Примерное время чтения: 12 минут
566

Трудное уральское детство: игры, которые мы потеряли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Урал» 19/08/2015

Казаков-разбойников и резиночку им заменил Интернет, синтетические наркотики и… игры с законом. Лишь 35% детей Среднего Урала абсолютно здоровы.

Дружить разучились?

«Моё детство пришлось на 60-е годы. Мы чуть ли не жили тогда во дворах! - рассказывает читательница «АиФ-Урал» Светлана Козлова. - Играли все вместе, собираясь человек по пятнадцать - и мальчишки, и девчонки. Не важно, лето ли, зима - мы всегда на улице. Каких игр только не было! Очень любили вышибалы, семь плиточек, у мальчишек в почёте была лапта, у девчонок - классики.

Тогда мода была: выходили во двор с пластиковыми обручами и крутили - кто дольше прокрутит. Побеждали всегда, как ни странно, мальчишки. Прыгали в длинную скакалку - по одному и по парам.

Любили мы и спокойные игры - «глухие» и «смешные телефончики», фанты. Телевизоров и радио тогда было мало, телефонов - тоже, а об Интернете мы даже не слышали. Детям важно было общение, даже просто сидеть рядом друг с другом. Время тогда было другое, родители другие. Наши мамы всегда находили на нас время. Каждый вечер они выходили во двор, брали детей и вели на речку - учили плавать. А сейчас, видимо, родителям легче посадить ребёнка за компьютер, сунуть телефон в руки - главное, чтобы не мешал взрослым заниматься их делами. Сегодня у всех разные уровни достатка, одного ребёнка везут на море на всё лето, другого - к бабушке в деревню. Родители не дружны между собой - и это, пожалуй, самое главное. Мы 20 лет живём вместе и… не знаем своих соседей».

Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

«Школьная пора, и при всякой погоде пропадали пропадом мы во дворах» - песня популярной некогда певицы уносит в ностальгическое прошлое всех тех, чьё детство пришлось на вторую половину прошлого столетия. Ребячьи голоса на улице тогда не замолкали. Играли дружными ватагами, смеялись на весь двор, ссорились, мирились и через минуту-другую снова играли вместе. Дети были одной большой семьей, одной командой. Сейчас всё изменилось. Там, где звенело «четыре, пять, я иду искать», - сегодня звуки автомобилей, а трава, которая каждое лето вытаптывалась десятками ребячьих ног в бесконечных прятках, заботит одних лишь коммунальщиков.

Потеряли больше

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
72% уральских подростков являются активными пользователями Сети (в том числе - посредством телефонов). Лишь 25% уральских детей до 14 лет пользуются Интернетом под присмотром взрослых. Почти на 30% выросла за год в регионе подростковая преступность. Более 250 инсультов зафиксировано у детей на Среднем Урале за последние 5 лет. 450 человек - дети, подростки и родители, взволнованные проблемами своих чад, обратились за полгода на детскую линию Свердловского областного кризисного телефона доверия.
Между тем потеряли мы гораздо больше, чем просто игры. Умение общаться, дружить, помогать, сопереживать и делиться - всё это также исчезает из жизни наших детей. Стандартная картинка сегодня - ребёнок с телефоном или планшетом, а в ушах - наушники. Дать однозначную оценку - плохо это или хорошо, сложно, с веянием времени спорить трудно. Но факт остается фактом: незанятость детей и их чрезмерное и неконтролируемое увлечение Всемирной Паутиной таит множество опасностей. Сегодня Интернет всё больше из универсального источника информации и средства коммуникации превращается в источник угрозы.

Одна из главных опасностей, поджидающая детей в Интернете, - это наркотики. Лишённые интересного досуга и живого общения, школьники охотно «клюют» на предложение попробовать что-то новое и… становятся жертвами наркодилеров. По словам главного нарколога Свердловской области Олега Забродина, у современного ребёнка два главных врага - физиологическое любопытство и свободное время. При этом наркоторговцы в Сети активно занимаются «воспитанием» новых покупателей. На просторах Интернета можно найти немало форумов с невинными названиями, где подростка убеждают«попробовать в этой жизни всё». Первую дозу, как водится, могут «подогнать» бесплатно, а дальше - по известной схеме.

Жизнь в Сети чревата и появлением ненужных, а то и опасных знакомств. Каждый год свердловские правоохранители отлавливают около десятка сетевых извращенцев. Исследование, проведённое специалистами «Лиги безопасного Интернета», показало: каждый второй ребёнок старше 7 лет хотя бы раз сталкивался в Интернете с педофилом, причём в 90% случаев маньяк выдавал себя за его сверстника!

Ещё одна «зараза» - это компьютерные игры, основную аудиторию которых сегодня составляют подростки. Опасность состоит в том, что игры максимально приближены к онлайн-действительности. Графика становится всё реалистичнее, возможностей больше, а за настоящие деньги в этих фантастических вселенных можно купить себе экипировку, оружие, богатства и прочее. Сделать всё это гораздо легче, чем добиться чего-то в реальной жизни, а потому игра может увлечь ребёнка насколько сильно, что он уже не захочет возвращаться в скучную серую реальность.

Проиграли битву

«Дети ушли с улиц, потому что всё заполонили гаджеты, - считает директор школы №3 Каменска-Уральского Елена Соловая. - Увы, ничего хорошего нам от этого ждать не стоит. Если раньше в играх дети не только укрепляли своё здоровье, но и развивали навыки общения, то теперь они живут в своём мире, где могут развить разве что жестокость. С реальной средой их виртуальное убежище мало связано - отсюда отчётливые проблемы в общении - как между самим школьниками, так и между школьниками и родителями, учителями. Общих точек соприкосновения между поколениями нет. Увы, пока я не понимаю, как это исправить. Технологии накатывают на нас огромной волной, и пока мы проигрываем эту битву за умы детей».

Дети ушли с улиц, потому что все заполнили гаджеты. Фото: www.russianlook.com

Впрочем, опасности подстерегают детей не только на просторах Интернета. Предоставленные сами себе, подростки идут на улицу, где становятся жертвами преступников. Либо сами встают на шаткую дорожку. В 2014 году рост подростковой преступности составил почти 30%! Среди наиболее проблемных городов - Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхняя Пышма, Артёмовский, Сысерть, Верхняя Салда, Талица, Тугулым. К примеру, два подростка из Каменска-Уральского совершили «на двоих» более 40 преступлений, в основном - кражи.

«Когда родители с утра до вечера заняты на работе, ребёнок оказывается предоставлен сам себе и идёт на улицу, где его может подхватить любая пагубная среда. Сегодня связи между детьми и старшим поколением, увы, разрушены», - отмечает руководитель региональной общественной организации «Аистенок» Лариса Лазарева.

Время подорожников

Лишённые подвижных коллективных игр ребятишки обречены на трудности в социализации и проблемы со здоровьем.

- На самом деле ещё неизвестно - играли бы мы в детстве в казаков-разбойников и «резиночки», если бы у нас у каждого было по несколько гаджетов, - считает Юлия Столба, руководитель общественной организации «Класс родителей». - В то же время я считаю, что любому ребёнку просто необходимо двигаться на свежем воздухе. Поэтому нужно возрождать старые народные игры. Многое здесь зависит от родителей. Если они будут объяснять правила игр, заниматься с ребятами, то дети, конечно же, потянутся. Просто не каждый родитель заинтересован в этом.

Незаинтересованность родителей между тем приводит к тому, что детская гиподинамия серьёзнейшим образом сказывается на здоровье ребятишек. По итогам диспансеризации на сегодняшний день лишь 25% детей Среднего Урала абсолютно здоровы. Остальные либо имеют факторы риска развития различных заболеваний, либо уже обременены хроническими недугами.
- Сегодня на первый план среди детей выходят заболевания глаз и их придаточного аппарата, костно-мышечной системы, - говорит главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. - Кроме того, дефицит свежего воздуха и двигательной активности детей скажется на их здоровье и в будущем. Малоподвижный образ жизни - прямой путь к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. А бесконечное сидение в сети, безмерное «поглощение» информации, зачастую весьма агрессивной, не может не нанести ущерб нервной системе.

- Во время совместных игр дети осваивали коммуникативные навыки, учились сотрудничеству, внутреннему принятию правил игры, - уверена психолог Ольга Селькова. - В коллективе ребятишки учились ставить интересы большинства выше своих. В чести была взаимопомощь. Это же практически святое дело было - найти подорожник на разбитую коленку товарища. Всё это, безусловно, проецировалось потом на взрослую жизнь. Утрата возможности развиваться естественным «дворовым» путём привела к тому, что процесс социализации детей сегодня протекает значительно сложнее.

Теряем здоровье нации

Сергей Чепиков, олимпийский чемпион, депутат Свердловского Заксобрания:

- В первую очередь с уходом дворовых активностей мы теряем здоровье детей, развитие физических и интеллектуальных данных. Сейчас другие времена: если раньше на телевидении было всего два канала, то сейчас у многих по 300 каналов - на любой вкус. Плюс Интернет, другие виды мультимедиа. И, разумеется, этот красочный мир стал перетягивать на себя внимание детей.
На мой взгляд, можно сбалансировать ситуацию, проводя грамотную политику на государственном уровне - отчасти такие меры уже принимаются. К примеру, возродили нормы ГТО, стали ремонтировать и восстанавливать детские площадки. Осталось организовать ребят - вывести их на свежий воздух, привлекая новыми форматами.

Эра компьютера

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области:

- Дело в том, что модель устройства самого общества поменялась. По объективным причинам дети ушли с улиц, и дворовая культура уходит в небытие. Как человек, сам проведший детство во дворах за сотней различных игр, я испытываю ностальгию, мне жаль, что теперь уже нет тех ватаг пацанов, которые гоняли в «казаков-разбойников» и в «войнушку», но как всё вернуть, я не знаю.
Раньше были клубы, куда дети приходили, потому что им было интересно. Там они не только развлекались, но и приобретали навыки общения. Сейчас всё это заменяет компьютер. Но и сама коммуникативная ситуация изменилась.

Опасные дворы

Алина Рахматулина, руководитель галереи «Свитер»:

- Конечно, современная техника позволяет ребёнку занимать себя самому, но это не значит, что он счастлив в компьютерном мире. Я могу судить по своему 12-летнему брату, который и рад бы побегать с ребятами во дворе, всё время смотрит в окно, но на площадке никого нет. Мне кажется, в этом запустении «виноват» целый набор факторов. Например, во дворах стало больше машин и многие водители даже не пытаются контролировать скорость. Родители боятся за своих детей, поэтому и не выпускают на улицу. Вторая причина - ужасное состояние наших дворов. Ребятам они просто не интересны! В компьютере их ждёт красивый мир игр, с яркими картинками. Конечно, он их привлекает больше, чем облупленные старые железки. Мне кажется, они даже не представляют, как взаимодействовать с этими древними, скрипящими конструкциями.

Ударились в коммерцию

Владимир Пестерев, председатель Федерации городошного спорта Свердловской области:

- Настоящий упадок народных игр произошёл в начале девяностых годов, когда наша страна встала на коммерческие рельсы. Если в Советском Союзе тот же городошный спорт был вторым по популярности после футбола, то с развалом СССР власти посчитали, что этот вид коммерчески непривлекателен. В результате основа с городошных площадок была сдана на металлолом, а сами площадки переоборудовали под стоянки автомобилей. Таким образом мы потеряли наш национальный вид спорта!
Сегодня, действительно, молодёжи интереснее сидеть за компьютерами, чем играть на улице. К сожалению, таково веяние времени. Да и тренеров по городошному спорту днём с огнём не сыщешь. Денег им не платят, поэтому тренировать ребят некому.
Думаю, что ситуация поправима, но за дело должно взяться государство. Почему-то американцы продвигают свои национальные виды спорта в олимпийскую семью, а мы этого не делаем. Представляете - какое бы развитие во всем мире получили городки, если бы их включили в программу летних игр!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах