Примерное время чтения: 7 минут
322

Как сохранить здоровье уральского школьника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 17/08/2016
Дарья Антонычева / АиФ

Время «перестройки»

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Любовь Николаевна, до начала нового учебного года осталось две недели. Что за это время можно успеть сделать, чтобы подготовить ребёнка к школе?

Любовь Малямова: Продолжительные каникулы – период расслабления. В этом году лето на Среднем Урале замечательное, и ребятишки большую часть времени, надеюсь, проводят на улице, купаются, загорают, бегают босиком по траве. Всё это положительно сказывается на здоровье, и, думаю, учебный год пройдёт у наших ребятишек хорошо.

Но, с другой стороны, это расслабление может привести и к некоторым проблемам в первый месяц учёбы, связанным с изменением режима.

– От «казачьей вольницы» к трудовым будням?

– Совершенно верно. Этот переход может быть болезненным, особенно если биологический ритм меняется жёстко. В этом случае возможны отклонения со стороны вегетативной нервной системы, гуморального спектра. Чтобы избежать этих проблем, родителям уже сегодня нужно потихонечку корректировать режим дня ребёнка в сторону «рабочего».

Проблемы со здоровьем может спровоцировать и давление, которое родители, бывает, оказывают на ребёнка в течение первой четверти: «Всё, лето закончилось, занимайся, учи, читай». Такого давления не должно быть! Наслоение на изменение биоритма повышенной нагрузки и жёстких требований, скорей всего, приведёт к так называемому срыву адаптационных возможностей. У ребёнка может повыситься температура, он будет ощущать общее недомогание – это реакция на стресс. Кроме того, внутренняя паника, состояние напряжения ослабляют организм, и встреча в это время с вирусом, например, с большой долей вероятности закончится заболеванием. Между тем профилактика недомоганий проста – это спокойное отношение к учёбе без давления.

Ещё я бы хотела акцентировать внимание на стоматологических проблемах школьников. Хочу обратиться к родителям: в оставшееся время каникул посетите с ребёнком стоматолога (эти визиты вообще нужно совершать два раза в год), залечите при необходимости кариес, пройдите гигиенические процедуры. Для этого в области созданы все условия, не нужно забывать о центрах здоровья, например, где ребёнка научат правильно ухаживать за полостью рта, а если нужно – направят на лечение. В нашем промышленном регионе, где немало неблагоприятных факторов воздействия, зубки ребёнка страдают в первую очередь, поэтому полость рта должна быть в зоне особого внимания.

«Профессиональные» болезни школьников.
«Профессиональные» болезни школьников. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

Здравый смысл

– В начале учебного года родителям предстоит подписать согласие на проведение ребёнку профилактических прививок…

– Надеюсь, здравый смысл возобладает, и родители не будут отказываться от проведения профилактических прививок. Когда мы ставим прививки достаточно большой группе детей, уровень заболеваемости однозначно снижается и до эпидемий дело не доходит. Это уже доказано многими исследованиями и нашими данными по заболеваемости. Это я как чиновник от здравоохранения говорю. При этом я понимаю, родителей не особо волнуют наши данные, статистика, «общая заболеваемость», пути её снижения. И пусть не волнует – есть люди, которые за это отвечают. Но вы позаботьтесь о своём ребёнке! Именно ваш ребёнок должен быть защищён от инфекций, именно ваш ребёнок должен остаться здоровым, и именно у него не должно развиться никаких осложнений, если вдруг заболевание всё же разовьётся. Не думайте о популяционной прослойке, коллективном иммунитете, думайте, повторюсь, каждый о своём ребёнке.

– Известно, что заболевания органов пищеварения относятся к так называемым профессиональным недугам школьников. Что для их профилактики можно и должно сделать?

– Выстроить правильный режим питания. Фактор питания лежит в основе развития заболеваний желудочно-кишечного тракта (а также других органов и систем) в 80% случаев.

Поэтому – завтрак дома должен быть обязательно, выходить из дома на голодный желудок ребёнок не должен. Отговорка «я поем в школе» не принимается! При этом не столь важно, что школьник съест (речь, разумеется, не идёт о фастфудах), главное, чтобы завтрак был. Классический вариант, конечно, это каши, блюда из яиц, творог. Но пусть это будет даже бутерброд.

Очень серьёзная ошибка в режиме питания – длительные промежутки между приёмами пищи. У ребёнка эти промежутки не должны превышать 3-4 часа. В настоящее время все школы Свердловской области имеют возможность обеспечить детей горячим питанием. Другое дело, что некоторые дети от него отказываются. Тут единственная мера – разъяснительная работа как со стороны родителей, так и со стороны педагогов. В некоторых школах области работают образовательные программы «Здоровое питание», и в этих школах дети знают о правильном рациональном, сбалансированном питании больше родителей. Мы должны включать в образовательный процесс больше этих программ.

Движение – жизнь

– Гиподинамия и ребёнок – понятия, казалось бы, несовместимые. Тем не менее этот фактор риска развития многих заболеваний всё чаще «диагностируется» у школьников. Сколько должен двигаться ребёнок для нормального развития?

– Уроки, домашнее задания, занятия английским языком, музыкой, сидение за компьютером… Мало двигаются дети! Трёх уроков физкультуры в неделю – мало. Ребёнку ежедневно необходимы старая добрая утренняя зарядка и активные прогулки. Плюс в идеале три раза в неделю занятия в спортивной секции. Движение заложено в ребёнка самой природой, и, лишая его возможности двигаться, мы наносим колоссальный вред его здоровью.

– А не вредит ли здоровью чрезмерная загруженность? Как в стихотворении Барто: «Драмкружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота».

– Всё зависит от индивидуальных особенностей ребёнка. Одни дети могут ходить во все кружки, прекрасно учиться в школе и при этом быть жизнерадостными, прекрасно себя чувствовать. А другие дети при аналогичных нагрузках становятся подавленными, высказывают нежелание чем-то заниматься. Поэтому рецепт один – внимательнее относиться к своим детям и не гнуть свою линию несмотря ни на что.

Для сохранения здоровья детей нужно не так уж и много: режим (в том числе режим питания), двигательная активность и хорошее настроение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах