aif.ru counter
05.10.2011 12:50
36

Детсады области закрываются на карантин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Урал 05/10/2011

Взрослые еще держатся

Только за одну календарную неделю на Среднем Урале зарегистрировано 24 054 случая острой респираторной вирусной инфекции. Первыми жертвами ОРВИ стали дети. Среди дошколят и школьников больше всего заболевших. Взрослое население региона пока держится. В связи с «оккупацией» области ОРВИ на карантин закрываются детские учреждения. Так, например, в регионе на карантин отправлены четыре детсада, еще в 13 дошкольных учреждениях закрыты 19 групп. В школе Кушвинского городского округа приостановлен учебный процесс в пяти классах.

Подъем заболеваемости ОРВИ в области, в общем-то, был предсказуем.

- Если помните, в сентябре в области стояли теплые дни. И мы, желая продлить лето, весьма беспечно относились к подбору одежды (в том числе детской). Но осень есть осень, поэтому переохлаждения было не миновать, - говорит главный педиатр Свердловской области Любовь МАЛЯМОВА. - Немаловажную роль в подъе¬ме заболеваемости играет и окончание каникул. Дети вернулись в коллективы, изменился их режим дня, увеличились нагрузки, они стали более восприимчивы к инфекции. Еще один фактор - климатический переход от тепла к холодной погоде с дождем и сильным ветром. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов проблемы с началом отопительного сезона. Низкая температура в группах детских садов провоцирует переохлаждение детского организма, и, как следствие, уязвимость его перед инфекцией.

Стопроцентная готовность

Между тем в Свердловскую область поступила последняя партия вакцины для иммунизации населения - 264 тысячи дозы противогриппозного препарата для дошкольников и учеников общеобразовательных учреждений. Теперь регион полностью готов к тотальной вакцинации, которую, как отмечают специалисты Роспотребнадзора, необходимо провести в кратчайшие сроки. Всего планируется привить 40% населения региона. Только в том случае, если план будет выполнен, области удастся избежать эпидемии.

ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области в ежедневном режиме контролирует ход иммунизации и обещает, если в каких-то муниципалитетах в срок не начнется прививочная кампания, их руководители будут вызваны на ковер к руководству Роспотребнадзора. Кроме того, информация о нерадивых главах муниципалитетов будет доведена до сведения регионального правительства и областного Минздрава, с тем чтобы в отношении «саботажников» были приняты соотвествующие меры воздействия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество