Примерное время чтения: 11 минут
741

Инсульт «молодеет»

Международный день борьбы с инсультом, который отмечался в минувшую субботу, 29 октября, - повод поговорить о профилактике этого грозного заболевания, которое только в нашей стране каждые полторы минуты (!) уносит чью-то жизнь.

Сегодня, в рамках «горячей линии», на вопросы читателей «АиФ-Урал» отвечает заместитель главного врача по лечебной работе Клинического института мозга, невролог Елена Анатольевна Пинчук.

О давлении

- Мне 65 лет. Хотелось бы узнать, чем может грозить пониженное артериальное давление. Бывает до 81/55.

Людмила Савельева, г. Нижний Тагил

- Если на протяжении Вашей жизни артериальное давление всегда не превышало данные цифры или держалось выше на 1015 мм рт ст – то риск развития у Вас инсульта намного меньше, чем у пациентов, страдающих гипертонической болезнью. Если же у Вас стали отмечаться падения АД при нормальных общих цифрах (120–130/80 мм рт ст) – то это повод для обращения к кардиологу для обследования функции сердца, и в данной ситуации есть риск развития гемодинамического типа ишемического инсульта, связанного с эпизодом резкого падения АД (в практике мы видим таких пациентов – после приема некоторых препаратов, снижающих АД).

- Моему мужу 71 год. 22 октября у него случился пятый приступ «синкопальное состояние», как написали врачи. Лежит в больнице, капают милдронат. Один врач говорит, что у него не сосудистое заболевание, а сердечное. Другой – наоборот. Никак не можем разобраться, кто прав? Что нам делать?

Раиса Дмитриенко, г. Североуральск

- В данной ситуации врачи должны не опираться на эмпирические размышления, а провести пациенту полное обследование: Синкопальное состояние (эпизод потери сознания) наиболее часто вызвано двумя причинами: 1. Симптоматическая эпилепсия – для исключения диагноза необходимо проведение Дневного или Ночного ЭЭГ-мониторинга (короткой ЭЭГ будет недостаточно, т.к. запись ведется только 15 минут) и консультации эпилептолога, 2. Нарушение сердечного ритма – для исключения данной патологии: Холтеровский мониторинг ЭКГ, консультация кардиолога-аритмолога (СОКБ №1), если обе эти патологии не подтверждены, дальнейшие причины исключаются только неврологом после детального осмотра и беседы с пациентом и обязательно с родственниками пациента.

- Перенесла пять инсультов. Имею ишемическую болезнь сердца. Обе ноги практически парализованы, передвигаюсь с помощью ходунков. В плановой госпитализации отказывают. Нужно ли проходить курс лечения?

Валентина Килеева, Екатеринбург

- Мой ответ может показаться непривычным для практики врачей и пациентов, но в вашей ситуации наиболее важно подобрать базовую профилактическую терапию (группа препаратов, для предотвращения повторных инсультов) и проходить 3–4 раза в год реабилитационное лечение в одном из реабилитационных центров: Областной реабилитационный центр, «Руш», «Оз. Чусовское», «Маян», «Клинический Институт Мозга».

Шум в ушах

- В течение 56 лет ощущаю шум в ушах («звенит»). О чем это говорит? Куда обращаться?

Надежда Бочарникова, Екатеринбург

- Это может свидетельствовать как о проблеме слухового аппарата, так и о нарушении кровоснабжения головного мозга. Обратиться на консультацию к двум специалистам: отоларинголог, невролог.

- Супруга 6 мая перенесла геморрагический инсульт. До сих пор чувствует постоянные головокружения, не может стоять без опоры. Кроме того, левая сторона тела не полностью управляема. Что нам делать?

Валентин Синицын, Екатеринбург

- Обязательна консультация реабилитолога – сформирует реабилитационную программу, занятия с инструктором, на тренажерах, стабилоплатформе (аппарат для восстановления координации движений).

- Я уже лечилась у Е.А. Пинчук в больнице №40. Как теперь попасть на прием?

Любовь Боровикова, г. Асбест

- Взять направление у лечащего врача, записаться в регистратуре.

- Передается ли инсульт по наследству? Шумит в левом ухе вот уже лет восемь, имеет ли это отношение к инсульту?

Ираида Овчинникова, Богданович

- Не сам инсульт «передается», а предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие инсульта или инфаркта миокарда или гипертонической болезни у родственников является некорригируемым фактором риска инсульта. Шум в ухе не является симптомом инсульта.

- Мне 60 лет. Периодически чувствую боли в затылочной части и под правой лопаткой. Давление 130/100. Нужно ли обращаться к врачу?

Юлия Панфилова, г. Екатеринбург

 Начните с терапевта – высокое диастолическое артериальное давление (в норме не более 80 мм рт ст, для пациентов с сахарным диабетом д. б. не выше 70 мм рт ст) – на этапе обследования для выяснения причин гипертонии вас попросят сдать анализы, пройти ряд обследований, боли в затылочной области могут сопутствовать подъему АД.

- Мне 86 лет. С 55 лет пью «Тромбо-АСС». Правильно ли я делаю?

Августа Крохарева, Екатеринбург

- Если за 31 год приема препарата у Вас не развился ни инсульт, ни инфаркт, то профилактика, которую Вы проводите, эффективна.

- Шесть лет назад у меня был ишемический инсульт. В принципе я восстановилась, но есть остаточное явление: шаткая походка или неустойчивое равновесие. Хотелось бы узнать, имеет ли смысл с этим бороться или это неизбежно?

Валентина Гаврилова, Кировград

- Есть уникальная методика восстановления равновесия – стабилотерапия, или, по некоторым источникам, – вестибулотерапия. Это аппаратная методика лечения расстройств координации по принципу обратной биологической связи. Пациент занимается на специальной платформе с множеством датчиков – перед каждым занятием пациент тестируется и врач формирует для пациента спектр упражнений, при их выполнении пациент следит на мониторе за полноценностью выполнения упражнений.

Факторы риска

- По линии матери у меня многие родственники умерли от инсульта. Как можно пройти полное обследование головного мозга?

Сергей Ферчев, Екатеринбург

- Обратитесь к неврологу, и для вас составят программу обследования, обычно такая программа включает: исследование сосудов головного мозга и шеи, биохимический анализ крови, ЭКГ, анализ крови на коагулограмму, анализ крови на генетические маркеры тромбофилических состояний и консультацию кардиолога.

- Отцу 86 лет, год назад перенес ишемический инсульт. Испытывает боли в правой стороне тела. Как можно облегчить его состояние?

Светлана Лях, Екатеринбург

Если речь идет именно о боли во всей половите тела, а не о суставной боли в плечевом суставе паретичной конечности, то попросите вашего лечащего врача подобрать для Вашего отца препарат из группы габапентинов.

На основании МРТ головного мозга поставили диагноз: «Мелкоочаговая лейкоэнцефолопатия сосудистого гинеза 1-й стадии». Плюс – «Генерализованная мозговая атрофия 12-й стадии». Как лечить? В городе врачи ничего сказать толком не могут.

Г. Н., г. Среднеуральск

- Заключение МРТ это не диагноз, а описание состояния Вашего мозга, при этом Вы можете быть абсолютно здоровы и не предъявлять никаких жалоб. Но если какие-либо жалобы заставили Вас прибегнуть к данному методу обследования, то именно на них и должны обратить внимание врачи.

- Что может спровоцировать инсульт? Иными словами, хотелось бы узнать меры профилактики.

Анна Правина, г. Ирбит

- На сегодня факторов риска развития инсульта насчитывается около ста, главное, что есть факторы, на которые мы можем воздействовать, а есть факторы, доставшиеся нам при рождении (пол, возраст, национальность, наследственность, особенности врожденные сосудистой системы головного мозга, свертывающей системы крови, обмена веществ). Мероприятия по профилактике все-таки индивидуальны. Мы привыкли слышать или читать о контроле за АД, холестерином, соблюдением диеты, физической активности – все это правильно, но что делать пациентам 20 лет, занимающимся спортом, активных без гипертонической болезни и атеросклероза и тем не менее перенесшим инсульт? Поэтому меры по профилактике инсульта должны быть подобраны для вас лично.

- Страдаю варикозом. Может ли это спровоцировать сбой во всей сосудистой системе (в том числе в сосудах головного мозга)?

Татьяна Фидеева, г. Асбест

- Вы правы, к сожалению, для таких пациентов характерна склонность к тромбозам.

- Слышала, что инсульт перестал быть «возрастным» заболеванием, его переносят даже молодые. С чем это связано? Кто в группе риска? В каком возрасте риск инсульта самый большой?

Юлия Радилеева, г. Сухой Лог

- Вы правы, большое значение стал играть фактор «социальный» (напряженность графика работы, депрессивные расстройства, нерегулярность отдыха, низкий процент своевременного обращения к врачу) и, к сожалению, разрушенная система профосмотров – сейчас она восстанавливается, но для получения эффекта потребуется время. Тем не менее возраст риска - это 50–55 лет, для мужчин даже 45–55 лет.

- Какие симптомы говорят о необходимости вызвать «скорую»?

Лидия Грибнюк, Екатеринбург

- В США и Европе в системе скорой медицинской помощи внедрен FAST–тест, в России это опросник «Лицо – Рука – Речь). Наиболее часто: ОСТРО развившаяся асимметрия лица, слабость в руке и ноге, нарушение речи по типу афазии (невозможность сказать, непонимание обращенной речи или «словесная окрошка» - пациент говорит набор звуков, слогов, слов). Реже: ОСТРО развившаяся слепота, выпадение половины поля зрения, двоение, нарушение равновесия, потеря сознания с предшествующей острой (как «удар») головной болью.

Внимание: мигрень

- Можно ли полностью восстановиться после инсульта? В чем залог успеха?

Анатолий Чиманов, г. Нижний Тагил

- Сложный вопрос. Восстановиться можно, степень восстановления зависит: от размера очага поражения, сохранности проводников, того, насколько рано начались реабилитационные мероприятия, имеются ли сопутствующие заболевания, которые могут влиять на объем реабилитационных мероприятий.

- Если был один инсульт, значит ли это, что обязательно будет следующий? С первого инсульта прошло три месяца, муж полностью восстановился, какое должно быть лечение дальше? Мы записались на консультацию в институт мозга в августе, сразу после выписки из больницы, и нам сказали, что позвонят через 3-4 месяца. Почему так долго?

Элозиза Ефименко, г. Екатеринбург

  1. Частота развития повторного инсульта составляет в первый год 25–52 %, 2-3-й год – 10–15%, с 5 год 3-5%.
  2. Постоянный прием базовой профилактической терапии( коррекция АД, препараты, влияющие на свертываемость крови, на процесс атеросклероза).
  3. У нас большой объем пациентов, мы принимаем не только город, но и область.

- Мне 53 года. Долгое время страдаю мигренью. Является ли это заболевание фактором риска для возникновения инсульта?

Ирина Иванова

- Да, мигрень является самостоятельным фактором риска инсульта.

- Как предотвратить инсульт? С чего хотя бы начать? Я считаю, что у меня есть тревожные факторы: высокий холестерин, густая кровь, иногда я не выговариваю некоторые буквы.

Татьяна Викулова

- Начать следует с первичной консультации врача. И так как вы уже выявили «тревожные» факторы, то необходимо воздействие на них и дополнительное обследование, по результатам которого и составят программу профилактики.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах