aif.ru counter
136

Кохлеарная имплантация развивается на Среднем Урале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 09/10/2013

Родители пятилетнего Ромы Придня мечтают, что скоро сын их позовёт: «Мама, папа!». Хирурги сделали для этого всё возможное.

Шарик лопнул

Вообще-то эти слова Ромка начал говорить в «положенном» возрасте. Но первый год жизни мальчика был тяжёлым - больница за больницей, курсы антибиотиков…

- Мы заподозрили неладное, когда он перестал говорить: «мама, папа, деда», - рассказывает отец Ромы Виктор Придня. - А однажды за спиной сына лопнул воздушный шарик, и он никак не среагировал. Мы поняли: Ромка не слышит. Нас ещё полгода мотыляли от врача к врачу, прежде чем попали к сурдологу, прошло много времени. В итоге диагностировали двухстороннюю глухоту.

На минувшей неделе в центре «Бонум» Екатеринбурга главный отоларинголог Свердловской области Хийир Абдулкеримов и заведующий отделением НИИ ЛОР Санкт-Петербурга Владислав Кузовков провели 15 операций кохлеарной имплантации уральским ребятишкам от полутора до 13 лет. Ромка был в их числе.

- Операция длилась час, - рассказывает отец мальчика. - Послеоперационный период прошел легко, Ромка проснулся и сразу стал с аппетитом кушать. Дней через десять нас выпишут, а через месяц мы приедем в «Бонум» на настроечную сессию. Потом предстоит пройти реабилитацию.

Семейный труд

По словам руководителя областного сурдологического центра Маргариты Коневой, ребятишкам вместе с родителями предстоит в течение года раз в три месяца приезжать в «Бонум» на занятия со специалистами, которые будут оценивать динамику развития речи ребёнка.

- Можно сказать, что операция кохлеарной имплантации - не самая важная часть, - говорит Хийир Абдулкеримов. - Без полноценной реабилитации ребёнок с имплантатом будет слышать, но не сможет полноценно разговаривать. Да, в нашей области для реабилитации есть все необходимое, но мы всегда предупреждаем родителей, что восстановление речи - это ежедневный труд всей семьи под руководством сурдологов.

Кохлеарная имплантация пришла на Средний Урал недавно, но, по словам главного отоларинголога региона, освоение этой высокой технологии позволило практически ликвидировать очередь. Теперь уральским ребятишкам не приходится ждать вызова из федеральных медицинских центров.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах