815

Живи, малыш! Кардиохирурги ОКБ №1 спасли жизнь пятимесячному ребёнку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 14/11/2018
Аномальное расположение сосудов, питающих сердце, обнаружили врачи у Данилки Морозова.
Аномальное расположение сосудов, питающих сердце, обнаружили врачи у Данилки Морозова. / Ольга Белкина / Свердловская областная клиническая больница №1

Специалисты Свердловской областной клинической больницы №1 спасли жизнь пятимесячному Данилу Морозову.

Без вариантов

Аномальное расположение сосудов, питающих сердце, у Данилки Морозова обнаружили в возрасте 2,5 месяца. Очень поздно. Но эта врожденная патология не выдаёт себя какими-то характерными симптомами, поэтому и возникают трудности с диагностикой. Когда ребёнок из Серова был госпитализирован в Свердловскую областную клиническую больницу №1, его жизнь буквально висела на волоске – без малого три месяца левая часть сердца малыша не получала питания, в результате чего оно увеличилось в размерах. «У Данила были абсолютные показания к операции, - говорит заведующий отделением детской кардиохирургии ОКБ №1 Константин Казанцев, - без хирургического вмешательства мог быть только один исход – летальный. Опыт проведения подобных операций у нас есть, хотя дети с подобными аномалиями поступают к нам не часто – один-два ребенка в год».

Анестезиологи-реаниматологи Татьяна Булдакова, профессора Александр Левит, Илья Беляев: «Этот аппарат - оксигенатор - двое суток выполнял функции сердца Данилки Морозова».
Анестезиологи-реаниматологи Татьяна Булдакова, профессора Александр Левит, Илья Беляев: «Этот аппарат - оксигенатор - двое суток выполнял функции сердца Данилки Морозова». Фото: Свердловская областная клиническая больница №1/ Ольга Белкина

Специалисты клиники (в операционной работала бригада из десяти человек) в течение четырех часов возвращали аномально отходящую артерию на её естественное анатомическое местоположение. Операция проводилась на «отключённом» сердце, его функции, как, впрочем, и функции других органов, поддерживались искусственно. Кроме того, маленькому пациенту потребовалось массированное переливание крови.

Хирургам удалось устранить аномалию и восстановить нормальное питание сердца. Обычно после подобных операций сердце ребятишек сразу «приступает к работе», но у Данилки резервов не осталось, и его сердце не смогло полноценно «завестись». Врачи приняли решение перевести мальчика на механическую поддержку кровообращения, до сих пор метод экстракорпоральной мембранной оксигенации в Екатеринбурге к столь крошечным пациентам не применялся. Подключение к аппарату вспомогательного кровообращения заняло еще два часа.

6 часов
длилась операция по спасению жизни Данила.

Крестили в больнице

Анестезиолог-реаниматолог Илья Белов – специалист по работе с аппаратом вспомогательного кровообращения – не оставлял Данила без внимания ни на минуту. «Илья Алексеевич в течение 50 часов находился неотлучно рядом с ребёнком, - говорит заведующий отделением анестезиологии-реанимации ОКБ №1 Александр Левит, - до тех пор, пока не был достигнут регресс сердечной недостаточности. Рядом с мальчиком была и его мама, поскольку мы исповедуем принцип присутствия родственников рядом с пациентами реанимации. Другое дело, что использование устройства «искусственное сердце - легкие» требует стерильности, - мама не могла взять сына на руки, но она могла его видеть».

Мама Данила, Ольга Леонидовна, как только малыш пошёл на поправку, решила, не откладывая, крестить сына. Фото: Свердловская областная клиническая больница №1/ Ольга Белкина

Спустя двое суток сердце малыша заработало самостоятельно, и он был отключён от специального аппарата, однако ещё неделю Данилке пришлось провести в отделении реанимации. Пережив два критических дня, спасённый мальчик начал быстро восстанавливаться после операции. К слову, мама Данила, Ольга Леонидовна, как только малыш пошёл на поправку, решила, не откладывая, крестить сына. Данилку крестили прямо в больничном храме во имя святых целителей Космы и Дамиана.

В минувшую пятницу Данил Морозов был выписан из стационара и вместе с мамой отправился домой. Пока что он будет находиться под наблюдением врачей в Серове, своим спасителям в ОКБ №1 ему тоже ещё предстоит показаться. Но, по словам специалистов клиники, теперь жизни мальчика ничто не угрожает, он будет расти и развиваться, как любой малыш его возраста.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах