Примерное время чтения: 7 минут
541

Думала: рожу в дороге! В райцентре Урала закрыли единственный роддом

Ревдинцы хотят, чтобы роддом снова заработал
Ревдинцы хотят, чтобы роддом снова заработал из социальной сети "ВКонтакте"

С июня 2022 года в Ревде (Свердловская область) закрыли единственный родильный дом. Как пояснили в областном Министерстве здравоохранения, это было сделано с целью «повышения качества медицинской помощи матерям и детям». Теперь женщины на сносях вынуждены ехать в ближайшие города – Екатеринбург и Первоуральск. Будущие мамы боятся, что в нужный момент возле них не окажется никого, кто смог бы экстренно принять роды. Подробности - в материале ural.aif.ru

В больницу по ухабам

Информация о том, что родильный дом закрывают, появилась в городских сообществах в Сети в июне. Сначала были только предположения, что он не будет работать неопределённое время. Пока люди собирались писать обращения в соответствующие инстанции, поступил приказ о приостановке деятельности медучреждения.

«Учитывая тенденцию к снижению количества родов в ГАУЗ СО «Ревдинская ГБ» в 2022 году и текущем периоде 2023 года, организована возможность оказания специализированной медицинской помощи жительницам Ревдинского ГО в перинатальных центрах Екатеринбурга и Первоуральска при соблюдении принципов маршрутизации и транспортной доступности, – ответили «АиФ-Урал» на запрос в Министерстве здравоохранения по Свердловской области. – При повышении количества родов работа акушерского отделения будет возобновлена».

Другими словами, чтобы роддом открыли, жительницы Ревды и близлежащих населённых пунктов должны больше рожать. При этом «маршрутизация беременных» и «транспортная доступность» – это дорога от Ревды до Екатеринбурга или до Первоуральска. Читая ответ из ведомства, можно подумать, что для беременных собираются сделать отдельную трассу, но это не так.

Расстояние от Ревды до столицы Урала – порядка полсотни километров. Нужно прибавить к этому расстояние от конкретного дома до ближайшего родильного отделения в областном центре. На машине этот путь можно проехать за час – без учёта пробок и ремонтных работ на дорогах. Необходимо ещё учесть, что, если дорога будет неровной или скользкой, особенно зимой, водителю придётся значительно снизить скорость, чтобы не усугубить состояние женщины. В этом случае путь до квалифицированной медицинской помощи значительно увеличится.

Многие в этой ситуации пользуются личным транспортом, но машина есть не в каждой семье. Цена на такси от Ревды до роддома № 40 в Екатеринбурге составляет около двух тысяч рублей, от Ревды до Первоуральска – около тысячи.

Женщины боятся, что роды случатся прямо в дороге, а квалифицированной помощи рядом не окажется. В этом случае возрастает риск того, что роды пойдут не так, как нужно, а это может привести к трагическим последствиям.

Молодая мама из Ревды Екатерина вспоминает: «Жесть! 50 километров до города, бедные роженицы! Да, конечно, как только женщины умирать начнут в машинах, вот тогда чиновники, может, подумают! Потому что трасса на ремонте, в Первоуральск везти – только по ухабам! Всё закрыли, что могли. Это издевательство над беременными! Пока меня везли, думала: рожу в дороге».

Кроме того, будущие мамы сожалеют, что не смогут попасть к тем специалистам, которые принимали у них первые роды. «Часто приходится слышать, что врачи от работы становятся грубыми и безразличными. В нашем роддоме, наоборот, постоянно следили и за детьми, и за мамами», – рассказала «АиФ-Урал» жительница Ревды Анна.

Её тёзка из районного центра с благодарностью вспоминает специалистов отделения патологии, которые «помогли доходить беременность и родить здорового ребёнка».

«Как же тяжело покидать это место. Буду очень скучать по любимому коллективу», – пишет бывшая сотрудница медучреждения на своей странице в «Вконтакте»
«Как же тяжело покидать это место. Буду очень скучать по любимому коллективу», – пишет бывшая сотрудница медучреждения в городском сообществе в Сети Фото: из социальной сети "ВКонтакте"

Сами медицинские работники бывшего ревдинского родильного дома выложили прощальный пост в городском сообществе, сфотографировавшись на фоне учреждения. Теперь часть из них вынуждена ездить на работу в другие города, а остальные написали заявление на увольнение.

Отдых на кафельном полу

«Изменение маршрутизации беременных, рожениц и родильниц в Ревдинском городском округе направлено в первую очередь на повышение качества медицинской помощи матери и ребёнку, – пояснили в Министерстве здравоохранения Свердловской области. – На базе ГАУЗ СО «Ревдинская ГБ» организована работа ургентного родильного зала для обеспечения доступности медицинской помощи при экстренных ситуациях».

Так выглядит этот самый ургентный зал, где нетранспортабельные женщины вынуждены рожать детей
Так выглядит этот самый ургентный зал в Ревде, где нетранспортабельные женщины вынуждены рожать детей Фото: из социальной сети "ВКонтакте"

Ургентный родильный зал – это специальное помещение для принятия родов у нетранспортабельных рожениц. Вот только почему-то будущие мамы из Ревдинского ГО испугались такой «заботы». Гражданские активисты опубликовали фотографию этого самого зала: вместо специально приспособленной кровати в экстренном случае женщинам придётся рожать на обычном гинекологическом кресле.

Общественники направили жалобу в прокуратуру. По результатам проверки выяснилось: в зале нет необходимого оборудования. Отсутствует пеленальный стол. Нет кровати, где женщина сможет отдохнуть и прийти в себя после родов. «Видимо, женщины должны набираться сил на кафельном полу», – говорят инициаторы прокурорской проверки.

Документы о проведении прокурорской проверки вместе с ответом прокуратуры общественники выложили в социальной сети Вконтакте
Документы о проведении прокурорской проверки вместе с ответом прокуратуры общественники выложили в Сети Фото: из социальной сети "ВКонтакте"

Конечно, дама может заранее лечь в роддом, например, в Екатеринбурге, но уже на коммерческой основе. Эта услуга будет стоить несколько десятков тысяч рублей. Однако не каждая жительница Ревды может себе это позволить.

Кстати
По данным последней переписи населения, в Ревде проживает 60 119 человек. Из открытых источников известно, что в 2022 году в городе родилось 484 ребёнка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах