующей кабинетом лечения и профилактики психических расстройств у лиц старшего возраста Свердловской областной клинической психиатрической больницы Александрой Голевой.
Выйти из дома
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Александра Сергеевна, счастье – понятие исключительно из области душевной сферы или оно всё же связано с физическим состоянием?
Александра Голева: Конечно, счастье в любом возрасте – это совокупность физических и психических аспектов жизни. Понятно, что с возрастом организм начинает напоминать о каких-то сдвигах, нарушениях, о том, что человек пренебрегал профилактикой тех или иных заболеваний, какими-то рекомендациями, например, по режиму сна и бодрствования. Поэтому счастье в почтенном возрасте может быть несколько омрачено результатом этих пренебрежений: то давление скачет, то суставы ломит… И хотя всем известно, что легче предотвратить заболевание, чем потом его лечить, нам свойственно искать отговорки. В том числе многие сетуют на затратность профилактики, на самом же деле финансовых затрат требует именно лечение, а профилактика требует лишь затрат времени.
Тем не менее проявившиеся в старшем возрасте недуги не повод отказывать себе в физической активности. Наш организм так устроен, что в нём всё работает до тех пор, пока человек этим пользуется. Простой пример. Люди почтенного возраста нередко бояться гулять зимой, ранней весной (скользко) и ограничивают свою активность пределами квартиры, в результате (и мы это часто наблюдаем) летом они выйти на улицу уже не могут – и голова стала сильнее кружиться, и ноги не держат (мышечный тонус снижается), и настроение не то. Но выход есть! Прежде всего, сегодня имеется большой выбор всевозможных поддерживающих средств. Если же пользоваться ими по каким-то причинам не хочется, отличная альтернатива – палки для скандинавской ходьбы. Они, во-первых, поддерживают с двух сторон, а во-вторых, при ходьбе с ними работает плечевой пояс, что очень хорошо для людей старшего возраста.
– «Режим пользования» актуален и для работы мозга?
– Безусловно. Нередко отрицательный скачок мы наблюдаем после того, как человек выходит на пенсию. Когда человек активен, когда у него есть мотивация, когда он знает, что утром ему нужно встать и идти на работу, он меньше обращает внимание на усталость, пониженное настроение. На рабочем месте он втягивается в процесс, общается с коллегами, и жизнь приобретает краски.
Выйдя на пенсию, человек остаётся один на один с вагоном свободного времени и не знает, как им распорядиться.
Новые впечатления
– Что же, на пенсию не выходить?
– Речь о другом. О том, чтобы занять своё время, найти цель, мотивацию, новые ресурсы для нового дела. Да, это может быть работа, но в более щадящем графике. Но не обязательно, это может быть любая деятельность, которая позволит мозгу продолжать решать какие-то задачи, планировать и структурировать день. В этом отношении прекрасный вариант – клубы по интересам. Там пожилые люди общаются, обмениваются информацией, двигаются (если мы говорим о занятиях спортом или танцами), при этом у человека есть мотивация встать, собраться, пойти. Это очень важно. В нашей практике, обращаясь к психиатру, неврологу, родственники часто говорят: «Мама была очень активной, а как только вышла на пенсию – расклеилась». Поэтому человеку в пожилом возрасте необходимо на что-то направить свою активность – на общественную деятельность, на волонтёрство (почему нет?), и родственники должны ему в этом помочь.
– Не секрет, что у пожилых людей повышается градус тревожности…
– Да, и тут хотелось бы обратиться к их детям, внукам. Для людей старшего возраста очень важно внимание! Его отсутствие как раз чаще всего и провоцирует тревогу. Мы, не задумываясь, прерываем телефонный разговор: «Всё, мама, пока, у меня дела», а мама ночь не спит – что это за дела такие срочные, не случилось ли чего? Поэтому нужно очень бережно относиться к чувствам и переживаниям пожилых людей. Позвонить, спросить, что-то рассказать – это ведь не сложно. И, конечно же, заехать, посидеть, поговорить терпеливо, не спеша. Я понимаю, что у нас у всех интенсивный темп жизни, но найти возможность, время на общение с пожилыми родственниками всегда можно. В этом залог их счастья.
И ещё. Для сохранения когнитивных функций, для сохранения душевного равновесия пожилому человеку необходима смена впечатлений. Мы знаем, что наши мамы и бабушки на себя лишнюю копейку не потратят, они лучше будут копить, чтобы помочь детям и внукам, поэтому нужно брать инициативу в свои руки и периодически отправлять их куда-нибудь. Есть возможность купить путёвку в санаторий? Прекрасно. Нет такой возможности? Подарите пожилому человеку экскурсию в пределах своего региона или даже города. Увидите, что он вернётся переполненным яркими впечатлениями, счастливым человеком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть