238

Рисков много. Новые подходы к профилактике инсультов

American Heart Association/American Stroke Association (США) рекомендует прием ацетилсалициловой кислоты с целью профилактики сердечно-сосудистых, заболеваний людям от 40 до 75 лет, у которых ожидаемая польза превышает риск, ассоциированный с данной терапией.

В России, как и в Европе, аспирин не имеет преимуществ в первичной сердечно-сосудистой профилактике. Об этом рассказали в ходе научно-практического семинара невролог, кандидат медицинских наук, заведующий отделением «Нейроэксперт» городской клинической больницы №23 Екатеринбурга Вадим Гусев и кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент Уральского государственного медицинского университета Светлана Веденская.

По словам врачей, если 15 лет назад в России аспирин был единственным из антитромботических препаратов, который использовался для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, то в настоящее время он не рекомендован в качестве средства первичной профилактики инсульта и инфаркта.

Успеть вовремя

По мнению кардиолога Светланы Веденской, это вызвано тем, что появилось много исследований, в которых отмечено повышение риска серьезных кровотечений при приеме аспирина несмотря на снижение риска сердечно-сосудистых событий. К сожалению, пациенты часто начинают принимать аспирин без назначения врача, забывая, что у лиц пожилого возраста (особенно старше 75 лет), риск развития кровотечений при применения аспирина выше, чем возможная польза в качестве средства профилактики.

Как рассказала Светлана Веденская, в группу риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний автоматически попадают все пациенты старше 70 лет, вне зависимости от состояния здоровья и образа жизни.

«В пожилом возрасте развитие сердечно-сосудистого события связано с множеством факторов. Хорошо известно, что опасны сильные негативные переживания. Однако, инфаркт могут вызывать в том числе и сильные положительные эмоции», – сообщила кардиолог.

Специалисты отметили, в соответствии с клиническими рекомендациями по острым нарушениям мозгового кровообращения, существует ограниченный набор методов, которые можно использовать во время острого инсульта. Основой лечения пациента с ишемическим инсультом служит использование тромболитиков - средств, влияющих на свертывание крови.

«Существует понятие «терапевтического окна» - время, за которое можно провести тромболизис, процедуру, позволяющую растворить тромб в мозговом сосуде. Это очень короткий промежуток времени, всего четыре с половиной часа. За это время, после развития симптоматики, пациент (или его родственники) должны заподозрить инсульт, вызвать бригаду скорой помощи, в свою очередь скорая помощь доставить пациента в ближайший специализированный приемный покой, там надо успеть провести необходимые диагностические мероприятия и транспортировать пациента в палату интенсивной терапии, где уже начать собственно тромболизис. Кстати, очень важный показатель - время «от двери до иглы» (то есть время от доставки пациента в больницу до начала процедуры) и мы постоянно работаем для сокращения этого периода», – отметил Вадим Гусев.

Все мероприятия, которые направлены для предотвращения повторных сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов) называются вторичной профилактикой. Для медикаментозной вторичной профилактики по-прежнему применяются, в основном, антиагреганты и антикоагулянты.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

В отношении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний врачи выделяют несколько их категорий, в зависимости от степени влияния. Первая, самая значимая категория, включает факторы, устранение которых достоверно снижает риск развития инфаркта миокарда. На первом месте среди таких факторов находится курение, которое само по себе повышает смертность от ишемической болезни сердца на 50% и шансы развития инсульта в 7 раз.

«Сигаретный дым и продукты горения табака доказанно действуют как минимум на два компонента триады Вирхова, которая оценивает риск развития тромбозов. Курение вызывает повреждение эндотелия сосудов и воздействует на факторы свертываемости крови, таким образом повышается риск тромбообразования. Риск развития постинсультных сосудистых осложнений и повторного инсульта значительно выше у курящих пациентов», – рассказал Вадим Гусев.

Если пациент не может отказаться от курения, считают врачи, возможно уменьшить вред здоровью за счет переключения на продукты с пониженным риском. В соответствии с клиническими рекомендациями по кардиоваскулярной профилактике по состоянию на сентябрь 2021 года, изделия, в которых табак нагревается, а не горит, признаны содержащими меньше токсических веществ, чем обычные сигареты.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах