
Заметим, что врачи, «исповедующие» нетрадиционную медицину, с таким определением категорически не согласны. Что отчасти справедливо - абсолютное большинство таких методов корнями уходят в древность. Взять, к примеру, апитерапию (лечение ужаливанием и продуктами пчеловодства), гирудотерапию (лечение с помощью пиявок), иглоукалывание… Кроме того, сегодня эти и многие другие нетрадиционные методы не только признает, но и активно использует официальная медицина. Кроме очевидного лечебного эффекта, многие из этих методов просто… приятны.
Взять хотя бы модную сегодня кедровую бочку. Такими «агрегатами» обзавелись в последнее время практически все санатории Среднего Урала, и курсы этого лечения пользуются большой популярностью во многом благодаря тем позитивным ощущениям, которые испытывают пациенты во время принятия этой процедуры. Или криосауна. Несмотря на воздействие крайне низких температур, в этой «капсуле» чувствуешь себя, словно заново родился (испытано на себе). Между прочим, ее официальная медицина считает палочкой-выручалочкой при лечении ревматологических больных. Этот метод, к слову, широко используется в Областной клинической больнице №1.
Апитерапия также применяется на Среднем Урале активно, но дело это хлопотное. Например, для того, чтобы прописывать пациентам пчелоужаление Свердловскому областному психоневрологическому госпиталю ветеранов войн приходится содержать собственную пасеку. С пиявками дело обстоит проще - лечебную их разновидность нетрудно приобрести. В принципе, это может сделать любой желающий - пиявок можно найти и в аптечной сети - однако врачи-гирудотерапевты предостерегают уральцев от самодеятельности. Этот метод лечения (как, впрочем, любой другой) требует медицинского контроля и может иметь противопоказания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть