
«В добрый путь!»
Это первое пожелание появилось на гостевой стене Центра реабилитации наркозависимых «Урал без наркотиков». На минувшей неделе в Екатеринбурге состоялось открытие стационарного отделения центра, аналогов которому в России единицы.
– В стране действительно менее десяти государственных реабилитационных центров, – заметила на открытии «Урала без наркотиков» помощник министра здравоохранения России Татьяна Клименко. – И тем ценнее опыт Свердловской области. Кроме того, налицо еще одна очень хорошая традиция – партнёрство власти и бизнеса (здание новорожденного центра – бывший санаторий, переданный области УГМК). Мы все живем в одном мире, здесь живут наши дети, которых мы должны защитить от наркотиков. Это проблема и задача общие. Что же касается центра, то на сегодняшний день таких условий, как в «Урале без наркотиков», нет нигде.
Надо сказать, что глобальная реконструкция здания, отведённого под реабилитационный центр, не потребовалась, однако в нём был проведён капитальный ремонт, также была благоустроена территория.
– Один из главных принципов работы центра – добровольность, – говорит главный врач центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный. – Никто и ни под каким предлогом не собирается удерживать здесь людей насильно, мы медицинское учреждение. А что касается забора, то он защищает реабилитантов от всевозможных провокаций.
Дело добровольное
Новорождённый центр рассчитан на 60 человек. Кажется, немного, но… Надо смотреть правде в глаза, люди, страдающие наркотической зависимостью, далеко не всегда способны принять судьбоносное решение и предпринять усилие для того, чтобы изменить свою жизнь. Поэтому мотивирование наркозависимых на реабилитацию будет проходить в регионе на уровне наркологических отделений больниц. Прохождение лечебного курса, выведение человека из острого состояния – обязательный этап перед полугодичным курсом реабилитации в центре.
– Кроме того, в стационарах наркозависимые проходят глубокое обследование на выявление соматических заболеваний, – говорит главный нарколог Свердловской области Олег Забродин. – У нас сегодня беда с «букетом»: наркомания, ВИЧ, туберкулёз.
В минувший понедельник центр «Урал без наркотиков» принял первых пациентов. Как отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, планируется, что подобные проекты будут реализованы во всех управленческих округах региона.
Минздрав дал добро
Программа реабилитации наркозависимых «Урала без наркотиков» разрабатывалась с учётом опыта центров, работающих в России. Можно сказать, что она впитала в себя все лучшее.
– Мы постоянно консультировались с главным наркологом РФ, – рассказывает Антон Поддубный. – В итоге программа была признана оптимальной.
В основу реабилитации «по-уральски» положена известная программа «12 шагов», направленная на духовное переориентирование зависимых. Во время поэтапного ее прохождения у человека, работающего самостоятельно, в группах, с помощью равных консультантов, изменяется мировоззрение и, соответственно, образ жизни. Главный нарколог региона Олег Забродин особо подчеркнул, что программа «12 шагов» построена на уважении к любому вероисповеданию. Понятно, что в центре будут работать и с семьями реабилитантов. Наркомания – такое заболевание, которое «поражает» не только самого пациента, но и оказывает влияние на все его окружение.
На центр «Урал без наркотиков» возложена и еще одна очень важная миссия – профилактика. Его специалисты, работая с молодёжью, по большому счёту будут стремиться предотвратить беду, которая приводит человека в наркологическую клинику и реабилитационный центр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть