Примерное время чтения: 2 минуты
808

Мог ли шестилетний ребёнок из посёлка на Урале умереть от герпеса?

Категория:  Ситуация
Ответ редакции

Шестилетний ребёнок из посёлка Арти скончался в Областной детской клинической больнице Екатеринбурга.

Трагедия произошла ещё 23 июня 2023 года, но достоянием общественности стала лишь сегодня. Родители мальчика рассказали порталу Е1, что изначально их сыну был поставлен диагноз «герпес», затем мнение врачей неоднократно менялось. Среди симптомов были: высокая температура, кровоподтёки на коже, увеличение лимфоузлов на шее, отёки. В какой-то момент у него стала слезать кожа с лица. Ребёнка пытались лечить в трёх медучреждениях: сначала по месту жительства – в больнице Арти, затем в Первоуральске и в Екатеринбурге.

Сейчас следователи проводят проверку по факту смерти мальчика. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Министерство здравоохранения Свердловской области также проводит расследование этого случая.

«Герпес – это очень большая группа инфекций, а не одно заболевание. Известны, как минимум, шесть типов, – пояснил «АиФ-Урал» ведущий эксперт Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики Александр Соловьёв. – Он может отличаться разнообразными проявлениями и всегда требует какого-то лабораторного подтверждения».

По словам специалиста, сейчас анализы выполняются методом ПЦР, а это достаточно быстрый метод. Результаты можно получить в течение одного-двух дней.

«При таких инфекциях очень редко возникают смертельные случаи, только если это тяжёлая форма герпеса, когда поражается нервная система. Как правило, должен быть ещё какой-то сопутствующий фон, например, в виде иммунодефицита у ребёнка. А заражение в раннем возрасте чаще всего происходит в детских коллективах», – объяснил Александр Соловьёв.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах