Любой продукт состоит из белков, жиров и углеводов. С тем, что белки — это основной строительный материал организма, а углеводы — главный источник топлива, никто не станет спорить. Но правильно ли, что пирамида питания рекомендует потреблять жиров чем меньше, тем лучше?
Нутрициолог Екатерина Бечевина рассказала, как правильно выбирать продукты в магазине и почему не стоит относиться к обезжиренному творогу сильно категорично.
Чем вредны обезжиренные продукты
Россияне стали чаще употреблять обезжиренные продукты после того, как в США в 1950-х годах было доказано, что жирная пища повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. С этим не стали спорить и наши, российские учёные.
Однако спустя полвека диетологи стали переживать за здоровье населения, так как жиры организму нужны, а регулярное употребление обезжиренных продуктов может привести к избытку сахарозаменителя, консервантов и других добавок.
Можно ли набрать вес из-за жирных продуктов
Поэтому важно, чтобы даже завтрак содержал полезные жиры. Именно этот приём пищи запускает все процессы в пищеварении. Но большинство людей боится жирных продуктов и думает, что поправится от них. Это не совсем так.
Липиды обеспечивают нас теплом, входят в состав мембран клеток, гормонов. Защищают наши внутренние органы и нервные окончания, растворяют витамины. А набрать лишний вес можно и благодаря обезжиренным продуктам, если не знать меру.
Потребность для среднестатистического человека (без повышенной физической активности) в жирах составляет около 1 грамма на 1 килограмм веса. Причём совершенно неважно, из каких продуктов в организм будут поступать жиры. Это могут быть молочные продукты, мясо, масла, орехи. Главное — читать не лицевую сторону этикетки продукта, а обратную, где написан состав.
Если вы следите за фигурой и вам хочется поесть творог, то отдайте предпочтение обычному, а не творожному продукту. Поскольку именно в творожные продукты могут добавлять сахар, красители, заменители молочного жира.
Однако находятся и те, кто боится есть даже тёмный шоколад. В нём насыщенные жиры появляются из масла какао и потому не вредны.
Поэтому если вам захотелось сладкого, можете смело пить чай с тёмным шоколадом. Вкус и аромат «Vivani» значительно отличается от традиционного шоколада крупных фабрик, что по достоинству оценивают не только почитатели, но и эксперты. «Эквадор с клюквой» — изысканное сочетание 70% благородного сорта какао «Arriba» с легкой кислинкой клюквы.