Среди всех причин смертности населения Екатеринбурга сердечно-сосудистые заболевания составляют 52,3%. Основной же фактор риска их развития – артериальная гипертония.
В течение нескольких лет медики столицы Среднего Урала делали ставку на выявление у населения артериальной гипертонии. Дело в том, что это заболевание нередко протекает без ярко выраженных симптомов, а потому люди, им обремененные, просто-напросто не знают, что больны. Именно поэтому в кабинетах доврачебного приема поликлиник Екатеринбурга проводился сплошной скрининг. Попросту говоря, у всех, кто пришел на прием к врачу по любому поводу, измерялся уровень артериального давления.
– Мы выявили немало пациентов, страдающих артериальной гипертонией, – говорит главный терапевт Екатеринбурга, врач-кардиолог Вадим Грачев. – Сегодня же на повестке дня другая проблема. От 50 до 70% людей с артериальной гипертонией не получают эффективного лечения или не лечатся совсем. Именно поэтому мы и проводим 7 февраля акцию «Артериальное давление – под контроль!», открываем Школу здоровья для тех, кто имеет артериальную гипертонию. Мы намеренно проводим первое занятие в субботу, о расписании же последующих горожанам расскажут в поликлиниках.
По словам Вадима Геннадьевича, уроки в Школе здоровья показаны абсолютно всем жителям города, начиная с 18 лет. Артериальная гипертония – «молодое» заболевание, развиться оно может в любом возрасте. Особенно если имеется наследственная предрасположенность. На занятиях пациентам расскажут, что такое гипертоническая болезнь, почему ее надо лечить, как правильно и с какой регулярностью нужно измерять артериальное давление, какие препараты существуют для лечения гипертонии, а также дадут рекомендации по коррекции образа жизни.
– К сожалению, у жителей Екатеринбурга отсутствует приверженность к длительному лечению, тогда как лекарственные препараты для нормализации давления необходимо применять довольно продолжительное время, – говорит Вадим Грачев. – Наша задача объяснить, почему отказываться от лечения опасно. Взяв под контроль свое артериальное давление, человек существенно снижает свой собственный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всегда надо помнить, что в Екатеринбурге ежегодно регистрируется порядка 2 700 инфарктов и сотни случаев инсультов. Кроме того, что летальность этих заболеваний чрезвычайно высока, они часто приводят к инвалидности.
Принять участие в акции «Артериальное давление – под контроль!» могут все желающие без предварительной записи. Школы здоровья по профилактике артериальной гипертонии пройдут 7 февраля в следующих поликлиниках:

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть