Тянут до последнего
– Когда я почувствовала недомогание (поднялась температура, появилась слабость, мучил кашель), решила – обычная простуда, – рассказывает Татьяна Ивановна. – И, как водится, к врачам не пошла. Зачем людей беспокоить из-за такой ерунды? Перенесла всё на ногах, дней через пять полегче стало, я даже домашней работой активно занялась. И вдруг температура вновь подскочила до 39 градусов. Я еще понадеялась обойтись без врача, но на третьи сутки муж всё же настоял на вызове скорой помощи. Меня увезли в стационар с подозрением на пневмонию, позже диагноз подтвердился. К счастью, обошлось без тяжёлых последствий, но лечащий врач предупредил, что такая безответственность к собственному здоровью чревата трагедий.
В словах медика не было преувеличения. Позднее обращение за медицинской помощью – одна из причин смертельных исходов пневмонии. В минувшем году на Среднем Урале это заболевание унесло 1 315 жизней. Более того, по информации ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, пневмония занимает четвёртое место в структуре причин смертности.
– Летальность от пневмонии регистрируется даже в развитых странах, – говорит заведующий пульмонологическим отделением Городской клинической больницы №33 Екатеринбурга Евгений Медведский. – В подавляющем большинстве случаев причина летальности – поздняя диагностика. Конечно, бывает, что врачи не сразу «видят» пневмонию, но чаще пациенты с обращением в лечебные учреждения тянут до последнего.
Скрытая угроза
Сегодня на Среднем Урале пневмония весьма актуальна. Каждую неделю в регионе регистрируется более полусотни новых случаев заболевания. Большая часть из них (80 %) протекает в средней степени тяжести, но почти все остальные случаи – пневмония с тяжёлым и крайне тяжёлым течением. Большинство заболевших (67,7 %) в области – взрослые.
– В заболеваемости пневмонией определённо прослеживается сезонность, – говорит Евгений Медведский. – Конечно, ей болеют и летом, но зимой обычно наблюдается подъём заболеваемости. Он обусловлен широким распространением острых респираторных вирусных инфекций, в том числе гриппа, которые ослабляют иммунитет человека. Несмотря на то что пневмония – это инфекция, ей чаще не заражаются, а заболевают. А ослабленный организм наиболее уязвим. Образно говоря, не всякий волк догонит зайца. Но если заяц слабый – он обречён.
Легче предупредить
Изменения в законодательстве, произошедшие в конце минувшего года, должны изменить картину к лучшему. Ведь с 1 января этого года вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Российский национальный календарь профилактических прививок. К слову, в апреле прошлого года на Среднем Урале стартовал пилотный проект по оценке влияния вакцинации на заболеваемость пневмококковой инфекцией детей до пяти лет. В рамках этого проекта в четырёх муниципалитетах области (Асбестовском, Качканарском, Полевском городских округах и Ревде) было привито более 18 тысяч детей в возрасте до пяти лет.
Самое главное, чтобы родители осознали: специфическая профилактика пневмонии существует. И пренебрегать этой возможностью по меньшей мере неразумно.