Примерное время чтения: 8 минут
485

Быстро, просто и бесплатно. Как можно сохранить свое здоровье. Инфографика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ Урал» 26/07/2017

Одна незначительная поломка в автомобиле может повлечь за собой серьёзные проблемы. Поэтому мы регулярно «водим» автомобиль на ТО.

При этом почему-то не заботимся о собственном здоровье и пренебрегаем диспансеризацией. Об этом, в частности, мы беседуем с заместителем министра здравоохранения Свердловской области, кандидатом медицинских наук Сергеем Турковым.

«Поймать» проблему

Рада Боженко, «АиФ Урал»: Сергей Борисович, а вы сами диспансеризацию проходите?

Сергей Турков: Прохожу, безусловно. Хотя думаю, что в большей степени диспансеризация показана уральцам менее грамотным в медицинском плане, ведь она направлена не только на выявление хронических заболеваний, о которых человек ещё не знает. Самое главное, во время диспансеризации выявляются факторы риска, которые можно предусмотреть, устранить и тем самым не допустить развитие того или иного заболевания.

Как известно, есть факторы риска, которыми мы не можем управлять: пол, возраст, наследственность. Но ведь есть и те, которыми мы можем управлять. Так вот, какие есть факторы риска у меня и что может случиться при их порочном развитии, я прекрасно знаю. В своё время я, например, курил. Бросил в один день. Уже не могу сказать, сколько лет назад. Наркологи полагают, если человек не считает, сколько времени он уже свободен от зависимости, значит, он к ней уже не вернётся.

Досье
Сергей Турков. Окончил Кемеровский государственный медицинский институт. Работал врачом – анестезиологом-реаниматологом ОКБ №1 Кемерово, в Свердловской областной клинической больнице №1. Был заместителем главного врача по хирургии СОКБ №1. С 1 сентября 2008 года – заместитель министра здравоохранения Свердловской области.
– Но разве человек, не имеющий медицинского образования, не понимает, что имеет какой-то фактор риска?

– Во-первых, люди не всегда понимают, насколько серьёзен фактор риска и как он может повлиять на развитие хронического заболевания. Рассуждая примерно так (раз уж мы взяли в качестве примера курение): «Я курю-то немного, без всякого вреда для здоровья». Во-вторых, многие просто об этом не задумываются, не видят проблемы. Поясню на своем примере. Я регулярно прививаюсь против клещевого энцефалита. К этой мере профилактики я начал относиться со всей серьёзностью после того как, в силу специфики своей специальности, столкнулся с пациентами с тяжёлыми формами этого заболевания. Человек поступает в больницу, я с ним ещё разговариваю, его везут в реанимацию, и на её пороге он уже перестаёт самостоятельно дышать. Молниеносная форма! Люди подобных последствий не видят, они «где-то читали». Так же как я долгое время проработал в кардиохирургии и опять же своими глазами видел, знаю, что происходит с человеком, обременённым сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Так что в программу диспансеризации заложены глубокие мысли и значительные ожидаемые результаты. Если человек не знал (не задумывался) о влиянии факторов риска на его здоровье, ему расскажут об этом и можно будет профилактировать заболевание. Если же в ходе диспансеризации будет выявлено заболевание, о котором человек не знал (это происходит часто), то оно будет «поймано» на ранней стадии, что значительно повышает эффективность лечения. Это, согласитесь, совсем не то, что человек поступает в больницу «разбитым», когда мы, к сожалению, можем только приостановить процесс или добиться длительной ремиссии вне стадии обострения.

Просто и гениально

– Я правильно понимаю, успех диспансеризации во многом зависит от уровня ответственности каждого уральца за своё здоровье?

– Бесспорно. Но, к сожалению, заинтересованность в диспансеризации жители региона демонстрируют не всегда. Если человек будет регулярно участвовать в этом мероприятии, получим хороший такой плюс. Если же он по отношению к диспансеризации будет настроен негативно, никакого плюса не будет. Каждый должен осознать, что заботиться о своём здоровье, о себе нужно вовремя, а не тогда, когда ты уже с трудом ходишь. Но почему-то многие дожидаются именно такого состояния, и тогда они не только диспансеризацию пройти, они готовы жить в больнице, лишь бы вернуть качество жизни.

Поэтому, повторюсь, участие человека – залог успеха диспансеризации. Понятно, что свою роль играют профессионализм врача, наличие современного оборудования, но в первую очередь человек должен захотеть прийти в поликлинику и пройти обследование. Не должны мы, «как пауки, расставлять сети и вылавливать» жителей области, чтобы уговорить их пройти диспансеризацию.

Смотрите, все автолюбители понимают, что машина (особенно новая) должна вовремя пройти ТО. Чтобы не сняли гарантию. Чтобы одна незначительная, незаметная поломка не повлекла за собой более серьёзные проблемы.

Чем болеют уральцы.
Чем болеют уральцы. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

– Всё как в организме человека.

– Абсолютно. Только к своему организму, в отличие от автомобиля, мы нередко относимся наплевательски.

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что мы охватываем диспансеризацией довольно большой процент жителей региона. Особенно активны в этом отношении молодые люди. И это радует. Диспансеризация показана всем, но в первую очередь – молодым. Ведь если человеку далеко за 60 лет, то на Среднем Урале он, как правило, уже имеет «пучок» хронических заболеваний. Но в этом возрасте они уже дают клинику, а корни-то этих недугов глубоко, в молодости. В том времени, когда можно было легко проводить коррекцию. Скажем, грозное заболевание – сахарный диабет. Если к нему есть предрасположенность, то профилактировать его (и лечить) можно… диетой. Никакой химии есть не надо! И так при любом заболевании, не только при диабете, – если вовремя выявить, успех лечения или профилактики чрезвычайно высок. Так что идея диспансеризации проста и гениальна.

– Сергей Борисович, как вы относитесь к идее ввести санкции за уклонение от диспансеризации? Такая система в разных видах работает во многих странах.

– Положительно отношусь. Такая мера позволила бы пациенту «включить голову». Если человек прошёл диспансеризацию на три года и в этом временном промежутке заболел, то он должен получить оплату медицинских услуг в гораздо большем объёме, чем тот пациент, который диспансеризацией пренебрёг. Так происходит на Западе, и это, наверное, правильно. А у нас пока такого стимула нет.

Не знал – не лечился

– Алгоритм проведения диспансеризации стандартен?

– Ни в коем случае, он зависит от возраста пациента. И это правильно. На первом этапе диспансеризации человек получает маршрутный лист, в котором указано, каких узких специалистов и какие лабораторные исследования ему необходимо пройти. На второй этап направляются пациенты, у которых были выявлены те или иные нарушения в состоянии здоровья. На этом этапе подтверждается предварительный диагноз и принимается решение о дальнейшем лечении. При необходимости человек берётся на диспансерный учет.

Вот смотрите. За шесть месяцев этого года в области прошли диспансеризацию порядка 320 тысяч человек. Было выявлено 88 484 случаев заболевания системы кровообращения (если представить, это численность населения небольшого города!). Выявлено впервые, то есть люди о своём состоянии не знали и, соответственно, не лечились! Из этого числа примерно половина нуждалась в длительном лечении – их взяли на диспансерный учёт. А если бы их не выявили… Примерно половина из этих заболеваний системы кровообращения – артериальная гипертензия, которая является фактором риска развития инфаркта, инсульта, причём порой с весьма плачевным исходом. Другой пример. Почти 9 тысяч человек, прошедших диспансеризацию, не знали, что у них есть сахарный диабет.

Если же суммировать все обнаруженные заболевания, то получится, что мы только за полгода выявили около 120 тысяч больных людей, которые себя считали абсолютно здоровыми. То есть они нигде не наблюдались и не лечились. А теперь мы можем вмешаться в процесс и как минимум стабилизировать состояние человека.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах