aif.ru counter
07.03.2012 17:03
84

Стоп-инсульт!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Урал» 07/03/2012
АиФ-Урал

Специалисты Клинического института мозга приняли решение заняться тотальным ликбезом. Для этого они «вышли в люди».

С 5 марта в институте начала работать долгосрочная горячая линия для жителей Среднего Урала. Любой желающий отныне может задать специалистам - ангионеврологам, реабилитологам - вопросы, касающиеся столь серьезного заболевания, как инсульт.

Необходимость доступности консультативной помощи уральцам очевидна. Ежегодно в регионе случается 17-18 тысяч инсультов. Врачи регулярно привлекают внимание жителей Среднего Урала к этой проблеме, но вновь и вновь сталкиваются с тем, что на первые симптомы мозгового удара пострадавшие… не обращают внимания.

- Вот если сердце болит, то там ждать нечего - вызывают «скорую». А тут ничего не болит. Здесь немеет, здесь выпадает какая-то функция: руки, речи… Это никого не смущает! Многие считают: «Я ведь уже не молодой, должно что-то «отвалиться», положено плохо себя чувствовать», - говорит главный невролог Екатеринбурга, доктор медицинских наук Андрей Белкин. - И в этих сомнениях люди проводят то самое «золотое время», те самые три часа, которые отделяют начало инсульта до возможности проведения такого лечения, которое может полностью оборвать его развитие.

Что же касается первичной профилактики мозгового удара, то к ней вообще «принято» относиться снисходительно. По непонятным причинам здоровый образ жизни считается весьма обременительным занятием. «Волшебная таблетка» - вот трагедия российского менталитета», - уверен Андрей Августович. Между тем соблюдение нехитрых рекомендаций способно значительно снизить риск возникновения инсульта.

В отношении реабилитации после перенесенного заболевания тоже уместно говорить о недостаточной грамотности. Мало, например, кто задумывается о том, что восстановительное лечение необходимо начинать сразу же, прямо на этапе… реанимации.

Словом, специалистам Клинического института мозга есть о чем поговорить с земляками. И врачи надеются, что уральцы воспользуются возможностью обсудить серьезные вопросы со специалистами.

Горячая линия будет работать в рабочие дни с 14.00 до 16.00. Обращаться можно по телефону: (343) 380-33-83.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество