Я вижу!
Врачи Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» вернули способность видеть 101-летней пациентке.
Уральской незрячей долгожительнице была проведена операция по имплантации искусственного хрусталика. Общее состояние здоровья женщины врачи тогда оценили так: «На зависть молодым». Этот фактор, безусловно, сыграл свою положительную роль в том, что операцию женщина перенесла хорошо. Уже через четыре часа после возвращения пациентки из операционной врачи определили 10% возвращения зрения. Отметим, что до этого момента женщина была лишена возможности видеть уже много лет. После снятия повязки бабушка первым делом, оглядевшись в палате, направилась к зеркалу, рассмотрела себя и отметила: «Как много у меня морщин».
Прорыв
На Среднем Урале этой осенью впервые проведены шесть операций кохлеарной имплантации. Это хирургическое вмешательство позволяет вернуть слух глухим (в том числе с рождения) детям.
К кохлеарной имплантации Свердловская область готовилась полтора года. Первые операции в Екатеринбурге провел специалист НИИ ЛОР Санкт-Петербурга, но уже в следующем году эти хирургические вмешательства будут выполняться в регионе своими силами. Всего в год планируется оперировать за счет областного бюджета и федеральных квот 40-45 человек. Внедрение кохлеарной имплантации по праву считается значительным прорывом в медицине Среднего Урала. К слову, кохлеарный имплантат считается самым дорогим в мире.
«Золотые часы»
Новая методика спасения от последствий мозгового удара - тромболизис - впервые применена в городской клинической больнице №40.
Безоперационный метод разжижения тромба в сосудах головного мозга позволяет добиться быстрой положительной динамики в состоянии пациента. Но главное, что тромболизис спасает от тяжелых последствий инсульта, существенно снижающих качество жизни человека. Увы, применен он может быть далеко не ко всем пациентам. Уральские неврологи неустанно повторяют - важно, чтобы квалифицированная медицинская помощь была оказана в первые три часа с момента появления первых симптомов мозгового удара. Это время врачи называют «терапевтическим окном» или «золотыми часами».
В зоне особого внимания…
…оказались в уходящем году уральские подростки у медиков. В сентябре на Среднем Урале впервые стартовала углубленная диспансеризация 14-летних школьников. Акцент осмотров был сделан на репродуктивной сфере. Дело в том, что «благодаря» демографической яме подростков этого возраста в Свердловской области мало, а если учесть, что через несколько лет они уже смогут стать родителями, то можно предположить - рождаемость в регионе может быть низкой. Вот почему очень важно вовремя выявить у молодежи зачатки патологий в репродуктивном здоровье и вовремя принять меры по их лечению. Всего в этом году углубленную диспансеризацию пройдут 38 800 юных
уральцев.
Дети как пирожки
Только в январе уходящего года новорожденный областной перинатальный центр ОДКБ №1 вел счет младенцев на десятки. Но крупнейшее медицинское учреждение Среднего Урала прочно встало на ноги с невероятной быстротой. Оглянуться не успели, как в минувшем ноябре в центре чествовали трехтысячного малыша. «Юбилейной» стала миниатюрная девочка, родившаяся весом 2330 грамм и ростом 46 сантиметров. При родах присутствовала бабушка новорожденной.
Врачи центра уверены, к самому Новому году число младенцев, рожденных здесь, достигнет 3500.
Есть контакт!
Минувшим летом в регионе открылся Контакт-центр Министерства здравоохранения Свердловской области. Набрав единый телефонный номер (343) 385-06-00, уральцы имеют возможность не только воспользоваться системой удаленной компьютерной записи на прием к специалистам, но и получить консультацию по вопросам, касающимся разных сфер медицины. Кроме того, в контакт-центр можно обратиться с жалобой на нарушение прав потребителей медицинских услуг. Все тревожные сигналы поступают к специалистам Минздрава, а о принятых мерах абоненты информируются лично.
Щадящая хирургия
В этом году ГКБ №40 презентовала однопортовую хирургию. Первое хирургическое вмешательство через естественное отверстие человека (пупок) провел главный врач клиники Александр Прудков.
Пациентке была сделана операция по поводу удаления желчного пузыря. Поскольку однопортовая хирургия - щадящий и бескровный метод, женщина смогла встать на ноги уже через два часа после операции, а через два дня отправилась домой.
В перспективе однопортовую хирургию будут применять и по поводу удаления надпочечников, опухолей толстой кишки, гинекологических операций… Для пациентов вмешательства будут бесплатными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть