aif.ru counter
46

Диабет может стать препятствием для поездки на праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ на Урале 15/12/2010

Отрицательное решение

Двенадцатилетний уральский школьник (фамилия и имя по просьбе родителей не разглашаются. - Прим. авт.) - победитель первенства Свердловской области по авиамодельному спорту. Именно поэтому он и вошел в число счастливчиков, которые должны отправиться в столицу на Кремлевскую елку. Мальчику даже позвонили из министерства образования и сказали, что он поедет в Москву. Однако затем поинтересовались у родителей - все ли у мальчика в порядке со здоровьем. Выяснилось, что у ребенка сахарный диабет.

- Нам сказали, что с таким диагнозом поездка в Москву нашему сыну противопоказана, - говорит отец ребенка Ян Павлович. - Но мы своего сына неполноценным не считаем. Я сейчас борюсь не только за своего сына, но и за десятки других детей, которые из-за болезней не имеют возможности поехать на Кремлевскую елку.

В министерстве образования была создана специальная комиссия, состоящая из семи человек, на которой и решалось, поедет ли ребенок в Москву. В результате было вынесено отрицательное решение.

- Ребенок действительно достоин поездки на Кремлевскую елку, но сахарный диабет очень серьезное заболевание, - говорит заместитель начальника отдела ресурсного обеспечения деятельности подростковых образовательных учреждений Светлана Блаженкова. - Есть четкая памятка главного медицинского управления, чтобы в состав делегаций не включать детей с хроническими заболеваниями. В поезде до Москвы мы не можем обеспечить данного ребенка специальным диетическим питанием. Отмечу, что родители не сразу сказали, что мальчик болен диабетом. Руководитель его кружка об этом не знал. Родители попросту скрыли этот факт и только недавно признались. Папа заявил, что может сам привезти ребенка в Москву и там передать его нам. Но спецгруппа формируется здесь, дети на железнодорожном вокзале проходят обследование у врачей, если у кого-то температура - они отсеиваются, рисковать здоровьем всей группы мы не можем. Неизвестно, в каком состоянии нам передадут мальчика в Москве.

Складывается ощущение, что родители не оценивают серьезность ситуации. Они даже были готовы сделать фиктивные документы, якобы у сына нет сахарного диабета. Мама мальчика заявила: «Ну, съест он лишнее пирожное. Поставит себе дополнительный укол (ребенок сам вкалывает себе инсулин) и все будет нормально».

«Не наш уровень»

Родителям мальчика в министерстве были предложены варианты, как не расстроить ребенка. Чиновники были готовы предоставить для мальчика билет на Кремлевскую елку. Ребенок смог бы туда попасть с родителями, но в другой день. Также рассматривался вариант предоставления билета на губернаторскую елку в Екатеринбурге. На что папа ребенка заявил: «Это не наш уровень».

- Я считаю, что это дискриминация по отношению к мальчику, - говорит уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. - Нельзя из-за болезни отделять человека от людей. Он полноценный член общества. Будем добиваться, чтобы он все-таки вошел в состав группы и поехал в столицу вместе с другими детьми.

Губернатор Александр Мишарин вмешался в ситуацию вокруг поездки мальчика в Москву и пообещал, что ребенок отправится в столицу на праздник в составе группы свердловских школьников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество