aif.ru counter
22.09.2010 00:27
82

"Дом для мам" в Екатеринбурге оказался под угрозой закрытия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Урале 22/09/2010

Не спешите их презирать

Помню, пару лет назад мне довелось общаться с женщиной, подписавшей в родильном доме «отказную» на новорожденного сына. Ситуация в своей трагичности в общем-то типичная. Гражданский муж, узнав о беременности, выставил за дверь, родители наотрез отказались принимать дочь - «позор на всю деревню»… Оставшись без крыши над головой и без средств к существованию, женщина решила избавиться хотя бы от одной «проблемы», заявившей о своем рождении громким плачем.

- Материнское поведение женщины формируется под влиянием трех факторов: биологического, социального и психологического, - говорит психолог Маргарита КОРНЕЛЮК. - Понимаете, материнский инстинкт с момента рождения ребенка испытывают не все женщины, некоторым для его «пробуждения» нужно время. А сложные социальные условия способны подавить привязанность к ребенку, желание заботиться о нем.

- Из всех причин отказов от детей трудные жизненные ситуации провоцируют женщин на этот шаг в 40% случаев, - говорит глава Свердловской региональной общественной организации «Аистенок» Лариса ЛАЗАРЕВА. - Мужчины боятся ответственности, родители открещиваются от дочерей, не оправдавших их надежд, - этого порой достаточно, чтобы женщина под давлением сложившихся непростых ситуаций почувствовала себя беззащитной и решила отказаться от своего ребенка. Но это не значит, что на ней, как на матери, нужно ставить крест. Очень важно, чтобы рядом с ней вовремя оказался человек, который бы протянул ей руку помощи, который бы помог ей понять, что безвыходных ситуаций не так много.

Сохранить семью

Сегодня в Свердловской области много делается для того, чтобы обеспечить детей-сирот, живущих в учреждениях государственного воспитания, семьей. Немало и для того, чтобы малыши в эти самые учреждения не попадали. За незамысловатым словосочетанием «профилактика сиротства» - благое дело.

Таким делом, в частности, стало открытие в Екатеринбурге Некоммерческим партнерством «Семья детям» в минувшем году отделения для помощи матерям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. «Дом для мамы» (так называется отделение) расположился в благоустроенной трехкомнатной квартире, где одновременно могут проживать четыре женщины с малышами до трех лет. Женщины, которые под давлением тяжелых обстоятельств были в шаге от того, чтобы отказаться от собственных детей, или те, кто пострадал от насилия в семье.

- Истории наших мам похожи, - говорит специалист НП «Семья детям» Дарья ВЛАСОВА. - Женщины оказываются на грани отчаяния, с детьми на руках без поддержки, без крыши над головой. В «Доме для мамы» они и их ребятишки обеспечены всем необходимым. Медицинские работники следят за здоровьем малышей, педагоги и психологи оказывают женщинам поддержку, обучают мам навыкам ведения домашнего хозяйства и воспитания детей, помогают (как одна из форм решения проблемы) наладить отношения с родственниками. Кроме того, женщины у нас получают социальноправовую помощь. Например, в оформлении документов для назначения пособий и компенсаций, в постановке на учет в центре занятости.

Однако женщины не сидят «сложа руки». Принцип отделения - житье-бытье в условиях, максимально приближенных к домашним. А на кого эти самые домашние заботы ложатся обычно? Правильно - на женщину. Поэтому мамы в своем пусть временном, но доме все делают сами: готовят, стирают, ухаживают за детьми, активно участвуют в изменении своей непростой ситуации. И… приходят в себя от свалившихся на них потрясений.

Полугода (именно столько в отделении живут мамы с детьми), как показывает практика, вполне достаточно для того, чтобы найти работу, крышу над головой, воссоединиться с родственниками. Встать на ноги, словом.

Дом на клюшку?

Сказать, что «Дом для мамы» - дело важное, все равно, что ничего не сказать. Судите сами, за время его существования девять малышей остались со своими мамами благодаря вовремя оказанной женщинам поддержке. Впрочем, почему девять? К этой счастливой компании, думаю, можно причислить и тех семерых ребятишек, которые живут в уютном доме сегодня.

Да, сегодня в области  имеются центры, в которые могут обратиться женщины с детьми, попавшие в труднужизненную ситуацию. Но…

- В некоторых из них оказывают только консультативную помощь, в других женщины могут найти приют лишь на месяц. А этого чаще всего бывает очень мало для решения проблем, - говорит Лариса Лазарева.

Увы, сегодня «Дом для мамы» сам попал в трудную жизненную ситуацию. Содержание отделения обходится в 85 тысяч рублей в месяц. До недавних пор финансовое бремя по аренде квартиры нес на себе благотворитель, остальные расходы покрывались за счет пожертвований. Однако не так давно срок договора с благотворителем истек, и… на дальнейшую работу отделения просто-напросто нет средств.

- Конечно, ни в коем случае женщины с детьми не окажутся на улице, - говорит Дарья Власова. - Мы изо всех сил ищем тех, кто может помочь «Дому для мамы», но как долго продержимся в таких условиях - вопрос.

ПОМОЖЕМ ВСЕМ МИРОМ

«Дом для мамы» ищет неравнодушных людей, готовых протянуть руку помощи женщинам с детьми. Для тех, кто хотел бы перечислить средства, публикуем расчетный счет.

ИНН 6672297145, КПП 667201001

Р/с 40703810016000045767 в

Уральском банке Сбербанка РФ,

г. Екатеринбург

К/с 30101810500000000674,

БИК 046577674


«Дом для мамы» нуждается не только в деньгах, здесь с удовольствием примут памперсы, средства по уходу за детьми, игрушки, одежду для женщин и т.д.

По всем вопросам можно обращаться по телефону: (343) 229-53-49.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество