
Традиционно первыми обращаются в травматологические пункты по поводу укусов клещей садоводы. На дачах клещи пробуждаются раньше своих лесных собратьев, поскольку в залежах срезанных веток, в теплицах и на неразобранных грядах благоприятные для побудки условия возникают раньше. Впрочем, если и в лесах начнется массовое таяние снега (а это синоптики обещают уже на следующей неделе), отдых на природе станет небезопасным.
Понятно, что прививаться от клещевого энцефалита нужно было вчера, чтобы к опасному сезону подойти защищенным. Но и сегодня начать курс вакцинации, конечно, не поздно.
Сегодня мы отвечаем на самые распространенные вопросы, касающиеся профилактики клещевого энцефалита, с помощью заведующей Центром иммунопрофилактики медицинского объединения «Новая больница» Елены Душиной.
Какие меры профилактики клещевого энцефалита существуют?
К так называемым неспецифическим мерам профилактики относится использование отпугивающих средств (репеллентов) при посещении лесных массивов и правильный подбор одежды. Одежда должна быть светлых тонов (на ней можно сразу обнаружить клеща), манжеты должны плотно прилегать к телу, брюки - заправлены в сапоги, на голову нужно надеть капюшон и завязать его так, чтобы он опять же плотно прилегал к голове.
Пассивная специфическая профилактика - это введение противоклещевого иммуноглобулина в случае укуса клеща, активная - курс вакцинации.
Сколько прививок нужно сделать, чтобы пройти полный курс вакцинации?
В зависимости от выбранной вакцины интервалы между прививками будут различаться. Но в целом вакцинальный комплекс выглядит так: две прививки в одном году, третья - через год. Потом ревакцинация проводится раз в три года.
Существуют ли противопоказания к прививкам?
Да, это обострение хронического заболевания, наличие острого заболевания, предыдущие тяжелые реакции на введение именно этой вакцины, аллергия на компоненты вакцины. В течение двух недель перед прививкой человек должен быть здоров. Вакцинация детей разрешена с годовалого возраста.
Надо сказать, что имеет смысл привить детей в раннем возрасте. Дело в том, что регион Урала перемещается на одно из первых мест в России по заболеваемости клещевым энцефалитом. Не зря же вакцинация против этого заболевания введена в обязательный план школьных прививок. А вот дошкольники у нас попадают в группу риска. Тем более что нападение клещей может случиться и на территории города.
Когда после вакцинации возникает иммунитет?
После прививки в любом случае образуются антитела. Другое дело, что достаточное их количество для полного предотвращения заболевания возникает только после третьей прививки. Поэтому если человек только начинает прививаться в этом году (курс не завершен) и его укусил клещ, необходимо поставить иммуноглобулин.
Что делать, если укусил клещ?
Как можно быстрее обратиться в травматологический пункт. Иммуноглобулин вводится в первые трое суток с момента укуса, но чем раньше удален клещ, тем меньшее количество возбудителя клещевого энцефалита попадает в рану. При этом надо иметь в виду, что клещ переносит и массу других заболеваний. Поэтому как можно скорее нужно удалить клеща даже у привитого человека.
Удалить клеща можно и самостоятельно, но только если вы умеете это делать. Дело в том, что при раздавливании насекомого его, так сказать, содержимое попадает на кожу, на которой могут быть микротравмы. Сдавливая клеща, вы также увеличиваете риск заражения, так как содержимое его кишечника попадает в организм человека через хоботок. Кроме того, сдавать на анализ самого клеща также нужно неповрежденным и не обработанным спиртом.
В домашних условиях удалить клеща можно следующим образом: на хоботке завязывается ниточка, и плавными покачивающими движениями насекомое удаляется.
Обязательно ли вводить иммуноглобулин?
Специфический иммуноглобулин - это защитное вещество, которое способно найти вирус в крови и нейтрализовать его, тем самым предотвратив заболевание. Иными словами, это та возможность, которую вы используете, чтобы не заболеть и не получить инвалидность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть