Как известно, в Свердловской области нет территорий свободных от клещей. И речь в данном случае идет не только о лесах. Пострадать от клещей можно где угодно, истории пациентов Екатеринбургского городского центра природно-очаговых инфекций тому пример.
«Отдохнули»…
Валентина Петровна признается, что от клещевого энцефалита никогда не прививалась и мысли провести на своем садовом участке акарицидную обработку не возникало. Сегодня женщина одна из пациентов Городского центра природно-очаговых инфекций МО «Новая больница». Причем диагноз «клещевой энцефалит» у нее подтвержден.
- Обнаружила я клеща еще 22 апреля, после того, как вернулась из сада - у нас участок на 8-м километре Чусовского тракта, - рассказывает Валентина Петровна. - Обратилась в травматологический пункт, его удалили и ввели иммуноглобулин. А 17 мая почувствовала себя плохо: поднялась температура, началась сильная головная боль. Я никак не связала это с клещом - столько времени уже прошло. Участковый врач тоже поначалу решил, что у меня ОРВИ, но, узнав, что меня кусал клещ, направил в центр. И меня госпитализировали.
К слову, еще в середине апреля Валентина Петровна ходила в лес за березовым соком и тогда смахнула с себя трех клещей. Увы, это не насторожило женщину, и о вакцинации она не подумала.
Евгения поступила в центр на днях, диагноз «клещевой энцефалит» у нее пока числится как предварительный. Но симптомы, как говорится, налицо: все те же высокая температура и головная боль. Клеща, присосавшегося к ноге, Женя обнаружила после того, как сходила на праздник последнего звонка к племяннику. Девушка всего лишь погуляла во дворе школы №30 (практически центр города!)…
Не хочу никого пугать, но если вы после загородной прогулки, например, не обнаружили на себе клеща - гарантии, что он все же вас не укусил, нет. В центре с клещевым энцефалитом оказываются пациенты, которые клещей, что называется, в глаза не видели. Дело в том, что, присосавшись, долго остаются на человеке только лишь самки. Клещи-самцы быстро отваливаются. Вот почему очень важно, отдыхая за городом, раз в 30 минут осматриваться.
Не угадать
В этом сезоне через стационар Городского центра природно-очаговых инфекций прошло уже 83 пациента, у 18 диагноз «клещевой энцефалит» подтвердился, шесть человек перенесли очаговую (читай, тяжелую) форму заболевания. Сегодня в реанимации в тяжелом состоянии находится три человека.
Надо сказать, что на течение клещевого энцефалита влияют несколько факторов. В том числе «доза» полученного вируса и состояние иммунной системы человека. Скажем, один из пациентов реанимации пострадал сразу от трех клещей. Недавно молодого человека «сняли» с аппарата искусственной вентиляции легких, но у него наблюдается паралич шеи и конечностей.
- В остром периоде заболевания состояние человека может резко измениться за короткое время, - говорит руководитель центра, заведующая первым неврологическим отделением ГКБ №33 Марина Топоркова. - В течение суток состояние пациента может перейти из удовлетворительного в тяжелое.
По словам Марины Георгиевны, диагноз «клещевой энцефалит» подтверждается лабораторным путем. Причем порой требуется сделать несколько анализов крови. Но пациентов, поступающих в центр с характерной симптоматикой, начинают лечить как заболевших клещевым энцефалитом сразу же, до подтверждения или снятия диагноза. В данном случае промедление смерти подобно.
Известно, что клещевой энцефалит особо опасен последствиями. Очаговые его формы чаще всего заканчиваются инвалидностью. У пациентов развиваются параличи. И не только конечностей. Нередко человек, например, теряет способность принимать пищу обычным способом. Предугадать, чем обернется для больного перенесение клещевого энцефалита, практически невозможно - это также во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.
Еще одна печальная особенность - восстановление человека, перенесшего очаговую форму и получившего инвалидность после клещевого энцефалита, идет плохо. К слову, все такие пациенты наблюдаются в центре пожизненно.
Комментарий:
Заместитель главного врача екатеринбургского Центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Шашмурин:
- Одним из эффективных методов профилактики клещевого энцефалита являются акарицидные обработки территорий. В настоящее время в Екатеринбурге обработаны все парки, лесопарки, кладбища. Любой человек (или коллектив, организация и т.д.) могут обратиться к нам или в коммерческую структуру с заявкой на акарицидную обработку территории (например, дачного участка). Эта обработка гарантирует нейтрализацию (гибель) всех особей, и, если клещи не будут внесены извне, участок будет чистым. Препарат действует в течение двух месяцев, но надо иметь в виду, что ливневые дожди могут привести к снижению эффективности.
Кстати:
Заразиться клещевым энцефалитом можно и пищевым путем – употребляя в пищу сырое козье (редко – коровье) молоко. В Городском центре природно-очаговых инфекций помнят недавний случай – на больничной койке с этим диагнозом оказалась женщина и два ее внука, все они попили «домашнего» козьего молока. Кипячение убивает вирус.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть