Мера профилактики
На минувшей неделе члены городской санитарно-противоэпидемической комиссии совместно со специалистами Роспотребнадзора приняли решение ввести с 13 по 21 февраля во всех школах Екатеринбурга внеочередные каникулы. Причиной послужил резкий рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом. Так, например, обычно в зимний период в неделю регистрируется 7-8 тысяч заболевших, в настоящее время за медицинской помощью в Екатеринбурге в течение недели обращается до 20 тысяч человек с характерными симптомами ОРВИ.
Эпидемический порог, установленный для Екатеринбурга, превышен на 40%. Болеют все горожане, но больше всего пострадавших от острых респираторных вирусных инфекций среди школьников. В этой категории населения эпидпорог превышен на 85%. Поэтому и принято решение изолировать именно школьников.
– Когда мы говорим о введении внеочередных каникул, речь идет не только об общеобразовательных школах, – рассказывает первый заместитель начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова, – но и о спортивных школах, учреждениях дополнительного образования, различных детских кружках. Мы надеемся на осознанное отношение к этому вопросу родителей. Детей нужно оградить от мест, где есть скопление людей. Они должны провести эту неделю дома. Главная задача – максимально разобщить детей школьного возраста, так как сегодня они у нас являются основным источником передачи инфекции.
Внеплановые каникулы пока не коснулись дошколят. Но ограничительные мероприятия введены и в детских садах. Так, например, временно отстранены от их посещения воспитанники, не привитые против гриппа. Кроме того, отправляются на карантин группы, где по причине ОРВИ и гриппа отсутствует 20% (и более) детей.
Заметим, что последние внеплановые каникулы, связанные с высоким уровнем заболеваемости ОРВИ и гриппом, были объявлены в 2009 году, когда на Среднем Урале свирепствовал грипп А (H1N1). Но если тогда речь шла об эпидемии, то сегодня – о ее предотвращении. Иными словами, нынешние каникулы – профилактическая мера.
«МАСКАрад»
Помимо карантина в образовательных учреждениях городская санитарно-противоэпидемическая комиссия ввела и другие меры, которые должны остановить распространение острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Так, например, в столице Среднего Урала запрещено проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях. А в детских поликлиниках временно отменены плановые приемы ребятишек.
В условиях столь существенного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа эпидемиологи подчеркивают важность соблюдения масочного режима. В конце минувшей недели в Екатеринбурге прошла акция «МАСКАрад» – волонтеры раздавали медицинские защитные маски пассажирам трамваев, курсирующих в центре города, и рассказывали людям о неспецифических мерах профилактики гриппа и ОРВИ.
Соблюдать масочный режим рекомендовано и сотрудникам предприятий, связанных с обслуживанием населения. К сожалению, этой рекомендации мало кто придерживается. На этой неделе наблюдать людей в защитных масках можно только в городских поликлиниках – медицинские работники неукоснительно следуют рекомендациям коллег-эпидемиологов. Сотрудники магазинов, парикмахерских, работники общественного транспорта, видимо, считают эту меру профилактики излишней. Масками пользуются даже не все фармацевты в аптеках.
Меры профилактики гриппа:
- Избегайте массового скопления людей.
- Соблюдайте масочный режим. Менять маску необходимо каждые 3-4 часа.
- Промывайте дважды в день нос с мылом или настоем лука с медом.
- Полощите горло раствором фурацилина, соды, ромашки.
- Как можно чаще мойте руки с мылом.
- Регулярно проветривайте помещение, проводите влажную уборку.
- Укрепляйте иммунитет. Больше времени проводите на свежем воздухе, придерживайтесь рационального питания.
- Следите за своим самочувствием. При первых признаках болезни обращайтесь за медицинской помощью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть