aif.ru counter
22.10.2012 09:44
106

Детсад на откупе, или Кто отвечает за ребенка

Екатеринбург, 22 октября, АиФ-Урал. Статистика такова, что едва ли не большая часть горожан вынуждена своих дошколят отправлять в частные садики.

Ребенка едва не «загрызли»… дети

По данным министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрия Биктуганова, несмотря на открытие новых 23 тысяч мест в муниципальных детсадах, проблему с нехваткой мест это не решает. Дефицит, который существует сегодня, - порядка 70 тыс. мест. Выходит, что частные детские сады просто спасают ситуацию, позволяя «сдать» ребенка на полный день и выйти на работу. Но случай, произошедший на прошлой неделе в одном из таких дошкольных учреждений, взбудоражил общественность и заставил задуматься: что-то здесь идет не так.

- Это даже не преступление, а вопиющее преступление! - уверены представители некоммерческого партнерства «Уральская ассоциация содействия негосударственным дошкольным организациям».

Такого же мнения придерживается и Мила, мама трехлетнего Ростислава, которая, забрав его в понедельник, 15 октября, из екатеринбургского центра по уходу за детьми «Ариша», вечером на лице и ручках ребенка увидела проступившие многочисленные укусы.

- Воспитатель сказала мне, что днем сына за щеку укусила маленькая девочка, у которой режутся зубки. Я не придала этому большого значения, но к вечеру у Ростислава на лице и руках ярко проявились кровоподтеки и ссадины от зубов других детей - три на лице и три на левой ручке.

По словам Милы, врачи 9-й городской больницы, куда родители отвезли сына, были в шоке. Челюстно-лицевой хирург, осматривавший Ростислава, предположила, что обидчиков ребенка было несколько.

- Конечно, в детском саду может всякое случиться, это же дети, они и дерутся, и кусаются. Но, как правило, это единичные случаи, - выражает свое мнение председатель Ассоциации содействия негосударственным дошкольным организациям Наталья Волосникова. - При укусе ребенок кричит - это же очень больно! А здесь ребенок оказался искусанным с обеих сторон. Значит, воспитателя рядом не было, раз никто не остановил нападающих и не защитил мальчика. Это даже не халатность - это преступная халатность!

Подлежит это административной или же уголовной ответственности, решать будут официальные органы. Мама покусанного Ростислава написала заявления в полицию, МЧС и Роспотребнадзор.

…А кто отвечать будет?

Министр общего и профессионального образования выступил в поддержку семьи, однако давать какие-либо оценки случившемуся отказался, заявив, что правовую оценку произошедшему должны дать правоохранительные органы.

- Сегодня многие занимаются этим видом бизнеса - оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми. К сожалению, у Министерства образования нет полномочий контролировать работу подобных организаций. Это задача, скорее, налоговой и Роспотребнадзора. Но все бизнесмены, которые занимаются этим видом деятельности или планируют заняться, должны понимать, что они несут колоссальную ответственность - речь идет о детях. Многие же в погоне за прибылью, как в данном конкретном случае, забывают об этом.

И где же выход? Многие уверены - в создании саморегулируемой организации (СРО), которая объединит частные детские сады, предоставляя возможность работать только при соблюдении всех норм. В Екатеринбурге сегодня существует прототип СРО - это Уральская ассоциация содействия негосударственным дошкольным организациям. Она объединяет порядка 50 частных дошкольных учреждений и 20 брендов, а ее организаторы стремятся к тому, чтобы партнерство переформировалось в СРО.

- По закону это возможно, - говорит председатель ассоциации Наталья Волосникова. - Наша цель - объединить всех игроков на этом рынке. Это приведет к повышению качества предоставляемых услуг - контроль и проверки будут обязательными для всех участников СРО. Вступление в СРО - дело добровольное, но без членства просто невозможно будет заниматься этой деятельностью. Сюда войдут все частные организации, которые готовы нести ответственность и работать открыто.

Открытость, по мнению Юрия Биктуганова, должна стать главным качеством всех частных дошкольных учреждений: «Родители должны знать, кому они доверяют своих детей. Им важно получать достоверную информацию и понимать ситуацию. СРО же будет давать информацию по всем таким организациям».

Солидарна с этим и мама Ростислава: «Нет контроля - и это плохо! После происшедшего заведующая детским садом, куда ходил мой ребенок, даже не принесла извинений! Ее ответ меня шокировал: «Не нравится наш садик - до свидания!»

А как у них?

Здесь интересен опыт французских дошкольных учреждений. Во-первых, во Франции их два вида: ясли, куда берут детей до 3 лет, и так называемые детские школы, где проводят время дети от 3 до 7 лет. Очередей здесь нет. Любой ребенок, если он подходит по возрасту, без проблем туда попадает. Во-вторых, родители оплачивают только питание ребенка - при условии, что они не забирают его на время обеда домой, что распространено среди французов. Также отдельно оплачивается пребывание ребенка с пяти до семи часов вечера. Все остальное - бесплатно! При этом акцент делается на учебу и развитие ребенка. В-третьих, во французских детсадах обязательна страховка ребенка. Стоимость ее невысока. «Мы жили во Франции 10 лет назад. Средняя зарплата тогда была 3-5 тыс. франков в месяц, страховка же стоила 100 франков в год. За те два года, что мой ребенок посещал французский детсад, не было ни одного несчастного случая. Но при этом и родителям, и воспитателям страховка давала чувство защищенности. Они знали: случись что-нибудь - к примеру, ребенок окно или фонарь разобьет, - платить они будут не из собственного кармана», - рассказала «АиФ» редактор журнала «ГАИ» Татьяна Пискунова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество