301

В кафе «Сытый самурай» отравилось 17 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Урал» 02/10/2013

Трапеза с «сюрпризом»

Для более десяти жителей областного центра минувшие выходные закончились печально. Гурманы, решившие побаловать себя роллами, слегли с острой кишечной инфекцией. Все пострадавшие – клиенты кафе «Сытый самурай». Два человека трапезничали в самом заведении, остальные заказывали экзотическое для Среднего Урала блюдо на дом.

Первые пациенты с симптомами острой кишечной инфекции (рвота, жидкий стул, боли в животе, головная боль и т. д.) начали поступать в Городскую клиническую больницу №40 в пятницу. Вплоть до понедельника за медицинской помощью обратились 17 человек. Один из мужчин от госпитализации отказался. Приняла решение лечиться дома и одна женщина, сославшись на наличие маленького ребёнка, но в понедельник она сама вернулась в больницу, поняв, что самочувствие не улучшается.

В настоящее время все пациенты – клиенты кафе «Сытый самурай» – по оценке врачей, находятся в состоянии средней тяжести. У двоих выявлен сальмонеллёз. Когда верстался номер, ещё не были известны результаты лабораторных исследований остальных пациентов, но, судя по всему, они предсказуемы.

С законом не в ладу

Каким образом роллы оказались «обременены» сальмонеллой, пока не ясно. Специалисты ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области проводят эпидемиологическое расследование заболеваемости. Но результаты проверки кафе уже показали, что санитарным законодательством на этом предприятии общепита беззастенчиво пренебрегали. Во всяком случае, врачи нашли массу нарушений. В частности, в «Сытом самурае» не соблюдалась технология приготовления пищевых продуктов и поточность технологических процессов. Кроме того, в кафе соседствовала сырая и готовая продукция (что категорически запрещено), не соблюдались сроки годности продуктов, а обязательные дезинфекционные мероприятия велись беспорядочно.

Всплывшие наружу нарушения санитарного законодательства, тоже, к сожалению, стали для предприятий общественного питания Среднего Урала обычным явлением. Другое дело, что они становятся очевидными, когда гром грянет: то клиенты кафе и ресторанов оказываются на больничной койке, то особо въедливый посетитель усомнится в качестве поданных блюд. Судя по всему, без «кнута» руководители этих заведений навести порядок не в состоянии.

Что же касается проштрафившегося «Сытого самурая», то пока его деятельность временно приостановлена. Материалы же этого дела переданы в суд, который должен принять решение о закрытии кафе в административном порядке.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах