Специалисты Клинического института мозга приняли решение заняться тотальным ликбезом. Для этого они «вышли в люди».
С 5 марта в институте начала работать долгосрочная горячая линия для жителей Среднего Урала. Любой желающий отныне может задать специалистам - ангионеврологам, реабилитологам - вопросы, касающиеся столь серьезного заболевания, как инсульт.
Необходимость доступности консультативной помощи уральцам очевидна. Ежегодно в регионе случается 17-18 тысяч инсультов. Врачи регулярно привлекают внимание жителей Среднего Урала к этой проблеме, но вновь и вновь сталкиваются с тем, что на первые симптомы мозгового удара пострадавшие… не обращают внимания.
- Вот если сердце болит, то там ждать нечего - вызывают «скорую». А тут ничего не болит. Здесь немеет, здесь выпадает какая-то функция: руки, речи… Это никого не смущает! Многие считают: «Я ведь уже не молодой, должно что-то «отвалиться», положено плохо себя чувствовать», - говорит главный невролог Екатеринбурга, доктор медицинских наук Андрей Белкин. - И в этих сомнениях люди проводят то самое «золотое время», те самые три часа, которые отделяют начало инсульта до возможности проведения такого лечения, которое может полностью оборвать его развитие.
Что же касается первичной профилактики мозгового удара, то к ней вообще «принято» относиться снисходительно. По непонятным причинам здоровый образ жизни считается весьма обременительным занятием. «Волшебная таблетка» - вот трагедия российского менталитета», - уверен Андрей Августович. Между тем соблюдение нехитрых рекомендаций способно значительно снизить риск возникновения инсульта.
В отношении реабилитации после перенесенного заболевания тоже уместно говорить о недостаточной грамотности. Мало, например, кто задумывается о том, что восстановительное лечение необходимо начинать сразу же, прямо на этапе… реанимации.
Словом, специалистам Клинического института мозга есть о чем поговорить с земляками. И врачи надеются, что уральцы воспользуются возможностью обсудить серьезные вопросы со специалистами.
Горячая линия будет работать в рабочие дни с 14.00 до 16.00. Обращаться можно по телефону: (343) 380-33-83.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть