aif.ru counter
45

Защищайтесь! Уральский онколог перечислил факторы риска и признаки меланомы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 11/03/2020

Меланому называют королевой онкологии. Ничего поэтичного в этом нет, напротив, за красивой метафорой кроется коварство заболевания. О признаках, фазах и рисках возникновения меланомы мы говорим с врачом-онкологом Свердловского областного онкологического диспансера Маргаритой Магдаляновой.

Что провоцирует меланому кожи

– Маргарита Ивановна, несмотря на то что до пляжного отдыха ещё далеко, многие уже готовятся к сезону лёгких нарядов и записываются на сеансы в солярии.

– Замечу, что интерес к ним в последнее время упал, в том числе и потому, что мода на загар проходит. Если раньше мы встречали меланомы, именно нагретые соляриями (женщины загорали в них до коричневого цвета), то сегодня всё-таки пришло понимание того, что это небезопасно.

Но проблема не потеряла своей остроты. Многие сегодня имеют возможность несколько раз в год выезжать на море, а если наш человек едет на море, то он отрывается от всей души, в том числе и в отношении загара. Разумная инсоляция не опасна при условии, что человек загорает в правильное время, уходя с пляжа в период наибольшей активности солнца – с 12 до 16 часов, пользуется защитными средствами. А вот загорать интенсивно, сгорать – опасно. Дело в том, что кожа накапливает ультрафиолет, с возрастом риск возникновения меланомы увеличивается, и пик заболеваемости приходится на 50–60 лет.

Инсоляция – это доказанный фактор возникновения меланомы, кроме того, 10% случаев этой злокачественной опухоли генетически обусловлены. Уместно сказать и о предрасположенности к развитию меланомы обладателей первого и второго фототипа кожи – это люди со светлой кожей и голубыми глазами. Замечено также, что у рыжеволосых людей заболевание протекает более агрессивно. Так что светлую кожу, склонную к ожогам, нужно беречь особенно.

– Меланома лечится консервативно?

– Нет, только консервативно она не лечится. На первом месте – оперативное лечение, а лекарственная терапия – уже следующий этап. К сожалению, меланома не очень хорошо лечится, если она выявлена на поздней стадии. Не зря её называют королевой онкологии – это единственное заболевание, которое может метастазировать куда угодно, в любые органы, в любые ткани. И течение заболевания часто непредсказуемо, иногда мы ничем не можем его остановить – оно прогрессирует буквально на глазах, и пациент погибает. Меланома – это очень агрессивное заболевание.

Родинка или меланома?

– Но ведь его, наверное, не сложно выявить на ранней стадии?

– Да, поскольку опухоль чаще всего локализована на коже. Мы делаем акцент именно на раннем выявлении меланомы, и хорошо, что настороженность уральцев явно повысилась – люди порой приходят к доктору, чтобы он «просто посмотрел» родинку, состояние которой их тревожит. Процент излечения меланомы, выявленной на ранней стадии, очень большой, поэтому мы и бросаем на это все силы. Например, у нас в планах большая программа по скринингу меланомы, мы будем обследовать здоровое население, выявлять группы риска именно по этому заболеванию и обследовать их.

Правила солнечной безопасности
Правила солнечной безопасности. Фото: АиФ

Несмотря на повышение настороженности населения, рано выявленных меланом всё равно не так много, как хотелось бы. Проблема в том, что люди обращаются к врачу, когда эта опухоль начинает расти, при том что она ведь наружная и доступна для осмотра. Каждый человек может самостоятельно проводить осмотр хотя бы своих пигментных невусов. Хотя сегодня доказано, что меланома может возникать не только из родинок, как считалось раньше. Из родинок она возникает в 30% случаев. В остальных случаях она появляется на неизменённой коже: под влиянием инсоляции происходит генетическая мутация и появляется опухоль.

– Как её опознать?

– Она представляет собой пигментное пятно чёрного или коричневого цвета. Но если родинка, например, появилась и всё – вы с ней живёте, то меланома начинает расти. Первая фаза – это горизонтальный рост (она расплывается, у неё появляется нечёткий контур), вторая фаза называется фазой вертикального роста – меланома становится всё больше и больше, на пятне появляется язвочка, а на более поздней стадии заболевания – кровоточивость.

Так вот, на самой ранней стадии далеко не все обращаются к врачу, ведь пигментное пятно не болит (отсутствие боли вообще свойственно для многих онкологических заболеваний на ранних стадиях). Между тем бежать к врачу (дерматологу, онкологу, терапевту) нужно сразу, как только появилось новое родимое пятно (родинка) и вы заметили, что оно растёт. Если что-то не нравится, лучше сходить к врачу, чем сидеть дома и ждать прогрессирования заболевания.

Надо также иметь в виду, что меланома, в отличие от рака кожи, который чаще возникает на открытых (видимых) участках – лице, конечностях, может возникнуть где угодно: на спине, на слизистых, в районе половых органов, ануса и так далее.

– Профилактика меланомы – это…

– Защита кожи от чрезмерной инсоляции, от солнечных ожогов. И особенно хочу сказать о необходимости защиты детей, именно они чаще всего получают солнечные ожоги. Что значит защищать? Использовать кремы с максимальным фактором защиты, не отпускать детей под прямые лучи солнца. Это касается как морских побережий, так и прогулок в солнечный день в своём регионе. Кроме того, стоит напомнить о защите от солнца и нашим дачникам, которые скоро отправятся на участки и будут работать день напролёт, в том числе под палящими лучами.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах