aif.ru counter
21.03.2012 12:12
131

Дар слуха и речи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 21/03/2012
Фото: АиФ-Урал

В конце минувшего года в Свердловской области было проведено шесть первых операций кохлеарной имплантации*.

Специалисты есть

Каковы перспективы развития кохлеарной имплантации в регионе? Об этом говорит заведующий оториноларингологическим отделением ГКБ №40, главный отоларинголог области и УрФО, доктор медицинских наук Хийир Абдулкеримов.

- Хийир Тагирович, мы так приветствовали появление кохлеарной имплантации в области. А сегодня - тишина. Первыми показательными операциями все закончилось?

- Ничего не закончилось. На этот год у нас закупается 25 имплантов. В областном бюджете на это заложены деньги.

- Первые операции на Среднем Урале проводил хирург из НИИ ЛОР Санкт-Петербурга. Кто будет стоять за операционным столом в этом году?

- У нас есть подготовленные специалисты. Методикой кохлеарной имплантации владею я и ряд моих коллег. К сожалению, в центре «Бонум» пока еще нет оперирующего доктора, но тем не менее центр является нашей базой-кафедрой. Там есть хорошая реабилитация. Это большое дело. Реабилитация у нас заработала в полную силу с июня прошлого года.

Главное не только поставить имплант - в этом вмешательстве ничего сложного нет. Важно потом качественно реабилитировать пациента. Скажем, очень сложный процесс программирования - это же электронное устройство (так называемое электронное ухо). Бывает, что приходится делать до трехсот перенастроек частот за неделю.

Но реабилитация - это еще и кропотливая работа сурдопедагога, психолога, сурдолога. И мамы! Я с мамами всегда серьезно разговариваю, и мы «подписываемся», только когда они готовы к ежедневному, постоянному процессу реабилитации. Именно на родителей ложится основная работа. Специалисты по большей части направляют процесс. Реабилитация - это длительная, муторная работа.

Учатся говорить

- Насколько я знаю, чем в более раннем возрасте проведена кохлеарная имплантация, тем эффект выше…

- Когда операция проведена ребенку младшей возрастной группы (мы до полутора лет ставим), он будет слышать, как полноценные люди. Такие дети и песни поют, и на музыкальных инструментах играют. А если мы сделаем имплантаты, скажем, в 10-15 лет, ребенок никогда не будет говорить, как мы с вами. То есть, чем раньше будет сделана операция, тем, действительно, лучше для пациента.

- Хийир Тагирович, ребятишки, которых прооперировали в прошлом году, как себя чувствуют сегодня?

- Нормально. Процесс реабилитации идет. У некоторых уже появилась речь, причем давно. Понятно, что не такая, как у нас, но появилась. По сути, они учатся говорить.

- Каковы потребности нашего региона в проведении кохлеарной имплантации?

- Сейчас у меня на учете около 55 человек. Это не полная цифра. Кто-то пропустил скрининг, кто-то обратился в области к местному отоларингологу и услышал: «Ваш ребенок просто невнимательный». И так далее… Согласно мировой статистике, на 1 тысячу родившихся один человек рождается глухим. Но ранняя выявляемость у нас в области стала гораздо выше, благодаря скринингу, который проводится, начиная с родильных домов.

Что касается кохлеарной имплантации, то нашей области давали федеральные квоты, которые мы использовали. Но часть детей оставалась за бортом, в листе ожидания. Когда мы объяснили ситуацию министру (А. Белявскому. - Ред.), он сказал: «Ребята, такого не должно быть!». В итоге в области появилась своя программа. Теперь мы имеем возможность пользоваться и федеральными квотами и использовать свой ресурс.

* Имплантирование прибора, позоляющего частично или полностью восстановить слух.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество